Как выглядит Красное море с борта крупного дайв-бота

Опубликовано по

 

egypt-liveaboard-red-sea

Автор – Наш гость-блогер, Александра Димитрио

В ноябре мне посчастливилось получить место на большом дайв-боте с проживанием на борту в путешествии к рифам Братья, Эльфинстон и Дедал в Египте вместе с дайв-центром Masters of the Red Sea. Это было потрясающе. Удивительно. Необыкновенно. Нужно совершенно новое слово, чтобы описать, как удивительна была эта поездка! Она оправдала все мои ожидания. Я люблю большие дайв-боты, я люблю Египет, и я люблю дайвинг больше всего на свете! (Не говорите мужу!)

Хотите узнать, почему?

Египет является самым близким, и предлагающим самую разнообразную морскую жизнь направлением для погружений в Европе и на Ближнем Востоке (Он особенно хорош, если вы из тех, кому быстро становится скучно – так же, как ребенку, быстро сломавшему погремушку и ищущему новых развлечений!)

Расположенное между Африкой и Азией Красное море является частью Индийского океана и имеет максимальную глубину более 2000 метров. Это самое северное тропическое море в северном полушарии, что означает, что перелет сюда рейсом с самых западных европейских направлений занимает около 5 часов

Этот регион завоевал звание Глобального Экорегиона 2000

Красное море, признанное Фондом WWF (World Wide Fund) в качестве одного из важнейших природоохранных объектов планеты, представляет собой место, которое предлагает познакомиться с поразительно разнообразной морской экосистемой. Включая все – от ярких, неглубоких коралловых садов до очень крутых стен и сбросов, Красное море содержит тысячи дайв-сайтов, концентрированных в небольшой области; и каждый дайвер под солнцем сможет найти здесь то, что ему по душе. Звучит здорово, не так ли?

Уточняем: Египетское меню Красного моря можно с помощью дайв-бота с проживанием на борту разделить на 3 изысканных деликатеса:

trigger-fish-egypt_liveaboard

Блюдо № 1: северный маршрут (Northern Itinerary). Для тех, кто любит яркие цвета, кораллы и Жака Ива Кусто.

Дахаб и Шарм-эль-Шейх, вероятно, самый простой выбор, но не позволяйте уровню сложности одурачить вас; здесь

есть и очень сложные погружения для техно-дайверов – возможно, самым известным из них является дайв-сайт Blue Hole в Дахабе.

Другие места погружения, которые нельзя пропустить – это рифы Шарк и Иоланда, затонувшие корабли «Million Hope» и «Тистлегорм» (обнаруженные самим Жаком Кусто).

Вы даже можете погрузиться на это историческое место кораблекрушения ночью, но только если вы участник сафари – это совершенно особенное угощение, поверьте!

Блюдо № 2: острова Братья и вариации

Два острова-близнеца расположены близко друг к другу, но далеко от материка. Эльфинстоун и Дедал – самые популярные места этого региона. Это дайв-сайты мирового класса, и больше всего удовольствия они принесут более продвинутым дайверам; очистительные станции, богатые питательными веществами воды и глубина – все это делает их чудесным местом для погружений. Акулы почти гарантированы – это замечательно!

Блюдо № 3: юг

Начиная с Сент-Джонса, вы можете наслаждаться такими дайв-сайтами, как Babili Ali, Gota Kebira, Zabargad и Rocky Islands. Я никогда не была там сама, но они славятся встречами с акулами в летние месяцы на глубинах, доступных для дайверов-любителей.

Все это ваши дайв-сайты!

egypt-liveaboard-2

Небольшие дайв-боты для однодневных туров не могут заходить достаточно далеко. Есть также предел относительно того расстояния от берега, когда дайверы начинают чувствовать тревогу, находясь на небольшом суденышке. Несмотря на то, что северные дайв-сайты доступны и для однодневных выходов, погружения на оффшорных участках возможны только с больших дайв-ботов. Вы даже можете объединить то и другое, чтобы действительно почувствовать вкус всего, что предлагает Красное море.

Погружения с больших дайв-ботов – это лучший способ посетить и очень популярные дневные дайв-сайты, так как вы можете выбрать, когда войти в воду. Ваш капитан знает, когда в воде самые лучшие условия, и будет планировать ваше прибытие в это время. Я не знаю, как вы, но мне не нравится видеть лодки и пузырьки, обрамляющие мое поле зрения на каждом шагу. Я хочу видеть чудеса подводного мира во всей их красе, а не флуоресцентные гидрокостюмы, которые были популярны еще в неоновые 80-е годы!

Когда вам посчастливилось оказаться на борту единственного катера на мили в каждом направлении, это можно назвать магией. Есть что-то особенное в том, что вы можете назвать по имени каждого дайвера, которого увидите в течение следующих 60 минут, и это заставляет вас чувствовать себя очень маленьким. Там вы всего лишь крошечное живое существо; маленький человечек, который выбрал этот момент, чтобы полюбоваться красотой природы.

Большое, маленькое, и все, что между ними!

oceanic-whitetip-egypt_liveaboard

В Египте есть все. Коралловые сады, яркие голожаберники, любопытные черепахи и мурены, размером с планету. Наполеоновы губаны величиной с дом, и, если вы выберете подходящее время года – манты и китовые акулы. Дайвинг-сафари предоставит вам все.