Что происходит в сознании фридайвера во время глубокого погружения

Опубликовано по

Автор Аким Ладхари, Ambassa Diver 

Akim Ladhari - Deep Dive

Фото: Jonathan Sunnex

Я слышу, как Рене ведет обратный отсчет прямо рядом со мной. Это последняя минута перед погружением, и я опустошаю свой разум и больше ничего не думаю…

10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1…

Когда я начинаю спуск в «Голубую дыру» в Дахабе, я весь медленный и расслабленный, мой разум совершенно пуст, и каждый этап погружения происходит в логической последовательности действий. Каждый этап состоит из различных приемов, выполняемых последовательно по цепочке, и упустить даже всего лишь один из них – это означает, что нужно прекратить погружение и вернуться.

Я прекращаю работать ластами и начинаю свободное падение, а затем через несколько секунд таймер на моем дайв-компьютере подсказывает, что мне пора начинать полноротовое выравнивание давления.

Это метод выравнивания давления на глубине, который я использую, что позволяет действовать достаточно безопасно. С этого момента я могу расслабиться и насладиться свободным падением до 90 метров.

На 50 метрах появляется Арка, и даже без маски я могу наслаждаться зрелищем падающего сквозь нее света. Когда я ношу маску, я часто вижу большого зубатого тунца из тех, что обитают в этом районе. В «Голубой дыре» часто встречают таких гигантов, как китовые акулы, и я помню, что несколько лет назад сюда ненадолго заглянула огромная тигровая акула и молотоголовая акула.

Akim Ladhari Deep dive, Dahab

Фото: Jonathan Sunnex

К настоящему времени свободное падение длится около полутора минут. Через пятнадцать секунд я доберусь до нижней плиты на тросе. Начинаю плавный и контролируемый поворот и медленно работают своей моноластой вверх. В этот момент обычно слегка кружится голова; азотный наркоз более известен среди аквалангистов, но также случается и с фридайверами, чаще всего при погружениях глубже 70 метров. Для меня он никогда не был очень сильным, и когда он ощущается, то, скорее, делает погружение более интересным.

Всплытие – это трудная часть погружения, так как нужно использовать серьезные физические усилия, чтобы вернуть свое тело к теплу и свету. Однако, так как я уже несколько раз делал такое погружение в рамках своего обучения, я все еще могу спокойно наблюдать Арку. По мере того, как я поднимаюсь, видимость становится все лучше, через воду проникает больше света.

На 25 метрах я слышу Рене, которая звуком дает мне знать, что она здесь и сопровождает меня до поверхности. Это время для того, чтобы сбросить оцепенение и сосредоточиться. Поскольку 90 метров стали для меня относительно легким погружением, я делаю 40-секундную остановку, вися на 10 метрах, поэтому могу не торопиться и собрать свои мысли. Медленно выхожу на поверхность и кладу обе руки на буй, начиная процедуру восстановления дыхания, снимаю носовой зажим и подаю знак «ОК» моему напарнику.

Теперь самое время гордиться собой – погружение было успешным и легким. Когда я погружаюсь на эту глубину и ниже, это напоминает мне о том, что друг рассказал, когда мы оба тренировались нырять глубже 100 метров. В мире не так много людей, способных нырнуть на стометровую отметку, и находясь на этой глубине вы, вероятно – единственный человек в мире в тот момент, который оказался в самом сердце моря. Это заставляет меня сознавать, что мое занятие действительно является драгоценным даром и настоящей привилегией.

Akim Ladhari - Deep Dive

Фото: Jonathan Sunnex

Погружение еще не закончено; пришло время уже мне после необходимого отдыха выступить в качестве страховки для глубокого погружения Рене.

Почитайте мой блог «Один день из жизни профессионального фридайвера Акома Ладхари», чтобы узнать о том, что происходило в этот день до и после погружения.

Вас вдохновили рассказы о фридайвинге? Узнайте здесь больше.