7 причин, превращающих остров Фулидхоо в направление дайверской мечты

Опубликовано по

Автор Адель Вердье-Али

Beach Vview Fulidhoo Island

Мальдивский остров, который находится в пределах очень легкого доступа из аэропорта, но ощущается совершенно отдаленным? Такое в наши дни выглядит совершенно невозможным.  Однако же остров Фулидхоо – это фантастическая база для изучения атолла, предлагающего одни из лучших в стране погружения в ведущих в океан каналах и возможность погрузиться в воду вместе с сотней акул-нянек в ночное время. А со стоимостью номеров, начинающейся от 40 долларов США, действительно нет ни одной причины не приехать сюда. Но если вас все еще требуется убеждать, вот семь причин, почему этот остров должен стать вашим следующим направлением для дайвинга:

1. Добраться до острова Фулидхоо из Мале стоит всего 3,5 доллара США

Нет, это не опечатка – вы правильно прочитали; добраться до Фулидхоо из столицы стоит меньше, чем выпить кофе в Старбакс. Благодаря субсидируемому правительством общественному парому, который выходит из Мале три раза в неделю, туристы могут добраться до Фулидхоо практически бесплатно. Путешествие занимает три с половиной часа, но очень живописно и удобно, и на борту всегда есть закуски. У парома даже есть площадка, чтобы любоваться дельфинами! Конечно, для тех, кто предпочитает побыстрее, на остров ежедневно ходят катера, где билет стоит 50 долларов на человека, и которые идут один час.

2. Атолл Вааву – дайвинг в каналах, акулий рай

На всех Мальдивах проходы, прорезающие барьерные рифы атоллов, представляют собой сцену для пелагических чудес. Здесь охотятся рифовые акулы, косяки каранксов и барракуд. И если Мальдивы известны своими каналами, то Атолл Вааву, где расположен остров Фулидхоо, содержит лучшие каналы для дайвинга в стране. Здесь десятки каналов, обещающих дайверам высокий уровень адреналина.

Sharks Fulidhoo Island

3. Проживание на острове действительно вполне доступно

В то время как курортные острова на Мальдивах ломят цены всего за одну ночь, Фулидхоо – это остров, где живут местные жители, и дайверы могут найти жилье в одном из небольших пансионов всего за 50 долларов за ночь для двух человек, включая завтрак – даже во время пика сезона. Вы найдете удобные, чистые номера с кондиционером, часто с видом на море. И поскольку Фулидхоо так мал, даже самый далекий пансион находится всего в 5 минутах ходьбы от пристани.

4. Остров славится своей красивой лагуной и крепкими культурными традициями

Даже среди мальдивцев Фулидхоо имеет репутацию чрезвычайно красивого атолла. Вааву ласково называют «Wow Atoll – Ух-ты-атолл!» даже местные жители. Там нет гавани, только небольшой деревянный пирс, поэтому пляж не прерывается. Неглубокая лагуна простирается далеко от острова и является отличным местом для детей или для того, чтобы плавать на каяке. Фактически остров недавно победил в номинации Top Island 2017 на ежегодной конференции гостиниц Мальдивских островов. А вечером дайверы могут наблюдать за тем, как местные жители играют на бодуберу («большие барабаны») и исполняют фольклорные танцы – они известны тем, что поддерживают живыми местные традиции.

5. Вы можете нырнуть ночью вместе с сотней акул-нянек

Самым известным местом для дайвинга на атолле Вааву является Алимфа Хаус Риф, где дайверы могут очень близко подойти к местным акулам-нянькам и скатам. Поскольку дайверы опускаются на колени на песчаном дне, нередко можно видеть, как эти безвредные акулы толкаются носами в их ноги или плюхаются рядом с ними – это действительно уникальные впечатления!

 

6. Вы часто будете единственными дайверами на дайв-сайте

В отличие от южного атолла Мале и атолла Ари, на Вааву всего два курорта и лишь нескольких обитаемых островов, и это означает, что дайв-сайты здесь намного тише. Точно так же, дайв-боты с проживанием на борту часто направляются прямо в Алиматху на ночное погружение и оказываются на атолле Ари на следующее утро. Все это означает, что северная часть атолла Вааву по большей части ощущается отдаленной и неизведанной, несмотря на то, что она вполне доступна.

Manta Fulidhoo Island

7. На Фулидхоо вы можете погружаться как на восточной, так и на западной стороне атолла

На Мальдивах есть два сезона. Сезон «Ирувай», который проходит с ноября по апрель – это когда ветер обычно дует с северо-востока и приносит жаркий, сухой воздух и лучшие условия для дайвинга. Сезон «Хуланганга» с мая по октябрь обычно рассматривается как низкий сезон для дайвинга, когда возможен дождь, ветер и ограниченная видимость. Тем не менее, в течение этого сезона вы все равно можете сделать очень хорошие погружения на западном краю атоллов, когда в игру вступает остров Фулидхоо. Поскольку остров расположен на северной оконечности атолла, в зависимости от ветра дайверы могут наслаждаться погружениями с хорошей видимостью и хорошим внешним течением круглый год.