Готовим ласты! Научитесь нырять с аквалангом и продолжайте свое приключение

Опубликовано по

alex-baackes-wdd

PADI AmbassaDiver Александра Бааскес

Есть так много разных способов насладиться дайвингом – снимать на камеру экзотических морских обитателей, углубляться в морские науки или просто выйти на солнце и к воде в прекрасный день – это замечательные впечатления для каждого человека. Вы спрашиваете про меня? Моя жизнь сделала поворот к прекрасному, когда я впервые сделала вдох под водой, проходя курс PADI Open Water Diver семь лет назад.

Плавание с аквалангом – это не состязательный спорт; скорее, это приключение вместе с товарищами, разделяющими вашу страсть к океану. Вы готовы принять этот вызов? Тогда вперед!

Как можно начать?

Курс дайвинга начального уровня, который открывает пути в дайвинг большинству людей, называется PADI Open Water Diver. Учебная программа состоит из сочетания теоретических занятий (в режиме онлайн или в виде лекций в классе), погружений в закрытой воде (в основном, занятий по овладению навыками в бассейне или в аналогичных условиях) и погружений в открытой воде (применение навыков на практике!).

В качестве альтернативы, если вы хотите просто попробовать, что собой представляет этот самый дайвинг, вы можете подписаться на ознакомительное погружение PADI Discover Scuba® Diving, после которого вы не получите сертификат, но приобретете пусть и короткий но чудесный опыт знакомства с подводным царством, который – скрестим пальцы! – наверняка заставит вас жаждать продолжения.

«Дайвинг дал мне возможность встретиться с другими бесстрашными женщинами, снедаемыми той же страстью исследовать и защищать океан, что и я». – Рика Ройял

Сколько времени это займет?

Это зависит от вас. На курортах курс PADI Open Water Diver часто проводят за четыре дня. Однако ваш прогресс зависит от скорости, с которой вы учитесь, поэтому, если вам нужно дополнительное время, ваш инструктор убедится, что вы овладели материалом и чувствуете себя уверенно, прежде чем двигаться дальше. Мой собственный курс «Открытой воды» стал лучшими четырьмя днями моей первой поездки в Таиланд в 2009 году.

Кроме того, ваш местный дайв-центр может предлагать курсы, которые растянуты на несколько рабочих недель и планируются так, чтобы занятия проходили по вечерам и в выходные.
Другим вариантом является обучение у себя дома, в любое удобное для вас время – просто подпишитесь на онлайн-курс PADI eLearning®, и изучите теоретический раздел курса в  режиме онлайн, прежде чем вы сможете отправиться в ближайший дайв-центр или на далекий курорт, чтобы завершить сертификацию.

alex-baackes-wdd-4

Где я могу плавать с аквалангом?

Хотя первыми на ум, вероятно, приходят тропические направления с пальмами, они – только начало. Я прыгала в ледниковые источники, горные озера, большие аквариумы и бассейн дома, в котором я выросла. Я ныряла в Южной, Центральной и Северной Америке, Европе и Азии. Это страсть, которая может провести вас по всему миру.

Что, если у меня нет напарника?

Если ни один из ваших друзей не готов присоединиться к вам прямо сейчас, просто подождите, пока вы опубликуете свой первый эпический подводный селфи – тогда предложения посыплются справа и слева.

А пока загляните в местный дайв-центр или курорт PADI, а также в Meetup или Facebook региональных дайв-групп. Вы не только познакомитесь с другими энтузиастами дайвинга, но и сможете отправиться в местные дайв-экскурсии и к экзотическим дайв-направлениям. Или спланируйте свой собственный дайв-тур! Направляясь в популярные точки дайв-сертификации по всему миру – Кэрнс, Австралия, еще где-то? – и подписавшись на курс, вы почти гарантированно встретите других соло-путешественников, чтобы поделиться не просто погружением, но и душевным междусобойчиком на закате.

«Мои любимые моменты в дайвинге – это когда ты видишь что-то удивительное/сумасшедшее/странное/невероятное под водой, и ты смотришь на своего напарника и просто делишься этим молчаливым подводным моментом, стоящим тысячу слов». – Хизер Холт.

Действительно ли дайвинг требует много денег?

Я слышала, что путешествия – это единственное, что вы покупаете, и что делает вас богаче. Думаю, что и обучение дайвингу отвечает этим словам. Стоимость курсов для сертификации сильно варьируется во всем мире. В популярных туристских регионах, таких как Утила, Гондурас или Ко Тао в Таиланде, получить сертификат вы сможете менее, чем за 250 долларов, а иногда сюда даже включено базовое проживание. У вас есть ежедневная привычка питаться в Starbucks? Потерпите нескольких месяцев, и вы запросто сможете заполнить свой дайв-фонд.

alex-baackes-wdd-2

В какой физической форме мне надо быть?

Вам не обязательно быть пловцом олимпийского уровня, но необходимы некоторые базовые навыки. Требования курса PADI Open Water Diver в плане плавания состоят из способности выполнить десятиминутное удержание на воде, и возможности проплыть 200 метров (или 300 метров в маске, ластах и с трубкой). Но не переживайте – нет никаких нормативов по времени; это предназначено просто для обеспечения вашей безопасности на воде и рядом с ней.

Какое снаряжение мне нужно купить для начала?

Никакое! Вы можете арендовать снаряжение в дайв-центре. Тем не менее, я настоятельно рекомендую приобрести собственную маску, трубку и ласты, потому что вы почувствуете себя более комфортно в наборе, специально подобранном для вас. Кроме того, вы будете готовы ко всем видам водных приключений – даже когда я не собираюсь путешествовать с полным набором снаряжения для дайвинга, я всегда беру маску на случай, если захочется заняться снорклингом.
Конечно, было бы идеально иметь полный собственный набор снаряжения. Но не позволяйте стоимости компенсатора плавучести и регулятора помешать вам наслаждаться дайвингом – вы сможете использовать высококачественное прокатное снаряжение столько, сколько вам нужно.

Что насчет – гм – женских дел?

Поскольку физиологи еще мало знают о влиянии дайвинга на плод, женщины избегают погружений во время беременности или тогда, когда пытаются забеременеть. Что касается того самого времени месяца, нет оснований избегать погружений дольше, чем вы избегаете любой другой физической активности – нет, не существует никаких доказательств того, что акул привлекает менструальная кровь.

Является ли дайвинг спортом, дружественным для женщин? Да, черт возьми! Фактически, женщины часто оказываются самыми востребованными напарниками на дайв-боте. Почему? Они, как правило, расходуют меньше воздуха и часто могут задерживаться под водой дольше, чем крупные напарники-мужчины с прожорливыми легкими.

«Одна из моих любимых вещей в обучении подводному плаванию – учиться у инструктора-женщины. Многие из них действительно классные дайверы – и, что замечательно, они не выглядят угрожающе!» – Лиз Карлсон.  

alex-baackes-wdd-3

Какие здесь существуют опасности?

Главная опасность – попасть в рабскую зависимость от пребывания под водой! Конечно, на самом деле вы узнаете все о редких, но, тем не менее, существующих рисках, связанных с дайвингом, на пройденном вами курсе. Те же страхи, которые распространены в массовых представлениях  о дайвинге – акулы, клаустрофобия, проблемы с выравниванием давления – склонны рассеиваться естественным образом по мере того, как вы приступаете к делу.

Когда я могу начать?

Прямо сейчас! Найдите дайв-центр в вашем регионе или дайв-направлении вашей мечты, запишитесь на онлайн-курс или отправляйтесь на мероприятие в честь Дня женщин-дайверов PADI сегодня же.

Уверенность, которую я приобрела, решив заняться тем, в чем никогда не считала себя сильной; осознание важности защиты природы; дружба, которую я приобрела вместе с проверкой снаряжения напарника; красота подводного мира, которую я увидела – это подарки, которые мне дал именно дайвинг, и я благодарю за них каждый день. Желаю всем женщинам испытать в своей жизни то же самое.

Вопросы? Задавайте их в комментариях! Если же их нет – встретимся под водой!