Размышляя о дайвинге в Омане, многие говорят именно о северной части страны; эти воды теплые, богатые морской жизнью и очень красочные, не говоря уже о достопримечательностях на суше, которые гарантированно погрузят вас в увлекательную историю и приключения.

Но отправляйтесь дальше по побережью к южному региону Дофар, и вы найдете скрытую жемчужину оманского побережья.

Прибрежная столица этого региона, Салала, славится своей связью с торговлей ладаном, изобилует интересными археологическими памятниками, и как одна из крупнейших морских гаваней в регионе Персидского залива, полна морской истории. Дайвинг здесь именно таков, какого вы ожидаете от Омана; чистое море, полное морской жизни и изобилующее коралловыми рифами.

Климат здесь необычен для региона Персидского залива, так как в июле-сентябре на эти земли налетает хариф. Этот ежегодный осенний муссон превращает засушливый ландшафт в пышный зеленый оазис с сезонными горными водопадами, а также позволяет выращивать такие культуры, как бананы и кокосы.

Seasonal mountain waterfalls
Дайв-сайты

Для искателя приключений дайвера многие дайв-сайты Дофара доступны в стиле сафари на полноприводных транспортных средствах, хотя возможны также туры на лодке.

Два основных направления для дайвинга:

Мирбат

Сюда можно добраться на автомобиле 4 × 4, и эта область находится примерно в 45 минутах езды от города Салала. Половина путешествия проходит по шоссе, а остальное – маршрут по песчаным дюнам на бездорожье. Места для погружений здесь в основном береговые, с легким доступом.

Скорее всего, вы увидите: голожаберных, плоских червей, рыбу-клоуна, осьминогов, мурен и каменную рыбу.

Также замечены: скаты, черепахи и барракуды

Лучшие места для дайвинга: Eagle Bay, China Wreck, Аквариум

Ray, Oman
Салала

Дайвинг здесь выполняется в основном с лодок, выходящих из рыбного порта. Дайв-сайты здесь сильно варьируются в своей топографии, с глубиной от 7 до 30 метров. В разные сезоны морская жизнь меняется, постоянно предлагая что-то новое.

Скорее всего, вы увидите: мурен, крокодиловых рыб, каракатиц, сардин

Также замечены: черепахи, скаты, манты

Лучшие места для погружений: Port wall, Raysut point, Donkeys Head

Узнайте больше о дайвинге в Омане здесь или воспользуйтесь поисковиком PADI Dive Shop Locator, чтобы начать свое следующее дайв-приключение!

Share This

Похожие записи