5 лучших дайв-сайтов на Ибице

Опубликовано по

Ibiza, Spain

Представляя собой часть испанских Балеарских островов, Ибица является синонимом идиллических пляжей, мирного уединения и яркой культуры. Под омывающими остров волнами дайверы найдут мир, ничуть не уступающий верхнему по красоте, разнообразию и средиземноморской неге. Приготовьтесь расширить свой дайверский список обязательных мест для посещения.

Дон Педро

Это название дайв-сайта может намекать на главного злодея из фильма о мафии, но не бойтесь, здесь вас не отправят на корм рыбам! Затонувший корабль «Дон Педро» – огромное и грозное сооружение, лежащее на боку на глубине 26 м ниже поверхности, в нескольких минутах на катере от порта Ибицы. Насчитывая в длину 142 м и уходя в глубину максимум на 46 метров, это место известно как арена одного из крупнейших кораблекрушений в Средиземноморье, когда этот корабль затонул в 2007 году. Несмотря на неудачную и дорогостоящую для владельца «Дон Педро» навигационную ошибку, дайверы, имеющие сертификат PADI Advanced Open Water Diver, не перестают радоваться, поскольку вы можете рассчитывать на то, чтобы полюбоваться огромными винтами и ходовой рубкой, хотя Дон не доступен для изучения изнутри. Здесь нередки резкие термоклины, поэтому планируйте надеть более толстый неопреновый костюм, чем 5 мм, если это возможно.

Минимальный уровень обучения: PADI Advanced Open Water Diver

Что можно увидеть: большой желтохвост, голожаберные

Рыбная фактория (Форментера)

Всего в 30 минутах хода на катере от Ибицы вы найдете 4-й из Балеарских островов, Форментеру. По пути к этому безумно красивому и мирному острову находится подводная рыбная фабрика, известная здесь La Plataforma. Хотя это сооружение опущено под воду из-за случающихся здесь сильных штормов, моря вокруг этих островов часто спокойны, и нередко вас будут сопровождать дельфины. Само по себе сооружение напоминает подводную нефтяную вышку, которую посещают ныряющие катера, причаливающие к вершине платформы на глубине 11 метров. При максимальной глубине в 33 метра, дайверы уровня PADI Advanced Open Water Diver могут опуститься на дно перед тем, как всплыть вверх вдоль громадной конструкции. Дайверы уровня PADI Open Water Diver будет ограничены той глубиной, на которую им разрешено спуститься, но здесь созданы отличные условия для выполнения первого глубокого погружения в рамках курса Advanced Open Water Diver.

Минимальный уровень обучения: PADI Open Water Diver

Что можно увидеть: угри, мурены, барракуды, скорпены

Скала Dado Pequeno

Помните, раньше мы упоминали «Дон Педро»? Теперь вы можете увидеть скалу, от удара о которую он затонул! Когда огромный корабль вышел из порта Ибицы, он померился силами с Дадо Пекено – и проиграл. При первом появлении маленькая скала, торчащая из волн Средиземного моря, выглядит довольно скучной и тусклой, но по мере приближения вы увидите, как глубины моря превращаются из королевской синевы в самую яркую бирюзу, и в ваших жилах забурлит дайверская кровь. Здесь есть все: глубина, отмели, удивительная топография дна и полный список морских жителей. Чтобы выразить, насколько хорош этот дайв-сайт, можно сказать – он всегда является номером один, когда обсуждается вопрос о том, куда отправиться, чтобы повеселиться.

Минимальный уровень обучения: PADI Open Water Diver

Что можно увидеть: барракуды, груперы, осьминоги, скорпены, скаты-хвостоколы, губаны и желтохвосты

Маяк

На восточном побережье Ибицы, в 5 минутах плавания от Кала Мартина, находится Риф Санта-Эулалия. Эта подводная скалистая платформа окружена 30-метровой глубиной и имеет три уникальных места для погружений. Тем не менее, именно знаменитый дайв-сайт с маяком привлекает наибольшее внимание. Важно отметить, что на самом деле это не затонувший маяк, а скорее, бакен, используемый для предупреждения проплывающих судов о мелком рифе. Возможно, местные жители назвали его маяком, потому что «бакен» звучит не так круто. Как бы то ни было, мелкая платформа начинается примерно на глубине 2 метров, а основание маяка идет с этой глубины до 12 метров; кроме того, имеются маршруты, по которым можно спуститься на глубину до 24 метров. Освещение на дайв-сайте, лежащем на такой малой глубине, фантастическое, и морская жизнь здесь никогда не разочаровывает.

Минимальный уровень обучения: PADI Scuba Diver

Что можно увидеть: омары, осьминоги, барракуды и (очень редко) рыба-луна.

Пещера света

На северном побережье Ибицы, между Сан-Антонио и Портинаксом, находится скрытый драгоценный камень – Пещера Света. Известная в местном масштабе как Ла-Куэва-де-Ла-Лус, пещеру и окружающие ее скальные колонны можно сравнить с куском сыра Эмменталь, полным дырок. Дайверы могут свободно плавать среди скальных формаций и выйти из них перед входом в пещеру, внутри которой вас встретит самый эффектный, пронзительный и яркий луч солнца – такой, какой можно увидеть разве что в про фильме Индиану Джонса. Определенно великолепное место для подводных энтузиастов и любителей позировать – главное, попасть сюда в солнечный день, а не в дождь.

Минимальный уровень обучения: PADI Open Water Diver

Что можно увидеть: креветки

Заинтересовались этими чудесными дайв-сайтами? Свяжитесь с дайв-центром PADI и закажите дайв-тур на Ибицу!