ДАЙВИНГ В ИТАЛИИ

ЖИВАЯ И ПОЛНАЯ СТРАСТИ ИТАЛИЯ НЕ ПОХОЖА НИ НА ОДНУ ДРУГУЮ СТРАНУ МИРА. ВЕСЬ ПОЛУОСТРОВ И МНОЖЕСТВО ОКРЕСТНЫХ ОСТРОВОВ ПРЕДЛАГАЮТ НАМ ОТЛИЧНЫЙ ДАЙВИНГ.

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ

 

Италия, выступающая в Средиземное море подобно длинному сапогу от кутюр на высоком каблуке, искушает дайверов чрезвычайно длинной береговой линией, бесчисленными островами и теплой чистой водой, так и приглашающей вас скользнуть под ее поверхность.

Если вас интересуют рэки, обязательно посетите «Сент-Люсию» у побережья недалеко от Рима. Этот затонувший корабль времен Второй мировой войны отлично подходит для фотосъемки, а его винт замер, словно в стоп-кадре, навевая память о прошедших днях.

В Лигурии, являющейся эпицентром подводного плавания, примерно в 30 километрах к востоку от Генуи расположено знаменитое приморское поселение Портофино. Портофино, окруженное городами Санта Маргерита Лигуре и Камогли, известно как  родина итальянского дайвинга. Походы на холмы с видом на залив, покрытые миртами, и великолепные закаты, которыми люди любуются на пляжах, являются популярными способами отрешиться от бурлящей городской толпы, но ничто не может сравниться с тем, чтобы тихо скользнуть под воду и наслаждаться одним из множества дайв-сайтов высшего класса, усеивающими эти берега.

Дайвинг в Сорренто характеризуется той же топографией, что и на берегу: крутые сбросы, гроты и пещеры. Жемчужиной в его короне является охраняемый морской район Пунта Кампанелла. Имея береговую линию протяженностью около 40 километров, эта охраняемая территория позволяет ограничить хозяйственное использование и обеспечивает здоровье морской экосистемы. Охраняемая территория также охватывает берег, где хорошо обозначенные тропы направляют посетителей через цитрусовые рощи, леса и древние археологические памятники к площадкам с великолепным обзором.

Не пропустите дайвинг на множестве островов, которые усеивают прибрежные воды полуострова. Это особое удовольствие для дайверов любого уровня опыта. Сардиния известна тремя вещами: ее пляжами, прозрачностью воды и красочными подводными сценами. Сицилия, самый большой остров Италии, предлагает множество возможностей для погружений в самой теплой воде в стране. Эльба в Тосканском архипелаге – это остров, прославленный изгнанием Наполеона. Но для дайверов остров предлагает гораздо больше гостеприимства, включая пелагических животных и захватывающие дух скальные сбросы. Исоле Понтино, вулканический архипелаг между Римом и Неаполем, который включает острова Понца и Вентотене, предлагает интересную топографию для дайверов, включая пещеры, навесы, гроты и затонувшие корабли.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ УРОВЕНЬ ОБУЧЕНИЯ

 

Многие сайты в регионе расположены на достаточно большой           глубине; поэтому подумайте над тем, чтобы пройти курс PADI Deep Diver. Здесь также имеются отличные сайты, где можно приложить навыки, полученные на курсе Wreck Diver. Как всегда, спецкурс PADI Digital Underwater Photographer даст вам возможность запечатлеть свои приключения.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ СЮДА

 

Сезон погружений стоит с апреля по октябрь. Погода в Италии, как правило, мягкая по европейским стандартам, но может сильно варьироваться по местоположению. Ожидайте среднего зимнего минимума 3 ° C и зимнего максимума 13 ° C. Летние средние минимумы составляют приблизительно 18 ° C, а летние максимумы – около 29 ° C.

Температура воды колеблется от 15-25 ° C в зависимости от времени года, местоположения и глубины. Кроме того, видимость варьируется в широких пределах, но на лучших средиземноморских островах Италии вы сможете видеть на 50 метров.

ЛУЧШИЕ ДАЙВ-САЙТЫ ИТАЛИИ

Посмотреть все дайв-сайты в Италии

* Islands Li Galli – Кристально чистая вода и обильные красные и желтые морские веера приветствуют дайверов на подводных стенах. Скаты и горбачи прячутся в укромных уголках и трещинах, и, особенно в начале и конце дайв-сезона, эти омытые течением сайты посещает тунец.

* Vervece Rock – эта крошечная скала недалеко от города Сорренто, являющаяся вершиной подводной горы, которая опускается до 50 метров. На 12 метрах лежит бронзовая статуя Девы Марии. Для продвинутых дайверов тут найдется затонувший грузовой корабль, лежащий на 40 метрах. Течения и морская охраняемая территория обеспечивают обильную морскую жизнь.

* Mitigliano Grotto – Это отличная площадка для впечатляющего дайвинга для тех, кто имеет квалификацию и опыт. В гроте есть несколько воздушных камер, в которых дайверы могут всплыть, а пресная вода проникает сквозь толщу камня, создавая галоклины и сохраняя температуру воды прохладной. Дайверы иногда видят здесь редкую и странную рыбу Oligopusater.

* Capo di Sorrento – это неглубокий сайт рядом с банями Queen Giovanna’s, где дайверы могут найти осколки древней керамики. Красочные беспозвоночные, в том числе голожаберные, губки и морские веера присутствуют в изобилии.

* Христос Бездны – это оригинальный сайт. В августе 1954 года в небольшой бухте в Сан-Фруттуосо была поставлена статуя в память дайвера Дарио Гонзатти, который погиб, погружаясь с одним из первых ребризеров. Знаменитая скульптура находится на глубине 16 метров и ее охраняют стайки рыб-ласточек, окуней и губанов. Это довольно легкое погружение в защищенных водах, и в этом районе есть более сложные варианты – рэки и прочее. Копии статуи расположены в Сент-Джордже, Гренаде и Кей Ларго, штат Флорида, США.

* Колосс. Этот паровой буксир длиной 33 метра длиной и 8 метров шириной ушел на дно в 1945 году во время Второй мировой войны. Это погружение для продвинутых или технических дайверов, поскольку буксир лежит нетронутым на глубине около 40 метров на песчаном дне. В настоящее время он сильно колонизирован морской жизнью, а массивный бронзовый винт и хорошо сохранившиеся камбуз и каюты экипажа делают это погружение захватывающим.

* Isuela – эта подводная вершина поднимается с 60 метров до 13 метров от поверхности. Насыщенные пищей течения омывают этот участок, обеспечивая изобилие морской жизни. Ищите мурен и угрей в трещинах и щелях. Горгонии фильтруют воду, образуя колышущийся ковер, а вдоль крутых стен шныряют большие стаи окуней. Это место часто называют одним из лучших сайтов в Средиземном море, что лишь подтверждает полезность морских заповедников.

* Пещера креветок – вертикальная стена, начинающаяся примерно на глубине 20 метров, которая круто падает в пропасть. Примерно на 35 метрах здесь обосновалось огромное количество бледно-красных креветок-пандалид, которые стесняются света фонарей дайверов. Большие колонии красных кораллов и желтых губок покрывают стены, а груперы колонизируют скалистые отмели этого великолепного дайв-сайта.

* Mohawk Deer – этот канадский паровой грузовой корабль двигался на буксире от Генуи до разборочной верфи в Специи в 1974 году, когда ударился о  скалу и развалился на два массивных куска. Теперь это один из самых известных и любимых рэков для дайвинга в этом районе. Отличное место для многоуровневого погружения; корма и котлы лежат глубже 40 метров, а носовая часть находится всего в 20 метрах от поверхности. Скорпены, мурены, угри и груперы считают это место своим домом.

* Punta SeccaCarega – также известный как Dry Gonzatti (по имени Дарио Гонзатти, дайвера, отмеченного Христом Бездны), этот дайв-сайт находится недалеко от побережья полуострова Портофино. 20-метровое глубокая впадина отделяет вершину от берега, а затем дно поднимается до 5 метров от поверхности, прежде чем круто упасть на глубину более 50 метров. Стаи антии и окуня населяют этот участок, а горгонии тянутся с рифа, чтобы достать до несомых течением лакомств.

* Скала Св. Эльмо, Сардиния – это место для дайвинга с пещерами и гротами, на которых расположены почти все виды живых созданий, с которыми вы могли бы столкнуться во всем Средиземноморье.

* Seccadel Papa, Сардиния –  Этот участок имеет гранитные образования и множество рыб, танцующих вокруг скал.

* AciTrezza, Сицилия – Рядом с побережьем расположены три высоких колоннообразных острова, называемые скалами Циклопа, которые, согласно легенде, Полифем бросал в Улисса. В дополнение к темным вулканическим породам, красочным базальтам и огромным морским веерам, у вас будет возможность увидеть обломки кораблей, датируемые от римских времен до двух мировых войн.

* Punta di Fetovaia, Эльба – Этот дайв-сайт отмечен красными, белыми и желтыми горгониями, омарами, барракудами и пелагическими рыбами, а также стаями хромисов и окуней.

* Сент-Люсия, Рим – Потопленный во время Второй мировой войны, этот корабль лежит на глубине 44 метров. Хотя он разломился на две части, винт, якоря и кормовые поручни все еще целы. Видимость здесь обычно хорошая, и фотографы ценят морскую жизнь, которая колонизировала этот рэк.

* Costacuti Reef, Рим –  Этот дайв-сайт может похвастаться украшенной горгониями стеной, которая опускается до глубины более 40 метров с римским якорем у основания.

Share This