Составить список женщин, оказавших самое большое влияние на историю подводного плавания с аквалангом – непростая задача. Мы начали с десятков кандидатур, но в конечном итоге сузили список до семи удивительных женщин-дайверов, о которых и расскажем ниже. Надеемся, что эти истории – всего лишь начало, которое вдохновит вас на то, чтобы еще больше узнать о вкладе женщин в дайвинг.

Dr. Sylvia Earle
Фото: Dr. Sylvia Earle

Дотти Фрейзер
Наш список начинается с Дотти Фрейзер, той самой женщины, которая может претендовать на множество титулов «первой» в дайв-индустрии. Она широко известна как первая женщина-инструктор подводного плавания, первая женщина-владелец дайв-центра и первая женщина-дайвер, выполнившая рекордные погружения. Дотти Фрейзер также занималась производством мокрых и сухих гидрокостюмов для военно-морского флота и для дайверов-любителей, и является одной из живых легенд дайвинга. Прослушайте интервью с Дотти Фрейзер от 2016 года из архива проекта Scuba Guru, или посмотрите исторические заметки о деятельности этой удивительной женщины.

Доктор Сильвия Эрл
Д-р Сильвия Эрл – без сомнения, настоящая легенда дайвинга. Многие люди считают, что ее слава уступает только славе Жака Ива Кусто. Всего лишь краткий список достижений доктора Эрл включают в себя следующее: она – первая женщина-главный научный сотрудник исследовательского Агентства NOAA, лидер  команды погружений экспедиции Tektite II 1970 года и пионер в разработке глубоководных подводных аппаратов. Доктор Эрл получила более сотни национальных и международных премий, включая приз TED, и является постоянным членом редколлегии журнала National Geographic. Ее самым новым проектом является фонд  Mission Blue, объединяющий в себе как съемку  документальных фильмов, так и движение в защиту океана.

Если вы еще не знаете, кто такая Сильвия Эрл, мы крайне рекомендуем познакомиться с ней, начиная отсюда:

 

Симона Мельхиор Кусто Simone Melchior Cousteau
Возможно, вы слышали фразу: «За каждым великим человеком стоит великая женщина», но могли не сталкиваться с информацией о Симоне Кусто. Семья мадам Кусто сыграла важную роль в изобретении акваланга – «водного легкого», и помогла финансировать работу знаменитого научно-исследовательского судна «Калипсо». На его борту Симона Кусто совмещала функции медсестры, психиатра и наблюдателя за китами. Экипаж прозвал Симону «Ла Бержер» («Пастушка») за ее огромный вклад. Узнайте больше о Симоне Мельхиор Кусто.

Валери Тейлор
Довольно трудно представить себе, откуда и как начать описание достижений Валери Тейлор. Родившаяся в австралийском Сиднее 1935 году, Тейлор, пожалуй, наиболее известна тем, что послужила вдохновением для съемок фильма «Челюсти». Валери и ее муж Рон снимали документальный фильм «Охота за большой белой акулой», и были вообще одними из первых, кто снимал большую белую акулу. Мало того, они делали это без клетки (непреднамеренно). Увидев фильм Тейлор, писатель Питер Бенчли настолько впечатлился, что написал книгу «Челюсти», на которой и основан знаменитый фильм. Стивен Спилберг позже нанял Валери и ее мужа, чтобы снимать подводные кадры для этой кинокартины. Валери до сих пор продолжает работать экспертом по акулам и является убежденным защитником морской среды. Ознакомьтесь с интервью с Валери Тейлор для журнала Sport Diver.

Зейл Парри Zale Parry
Подводная карьера Зейл Парри включает в себя: помощь в создании первой гражданской барокамеры, работу в роли дублера и актрисы в телешоу «Sea Hunt», а также установление рекорда по глубине погружений среди женщин.  Она появилась на обложке журнала Sports Illustrated и стала опытным подводным фотографом. Посмотрите короткое видео о жизни и достижениях Зейл Парри.

Доктор Евгения Кларк

Еще одна легенда подводного плавания, память которой мы должны почтить – это Евгения Кларк, также известная как «Акула-леди». Доктор Кларк была известна во всем мире как серьезный научный авторитет в ихтиологии, и в ее честь даже был назван целый вид. Ее главной страстью, однако, оставались акулы.

Доктор Кларк научилась погружаться с аквалангом в 1940-е годы в Институте океанографии Скриппса. К сожалению, ей и другим женщинам-ученым было запрещено участвовать в любых ночных погружениях, что ограничивало их способность проводить исследования. Поработав в Американском музее естественной истории, в 1955 году д-р Кларк основала Морскую лабораторию Кейп-Хейз (ныне Морская лаборатория Моте), чтобы посвятить еще больше времени исследованиям акул.

Доктор Кларк опубликовала множество статей и книг о поведении акул. Вы можете увидеть полный список на сайте  Морской лаборатории Моте (будьте готовы прокручивать большие объемы текста). Вы также можете больше узнать о жизни доктора Кларк в статье из журнала National Geographic.

 



Познакомьтесь и с современными  женщинами-дайверами, вдохновляющими нас на новые подвиги – с такими как Сильвия Гох,  Дженнифер Идол и Росио Гайон. Вы готовы в празднованию Дня женщин-дайверов? Найдите мероприятие, проводимое рядом с вами!

Share This