Благодаря невероятному разнообразию дайвинга – от знаменитых затонувших кораблей до красочных рифов – каждый найдет в Египте что-то для себя. Мы поговорили с профессионалами PADI, Бет Сандерс и Сарой О’Горман, чтобы они помогли нам выбрать лучшие места для дайвинга в этом невероятном краю.

Риф Shark & Yolanda – Национальный парк Рас Мохамед

Максимальная глубина: 750 м +

Видимость: до 50 м

Риф состоит из трех коралловых вершин, которые поднимаются почти до самой поверхности. На этом сайте представлены остатки затонувшего судна «Иоланда» и его груз, в том числе самые известные в мире дайвинга туалеты.

Настоящий калейдоскоп кораллов произрастает здесь благодаря разнообразным течениям, проходящим в этом районе. Морская флора и фауна варьируется от самых маленьких голожаберных до ленивых черепах, а в летние месяцы дайверы любуются изобилием больших косяков рыбы, которые собираются здесь для размножения.

Рекомендуемые курсы PADI: Deep Diver, Wreck Diver, Fish Identification

ELPHINSTONE - Sarah O'Gorman

Риф Elphinstone

Максимальная глубина: 100 м +

Видимость: до 50 м

Эльфинстоун – это прибрежный риф длиной 375 м, начинающийся почти у поверхности, со сбросами, опускающимися до глубины более 100 м.

Здесь вы найдете впечатляющее разнообразие мягких кораллов и изобилие морских обитателей, в том числе акул-молотов в летние месяцы и белоперых океанических акул осенью. В остальное время года плато иногда посещают китовые акулы и манты. Когда вы не отвлекаетесь на пелагических обитателей, вы можете наслаждаться целым рядом местных жителей, в том числе косяками облаками антии, молоди морских окуней, черепахами, тунцами, треской и барракудами.

Этот сайт рекомендуется для продвинутых дайверов из-за сильных течений и непредсказуемых условий.

Рекомендуемые курсы PADI: Deep Diver, Peak Performance Buoyancy, Advanced Open Water Diver, Drift Diver

Риф Jackson – пролив Тирана, Шарм Эль Шейх

Максимальная глубина:  до 70 м

Видимость: до 50 м

Этот риф мирового класса расположен у входа в залив Акаба и может похвастаться обильными зарослями кораллов. Вы также можете заметить крупного тунца, барракуд, морского окуня и, если вам повезет, акул. Для тех, кто занимается техническим дайвингом и затонувшими кораблями, на задней стороне рифа Джексона находится судно «Лара», затонувшее в начале 1980-х годов.

Рекомендуемые курсы PADI: Deep Diver, Peak Performance Buoyancy, Wreck Diver, Tec 40

MARSA SHAGRA HOUSE REEF - Sarah O'Gorman

Домашний риф Марса Шагра House Reef

Максимальная глубина:  65 м+

Видимость: до 50 м

Последние 30 лет Марса Шагра является охраняемой территорией и представляет собой один из самых нетронутых домашних рифов в Красном море. Наряду с богатством кораллов и рифовых рыб, здесь обитает множество зеленых черепах и черепах-бисс, мимо часто проходят скаты-орляки, есть каменная рыба, скорпены и голожаберные.

В летние месяцы на площадке рифа обитают маленькие черные рифовые акулы, а рано утром его часто посещают дельфины, отдыхающие в защищенной бухте. Число встреч с проходящими мимо китовыми акулами и мантами резко возросло за последние годы.

Рекомендуемые курсы PADI: Fish Identification, Deep Diver, Enriched Air Diver, Open Water Diver

antiaircraft gun of ss thistlegorm in backlight

Транспорт Thistlegorm – Шааб Али

Максимальная глубина:  35 м

Видимость: до 50 м

Этот 125-метровый рэк просто дышит историей. Плавая мимо боеприпасов, мотоциклов и грузовиков «Бедфорд», вы получите реальное и жутковатое представление о жизни во время Второй мировой войны.

Погружение к надстройке обеспечивает удивительную цельность представлений об этом подводном явлении, но не пропустите трюмы и каюты, в которых находится интересный груз. Все это в дополнение к изобилию морской жизни делает это погружением, которое ни за что нельзя пропустить.

Рекомендуемые курсы PADI: Advanced Open Water Diver, Wreck Diver

MARSA ABU DABAB - Sarah O'Gorman

Марса Абу Дабаб

Максимальная глубина: 20 м

Видимость: до 50 м

Сюда легко добраться прямо с пляжа, и это хорошее место для дайвинга, которое может предложить всем что-то интересное дайверам. Многие дайверы испытывают удачу, пытаясь найти дюгоней, пасущихся в зарослях водорослей, но ту есть еще много того, что стоит увидеть, в том числе гигантские пасущиеся зеленые черепахи, скаты, каракатицы и, для тех, у кого зоркий глаз, трубкорылы и морские коньки.

Рекомендуемые курсы PADI: Peak Performance Buoyancy, Project AWARE Specialist

Каньон – Дахаб

Максимальная глубина:  50 м+

Видимость: до 50 м

Вход на этот сайт через неглубокую лагуну предлагает потрясающие световые эффекты и стайки рыбьей молоди. Проводя дайверов через небольшие коралловые ворота к монументальному песчаному плато, на котором расположено множество маленьких коралловых вершин, это береговое погружение дает возможность увидеть таинства Красного моря, а также красиво украшенных мурены.

Плавая вдоль плато, вы заметите трещину на рифе, которая, если вы погрузитесь в нее, открывается захватывающей дух пещерой, полной топориковых и стеклянной рыбы.

Рекомендуемые курсы PADI: Deep Diver, Cavern Diver

SHAAB CLAUDIA - Sarah O'Gorman

Шааб Клаудиа

Максимальная глубина:  20 м

Видимость: до 50 м

Система каньонов проходит через южную часть рифа, состоящую из двух основных камер, соединенных рядом более мелких каналов и проходов. Из-за того, что каньоны открыты с поверхности, солнечный свет проникает сквозь них, отбрасывая завораживающие лучи света.

Впечатляющие структуры скал и рифов создают прихотливые повороты, населенные разнообразными морскими обитателями, включая голожаберных, окуней, барабулю, цезий и скатов вида Тэниура-лимма.

Рекомендуемые курсы PADI: Peak Performance Buoyancy, Boat Diver

Рэк The Million Hope

Максимальная глубина:  25 м

Видимость: до 50 м

Одно из новых мест для погружений в этом районе и самый большой рэк в Красном море (175 м). В 1996 году здесь затонуло судно «Миллион Надежды». Самая красивая часть этого погружения – один из кранов, которые упали в море во время спасательных работ и обеспечивают укрытие для стеклянных рыб, крылаток и даже изысканных трубкорылов.

Основная надстройка представляет собой множество проходов, в то время как пустые трюмы создают иллюзию нахождения в подводном плавательном бассейне, в то время как над головой кружат стая окуней, рыб-ласточек и химер.

Рекомендуемые курсы PADI: Advanced Open Water Diver, Wreck Diver, Peak Performance Buoyancy, Fish Identification

SHAAB SAMADAI DOLPHIN HOUSE - Sarah O'Gorman

Шааб Самадай (Dolphin House)

Максимальная глубина:  40 м+

Видимость: до 50 м

Этот риф в форме подковы отлично подходит для отдыха дельфинов. Помещенные под ответственность местной неправительственной организацией HEPCA дельфины могут выбирать, стоит ли им входить в районы, где разрешено плавать с маской и трубкой, или оставаться в защищенной зоне.

Риф также предлагает множество профилей для дайвинга; исследуйте каньоны на оконечности рифа, совершите погружение на сбросе с северо-восточной стороны рифа или выполните легкое погружение с рифа на южной стороне, где можно найти впечатляющий сад твердых кораллов. Здесь можно найти целый ряд морских обитателей, включая голожаберных, черепах, рыб-бабочек, мурен, спинорогов, барракуд и внушительные косяки цезий.

Рекомендуемые курсы PADI: Boat Diver, Drift Diver, Deep Diver, Peak Performance Buoyancy, Fish Identification

В Египте множество других замечательных мест для дайвинга, поэтому обязательно ознакомьтесь с нашим путеводителем для получения информации об этом и другой общей информации о путешествиях.

Если вас вдохновила поездка в Египет, обязательно ознакомьтесь с нашими предложениями путешествий с портала PADI Travel.


Биография автора

Сара О’Горман – менеджер по маркетингу дайвинг-сафари на Красном море, где она работала последние 6 лет, живя в Марса Алам. «Red Sea Diving Safari» на протяжении почти 30 лет управляет тремя эко-лоджами, предназначенными для дайверов в регионе Марса Алам и Хамата. Сара увлекается подводной фотографией, и почти каждый день выбирается из офиса для парочки погружений!

Бет («моя прелесть») Сандерс, после получения сертификата PADI Open Water в своем родном Уэльсе стала совершенно зависимой от подводного мира. Это занятие стоило ей работы, парней и множества других «респектабельных» вещей, поэтому, наконец, она получила свое от дайвинга… Стать инструктором PADI было единственным вариантом карьеры для Бет, которая достигла рейтинга PADI Master Instructor за время своей работы с Camel Dive Club & Hotel (Шарм Эль Шейх, Египет). Бет обычно можно встретить, встречающей гостей, танцующей в Camel Bar и под водой в Красном море.

Share This