PADI Women's Dive Day French Riviera

Едва я услышала о Дне женщин-дайверов PADI, мне очень захотелось принять в нем участие. Из-за моего напряженного рабочего графика у меня не было возможность сделать это раньше. Только в этом году, оказавшись на солнечный праздник Дня Бастилии на прекрасной Французской Ривьере, я, наконец, смогла присоединиться к мероприятию, организованному компанией Diamond Diving на курорте Гольф-Жюан.

На приветственной кофе-пати, с куском пирога в руке, мне было очень приятно встретиться с шестью другими дамами, записавшимися на утреннее погружение. Они оказались либо местными дайверами, либо приехали из других европейских стран, таких как Великобритания, Германия и Швеция. Казалось, что все очень довольны. Я спросила у всех о том, что побудило их приехать сюда. «На этот раз я не стану единственной девушкой на дайв-боте». «Мне хотелось найти новую напарницу, чтобы заниматься дайвингом, чтобы чаще нырять». «Это открывает новые возможности». Действительно, пока к прекрасному полу лишь относятся чуть более 35% дайверов, нам предстоит пройти еще немалый путь, прежде чем в каждом погружении можно будет нырять в равном гендерном соотношении.

PADI Women's Dive Day Miro's Cave

Наше утреннее погружение было в «Пещере Миро» (максимальная глубина 25 м), возле маяка Ла Фурмиг, в заливе Гольф-Жуан. Сайт был назван в честь известного испанского художника, поскольку, первоначально там, внутри пещеры, находились одна из его скульптур. К сожалению, она была украдена, и теперь ее заменила статуя капитана Ив Ле Приора, офицера французского флота, который изобрел первый подводный дыхательный аппарат с открытым циклом – довольно хороший символ для нашего мероприятия!

На протяжении 50 минут мы с напарницей нежились в воде с температурой 24 °С, и обе, как любительницы подводной фотосъемки, ныряли среди скал, водорослей и пещер, чтобы найти рыбу-скорпиона, мурен, осьминогов, голожаберных и даже гигантского электрического ската! Пещера Миро представляла собой фантастическую картину благодаря статуе, ярко-синему заднему плану и толстым слоям ярко-желтых анемонов, инкрустирующих стены пещеры.

PADI Women's Dive Day

После того, как мы промыли наше оборудование и оставили гидрокостюмы сушиться, мы решили пообедать вместе, чтобы поделиться впечатлениями об этом захватывающем погружении. Мы с моей напарницей хвалились фотографиями электрического ската, а остальные члены группу рассказали нам о большом косяке барракуд, который они видели. Пока мы наслаждались средиземноморским обедом, дискуссия быстро переключилась на советы по подводному плаванию. Мы говорили обо всех наших любимых спецкурсах: Deep Diver, Dry Suit Diver и найтрокс были одними из самых популярных тем. Мы также делились информацией о лучших дайв-сайтах Франции. Закончили тем, что добавили друг друга в свои социальные сети, обещая снова погрузиться на сказочные морские территории заповедника Порт-Крос и Поркероллес. Наверное, наш обед и подвел итог этого мероприятия, помогая понять, что оно нам подарило: общение, обмен, вдохновение.

 


Автор Био

Флорина

Флорина – дайвмастер и блоггер в журнале World Adventure Divers. Она погружается в тропических и экстремально холодных водах, выбирая такие места, где приключения и культурные открытия являются частью каждого путешествия – она показывает нам, как все увидеть, ничего не пропустив.

Share This