Если я спрошу вас, что вам представляется при словах «погружение в историю», то самым правильным ответом будет погружение с аквалангом на затонувшие объекты. Италия, родина древней Римской империи, может показать вам – каково это, нырять в прошлое в подводном археологическом парке Байя недалеко от Неаполя на юге полуострова. В Поццуоли, в 20 минутах езды на поезде к востоку от Неаполя, центры подводного плавания помогут вам открыть для себя его подводные сокровища. Подводное плавание в Неаполитанском заливе также является идеальным поводом для знакомства с этим сказочным регионом Италии, от острова Прочида до Сорренто, где вы найдете на берегу множество исторических сокровищ и изысканных фирменных блюд (Знаете ли вы, что Неаполь является родиной пиццы?).

Из-за извержения вулкана Везувия Помпеи были похоронены в слое пепле, а Геркуланум залит грязевым потоком. Тем не менее, это другое сейсмическое явление, которое привело Байю под воду: брадиейсизм. В отличие от землетрясений, которые распространяются в основном горизонтально, брадисейсм заставляет землю двигаться вверх или вниз. Именно так этот древний курорт, популярный среди богатых и знаменитых граждан Римской империи, погрузился под поверхность моря. Согласно последним исследованиям, феномен брадисейсма может быть обращен вспять, и однажды эти руины могут снова оказаться на суше!

Mosaic floor in the Underwater Archaeological Park of Baia

Подводный археологический парк Байя насчитывает 5 основных мест для подводного плавания: «Portus Julius», «Secca delle fumose», «Ninfeo di Claudio», «Villa dei Pisoni» и «Villa a Protiro». Тем не менее, приоритет следует отдать «Ninfeo di Claudio» и «Villa a Protiro»:

«Ninfeo di Claudio»: вы можете полюбоваться асфальтированной дорогой длиной почти 200 м, фундаментами паровых бань и красивыми статуями нимф. Здесь раньше отдыхал Император Клавдий. Пожалуйста, обратите внимание, что статуи являются копиями, так как оригинальные хранятся в археологическом музее замка Байя, прямо над местом погружения.

«Villa a Protiro»: для большинства местных дайверов это изюминка подводного археологического парка Байя. Эта древнеримская вилла имела внутренний двор с большим черно-белым геометрическим мозаичным полом. Оригинальная мозаика все еще там, причем в идеальном состоянии. Прежде чем вы сможете увидеть ее, ваш дайвмастер потратит некоторое время, чтобы аккуратно убрать черный песок, чтобы показать рисунок. Вокруг этого потрясающего древнего экспоната вы сможете наблюдать фундамент, мраморные полы и остатки гончарных изделий.

Headless Statue in the Underwater Archaeological Park of Baia

Другой сайт, который стоит осмотреть, это «Secca delle fumose». Интересна не столько археологическая ценность, сколько сам сайт, свидетельствующий о вулканической активности под водой. Этот дайв-сайт является своего рода естественным джакузи: пузырьки серного газа постоянно вырываются сквозь песок!


Биография автора

Флорин – Дайвмастер PADI и блогер по дайв-путешествиям в World Adventure Divers. Она погружается в тропических и экстремально холодных водах, выбирая свои направления так, чтобы подводные приключения и культурные открытия являлись равноправными частями путешествия, и показывает вам, как это сделать, не тратя слишком много.

Share This

Похожие записи