Сардины, Южная Африка и Защитница акул – история фотоснимка

Опубликовано по

PADI AmbassaDiver™ Лесли Рочат, известная как The Shark Warrior – «Защитница акул», многолика в своей деятельности по спасению природы наших океанов. Она является морским ученым и специалистом по акулам, основательницей благотворительной организации AfriOceans, экологическим фото-журналистом, подводным фотографом и видеооператором, политическим деятелем, активисткой, Дайвмастером PADI, преподавателем фотографии и проводником в экспедициях, проводимых ее компанией, Shark Warrior Adventures. Лесли – талантливый фотограф и именно ее работа легла в основу этой карточки-сертификата PADI ограниченного издания. Узнайте больше о ней, а также о самых волнующих погружениях в мире, и истории, стоящей за этим удивительным снимком.

Самое невероятное погружение в мире

Когда температура воды на банке Агульяс у оконечности Южной Африки падает, здесь собираются миллионы сардин, прежде чем всей массой мигрировать на север. Косяки эти настолько большие, что спутники могут наблюдать их из космоса. Фотограф из National Geographic, Дэвид Дубилет, описывает погружение в зоне миграции сардин как «самый волнующий дайвинг в мире».

Тысячи морских птиц и других морских хищников собираются на подводный пир. В своем блоге Лесли пишет: «Ход сардин называют «Величайшей миграцией и самым невероятным зрелищем на Земле», соперничающим с миграцией антилоп гну. Это и самый большой сбор хищников». В их число входят:

20000 обычных дельфинов,
2000 бутылконосых дельфинов,
Тысячи акул: узкозубые акулы, темные акулы, черноперые, короткопёрые серые акулы и обыкновенные песчаные акулы, горбатые киты и полосатики Брайда, которые все вместе могут проглотить 10 000 рыб одним глотком.

История этого снимка

Ход сардин обычно проходит с мая по июль, но тут нет никакой гарантии. Когда Лесли сделала этот потрясающий снимок в 2010 году, это была ее третья попытка. Предыдущие две поездки она описывает как «совершенно бесполезные из-за неудачного времени и условий».

Однако, на третий раз она попала точно в цель – мягко говоря. Ход сардин 2010 года оказался поистине эпическим. Запечатленный на ее фотографии шар-косяк из рыб составлял приблизительно 10 метров в высоту и столько же в поперечнике. Она фотографировала его около пятнадцати минут, прежде чем вернуться на поверхность. В своем сообщении в блоге об этих впечатлениях Лесли описывает подводные атаки морских птиц, ныряющих с поверхности, охоту дельфинов и близкий контакт с полосатиком Брайда.

«Я понятия не имела, какое огромное впечатление окажет этот образ, – говорила она. – На самом деле после погружения я была более чем расстроена, потому что шкипер вызвал нас из воды, и мне пришлось покинуть этот удивительный шар. Я надеялась, что он подведет нас к еще большему косяку, и не думала, что этот косяк, который мы нашли с первого раза, войдет в историю Хода сардин как самый большой и самый известный за долгие годы».

«Когда шкипер вернул нас на берег, я была просто в ярости! Итак, хотя я и счастлива, что эта фотография смогла захватить масштаб и передать суть этого конкретного шара-косяка, я все еще мечтаю о том, чего так и не смогла тогда получить. Но таков уж путь фотографа».

Underwater photography with the shark warrior!

Photo: Scott Smith

Что дальше?

После того, как Лесли удалось сделать этот удивительный снимок легендарного события, что она собирается делать дальше? Конечно, снимать новый Ход сардин! Прочтите отчет Лесли 2017 года и посмотрите видеоролик, который она сделала. Она также исследует секретный частный остров на Сейшельских островах в качестве будущего места для экспедиций  Shark Warrior Adventures – Приключений защитников акул (инициатива Лесли по развитию экологически-ответственного туризма).

Лесли также планирует добавить семинары по подводной фотографии в свои дайв-экспедиции в рамках Shark Warrior Adventure, и создать настоящую армию защитников акул с помощью проводимых ей стажировок по фотожурналистике в области сохранения дикой природы. Стажировки предлагают практическую съемку объектов дикой природы и экологическую журналистику, как под водой, так и на поверхности. Участники семинаров узнают, как делать изображения, способные дать голос тем, кто сам не может говорить в свою защиту.

Lesley Rochat, the shark warrior photographing a whale shark

Photo: Rodrigo Friscione

Вдохновляющие советы Лесли для подводных фотографов

«Станьте хорошим дайвером, прежде чем заниматься подводной фотографией, и научитесь снимать на суше, прежде чем переходить к съемке под водой, – говорит Лесли. – После того, как я зарегистрировала достаточное количество погружений, чтобы стать компетентным дайвером, я решила, что мне пора инвестировать в серьезную подводную фотосистему, чтобы запечатлеть красоту, которую я наблюдала в подводном царстве, и принести ее на поверхность, чтобы поделиться с другими».

«Единственный способ сделать действительно мощный снимок – оказаться на месте действия с  камерой в руках и продолжать снимать и снимать. С того самого дня, когда я начала заниматься подводной фотографией (а это было очень, очень давно), я НИКОГДА не отправлялась в погружение с аквалангом без моей камеры в руке. И было бы очень странно, если бы я когда-либо так поступила. Позвольте вашим знаниям и техническому совершенству вашего оборудования стать вашей силой и добавьте к ним терпение, которое тоже станет  вашей добродетелью. Тогда вы будете вознаграждены».

Начните учиться подводной фото и видеосъемке в режиме онлайн на курсе  PADI Digital Underwater Photography. Свяжитесь с дайв-центром или курортом PADI, чтобы назначить занятия в воде.

Вы готовы нырнуть?

Если вам интересно узнать больше о дайвинге во время Хода сардин, крупнейшей миграции животных на Земле, посетите блог Лесли. Вы также можете присоединиться к ней в предстоящей экспедиции Shark Warriors, где также пройдут семинары по подводной фотографии, или в проводимой ею следующей стажировке по фотожурналистике в целях сохранения дикой природы; либо просто связаться с местным центром дайвинга PADI и узнать о поездках, которые они могут предложить. Будьте внимательны: во время Хода сардин погружаются только продвинутые дайверы. Дайв-операторы обычно требуют наличия у клиентов минимум 50 зарегистрированных погружений и сертификата Advanced Open Water Diver.

Следуйте за приключениями Лесли в Фэйсбуке, Инстаграме @thesharkwarrior и в Твиттере @SharkWarrior. Вы сможете получить и всегда носить с собой созданный ею удивительный образ, заказав в режиме онлайн ограниченную версию карточки-сертификата PADI на замену, или сделать то же самое в местном дайв-центре или курорте PADI.