Дикий берег

Опубликовано по

Автор Алекс Доусон

Sailfish South Africa

 

Мне был 21 год, когда я впервые услышал о километровых косяках мигрирующих рыб вдоль побережья Африки, на которых охотятся все животные, в меню которых есть сардины. Би-би-си, National Geographic и каждая крупная кинокомпания сделали там свой документальный фильм, и к тому времени, когда туда попал я, это место было в моем списке уже много лет. Летом 2013 года, погружаясь уже более 20 лет, я, наконец, решил, что пора отправиться в путь!

Если вы не догадались, я говорю о Ходе сардин! Там, где каждый год миллионы сардины мигрируют из холодных вод недалеко от Антарктики и путешествуют вдоль юго-восточного побережья Южной Африки.

 

South Africa coastline

 

Когда много пищи, поблизости всегда хищники; от олушей до дельфинов, от темных акул до рыб-парусников и горбатых китов – все они участвуют в празднике, который проходит всего в нескольких морских милях от берега. В некоторые годы здесь так много сардин, что рыбаки могут выходить с пляжа со своими сетями и просто грести рыбу лопатой!

Путешествие из моего дома в Европе в Южную Африку было чрезвычайно удобным, так как в этом часовом поясе не было перемены времени.

 

South Africa sardine run liveaboard

 

В отличие от многих погружений с целью увидеть Ход сардин, выполняемых с берега, я решил любоваться этим зрелищем с дайв-бота с проживанием на борту. Мы отправились на катамаране длиной 30 метров из порта Ист-Лондон. Неся 12 гостей и 6 членов экипажа, этот корабль был построен для экстремальных условий, с которыми нам, возможно, пришлось  бы столкнуться в поездке.

Первый дайв-звонок прозвенел, когда мы только что покинули гавань, все еще видя Ист-Лондон. Когда солнце село, раздался голос дайвмастера: «Приготовьтесь к дайвингу!» Когда мы приготовились, мой пульс участился из-за волнения. У нас были четкие инструкции не погружаться глубже 10 метров и оставаться в одной большой группе вокруг нашего дайвмастера, поскольку дно находилось намного глубже. Будучи в Южной Африке в первый раз, я не мог перестать думать, что собираюсь стать гостем в домашних водах больших белых акул!

Мы вошли в воду, и мой адреналин скакнул еще выше, когда я понял, что видимость очень ограниченная, около 2-3 метров мутно-зеленой воды. Совсем не то, что я ожидал.

 

Whales, Sardine run liveaboard

 

Следующий день начался удивительно; наблюдая за горбатыми китами на рассвете, мы через несколько минут обнаружили наш первый сбор олушей! Это знак, который вы ищете, чтобы найти сардин, так как олуши ныряют в море, чтобы хватать ничего не подозревающих сардин сверху. Мы вошли в воду, но, к сожалению, на этот раз действовали слишком медленно. Действие было закончено всего за несколько минут. Марти, наш дайвмастер, сказал нам, что нам лучше оставаться в наших гидрокостюмах весь день, если мы хотим гарантировано застать лучшие зрелища.

 

 

Вскоре было обнаружено следующее скопление олушей. На этот раз мы попали в воду вовремя, и увидели большой шаровидный косяк рыбы размером с микроавтобус, который ныряющие олуши атаковали сверху. Стая дельфинов носилась по кругу, чтобы не выпускать сардин, и каждый по очереди кидался в косяк и хватал сардину за сардиной. Глубоко ниже косяка ходили темные акулы, охраняющие глубину, чтобы сардины не могли сбежать туда. Наблюдая за этим природным пиром, я забыл о времени. Похоже, что косяк исчез очень быстро, возможно, всего за 15-20 минут, но, возможно, он продержался и дольше.

 

Dolphins, sardine run liveabaord

 

Находясь на дайв-боте, мы получили беспрепятственный доступ к Ходу сардин. Однако, когда в одну из ночей началось сильное волнение, казалось, что катер переломится пополам. Было страшно вспоминать, что мы находимся на расстоянии более 10 часов хода от ближайшей безопасной гавани, хотя до берега было всего несколько километров.

 

Bait Ball South Africa Liveaboard

Ход сардин обычно происходит с середины июня до середины июля, но это время меняется от года к году. Скорее всего, его можно наблюдать между Ист-Лондоном и отмелями Аливайль, и здесь есть береговые лагеря, откуда можно совершать однодневные выходы. Наиболее распространенным является выход в море на полную неделю дайвинга.

Узнать больше о дайвинге в Южной Африке.

Посвященная погружению в Ходе сардин, которое мечтает сделать каждый дайвер, карточка-сертификат стала доступна в этом году с ограниченным тиражом. Вы можете почитать про историю этого снимка здесь.

 


Author Bio 

Alex Dawson has been a PADI Dive Master since the mid-90s, served as a military diver, and dived all around the world. A self-taught underwater photographer, he started training in limestone quarries around Stockholm less than a year after his first dive. He now works as a professional commercial photographer and shoots for well-known brands. Underwater, Alex specialises in wreck and mammal photography. For more of his work be sure to visit his Instagram @alex_dawson_photography