Испания

Опубликовано по

Окруженная со всех сторон водами Атлантического океана, Средиземного и Кантабрийского моря, Испания предлагает широкий набор прекрасных мест для дайвинга. Комбинация холодных и теплых вод привлекает разнообразных представителей морской жизни, и в этой стране дайверы найдут множество интересных и непохожих друг на друга дайв-сайтов. В Испании имеется немало морских национальных парков и заповедников, включая Кабо-де-Палос, Кабо-де-Гата, острова Колумбретес в Средиземноморье, и Ла-Пальма, Ле-Рестинга и Исла-де-Грасиоза на Канарских островах в Атлантике. Каждый из дайв-курортов имеет свои собственные преимущества. Некоторые, например, Балеарские острова в Средиземноморье, известны замечательной видимостью. На юге Испании, рядом с Гибралтарским проливом, в Гранаде, Малаге, Кадисе дайверов почти круглый год ожидает теплая вода. В переходной зоне между Атлантикой и Средиземным морем часто встречаются морские млекопитающие – здесь лучше всего любоваться китами. На севере, в Галиции, Астурии и Стране басков вода обычно более холодная, приливы выше, а несколько худшую видимость искупает обилие и разнообразие морской жизни.

Отличный дайвинг

  • Канарские острова– Благодаря местоположению и климату на этих семи островах можно нырять круглый год. Вы найдете здесь сотни дайв-сайтов с незабываемыми красотами – с обильной морской жизнью и яркой флорой, а также с величественными подводными ландшафтами. Омывающее Канарские острова течение Гольфстрим поддерживает здесь температуру в пределах 17-18°C зимой и около 23°C летом. Вода здесь исключительно чистая, и свет проникает глубоко в морские глубины, на радость подводным фотографам.
  • Баш-Эмпорда в Каталонии –неподалеку от Сант-Себастии расположены подводные пирамидальные пики Улластрес I, II и III, выходящие на глубину 7 метров от поверхности. Они драпированы многоцветными горнониевыми, предоставляя убежище разным видам рыб – здесь представлены макрель, лаврак, сельдь и губаны, а также множество голожаберных моллюсков. Интерес представляют также несколько затонувших кораблей, когда-то неосмотрительно приблизившихся к этим скалам и разбившихся о них.
  • Фурио Фито –это расположенная неподалеку от мыса Беруг самая известная на средиземноморском побережье подводная скальная формация. Громадный подводный лабиринт начинается на глубине 14 метров, простираясь до 55 метров. Северные стены покрыты бесчисленными горгониевыми и особенно красочными коралловыми образованиями. В зависимости от времени года в этих местах можно встретить осьминогов, рифовых окуней, груперов, скатов и переливающиеся серебром косяки барракуд, рыскающих в поисках пищи.
  • Мурсия и морской парк Ислас-Хормигас –вероятно, это лучшее место для дайвинга в Испании, которое может похвастаться невероятным изобилием и разнообразием морской жизни. В этих водах обитают огромные груперы, стаи барракуд, осьминоги, морские угри и скаты-орляки, а также множество видов голожаберных и даже рыба-луна. С августа по октябрь здесь устанавливают большие кормушки для пелагической рыбы, дающие возможность полюбоваться тунцами и зубанами. В пределах парка также расположены несколько мирового класса сайтов с затонувшими кораблями.
  • Острова Мендес – эти небольшие острова лежат неподалеку от побережья Л’Эстартит в Коста-Брава, и считаются одними из лучших мест для дайвинга в Средиземноморье. Острова представляют собой морской заповедник, где многие виды рыб плодятся в безопасности, позволяя дайверам рассмотреть себя с близкого расстояния. Видимость здесь обычно очень хорошая.

Хотите узнать больше? Посетите портал ScubaEarth®, чтобы получить еще больше информации о тысячах дайв-сайтов, морских обитателях, дайв-направлениях и многом другом.

Обзор Дайвинга

Видимость –  в зависимости от сайта может варьироваться от 3 до 50 метров.

Температура воды – Температура сильно варьируется в зависимости от региона, и обычно составляет от 10 до 26°C, повышаясь до максимума в 30ºC летом на Балеарских островах.

Погода – Здесь имеются три зоны: Средиземноморье с сухим и теплым летом и прохладной мягкой зимой; океаническая зона на севере с теплым летом и холодной зимой; и зона с климатом, характерным для полупустынь на юго-востоке.

Характерные обитатели – груперы, морские угри, рыба-луна, тресковые, скаты и барракуды являются частыми гостями. Иногда можно встретить дельфинов, китов, черепах и морских ангелов в районах с песчаным дном. Обилие кораллов и беспозвоночных представляет большой интерес для фотографов.

Рекомендуемый уровень обучения – пройдите курсы PADI Deep Diver и PADI Underwater Naturalist, чтобы не упустить зрелище величественных естественных образований на дне и интересных представителей морской жизни. Курс PADI Digital Underwater Photographer всегда пригодится, чтобы сохранить на память ваши приключения.

Информация для туристов

Язык – испанский, на английском также говорят в туристических зонах.

Валюта – евро. Кредитные карты широко принимаются.

Основные аэропорты – Мадрид, Барселона, Малага и Гран-Канария, все это одни из самых оживленных аэропортов Испании.

Электричество и интернет – напряжение в сети составляет 220 вольт, 50 герц. Интернет широко распространен.

Основные достопримечательности – Вся эта страна полна достопримечательностей и памятников истории. Как примеры можно привести поразительную архитектуру не имеющего себе равных в мире собора Святого семейства Гауди. Альгамбра в Гранаде и Гиральда в Севилье познакомят вас с замечательными образчиками арабского влияния на культуру Иберийского полуострова.

Найти дайв-центры и курорты PADI  в Испании.

Информационные ссылки:
spain.info