11 различных типов дайверов-напарников

Опубликовано по

different types of dive buddies

Напарники по дайвингу существуют во всевозможных типах и размерах. Некоторые являются великолепными дайверами и становятся вашими друзьями на всю жизнь, но другие заставляют вас задаться вопросом – может быть, они как-то умудрились подделать свою карточку-сертификат? Прочитайте статью, чтобы узнать об одиннадцати распространенных типах дайв-напарников, включая и самый идеальный из них.

Гид-натуралист
Гид-натуралист имеет сертификаты по спецкурсам PADI Fish Identification (Идентификация рыб) и Underwater Naturalist (Подводный натуралист), а также целую бибилиотечку по идентификации рыб в своей машине. На протяжении всего погружения он (или она) регулярно подает вам сигналы, привлекая ваше внимание к рыбьей молоди, камуфлированным цефлоподам и интересным скальным формациям. Гид-натуралист – идеальный напарник для подводного фотографа или видеооператора.

Фотограф/Видеооператор

Есть как плюсы, так и минусы в том, чтобы получить в напарники подводного фотографа/видеооператора. Вы получите отличные фотографии вашего погружения, но внимание вашего напарника практически все время будет сосредоточено только на линзах его подводной камеры. По этой причине и самому Фотографу/Видеооператору, и его напарникам полезно будет пройти спецкурс PADI Self-Reliant Diver (Самодостаточный дайвер).

Спецкурс Peak Performance Buoyancy (Мастерское владение плавучестью) – еще одна полезная специализация для Фотографа/Видеооператора и его напарника. Фотограф/Видеооператор часто просит своего напарника послужить в качестве модели, что потребует от того умения зависать рядом с хрупкими представителями водной жизни. Аналогично – хорошие снимки требуют отличного управления плавучестью, и все операторы должны быть уверены, что настроили свою плавучесть самым точным образом перед тем, как браться за камеру.

Пловец
Вам не попадался напарник, который явно поставил себе целью исследовать все океаническое дно без исключения за одно-единственное погружение? Если да, то вы наверняка попали в пару с Пловцом. Этот тип напарников имеет тенденцию быстро оставаться без воздуха, но не собирается отказываться от исповедуемой им опасной философии «Весь океан за одно погружение».

Слоупок
Слоупок может запросто провести тридцать минут, рассматривая одинокий камень. Если бы не периодически поднимающиеся пузырьки, возникает опасение – а жив ли ваш Слоупок, вообще? Такой тип напарников – не для всех (они заставляют Пловцов рычать и кусаться от злости), но Слоупок неплохо подходит для фотографа/видеооператора и гида-натуралиста. Прочитайте о впечатлениях одного дайвера, описывающего свой переход к «медленному» дайвингу.

what type of dive buddy are you

Хвастун

Где бы вы ни побывали – он (или она) был там тыщу лет назад, до того, как другие дайверы все испортили и испоганили. Хвастун никогда в жизни не писал в свой гидрокостюм, и запросто способен выполнить трехчасовое погружение на одном баллоне.

Не беспокойтесь о том, чтобы взять с собой компас; Хвастун когда-то находил нужное направление не хуже дельфина. Впрочем, получив в напарники Хвастуна, будьте настороже. Не исключено, что он сочиняет про свой обширный опыт, а сам не зарегистрировал ни одного погружения за последние двадцать лет.

КапитанЗабывашка

Еще один неидеальный тип напарника – Капитан-Забывашка. Эти дайверы крайне легко отвлекаются – на представителей морской жизни, на свою камеру, на любой блестящий объект. Вы можете внезапно обнаружить, что Капитан-Забывашка плывет прямо над вами и уже готов лечь животом на голову, или вообще направляется в противоположном направлении. Такой напарник вполне способен погрузиться ниже разрешенных для любительского дайвинга пределов, и представляет опасность как для себя, так и для остальных.

Технический дайвер
Когда вашим напарником оказывается Технический дайвер, вам никогда не придется беспокоиться из-за забытого элемента снаряжения – у Технического дайвера имеется двойной резерв… для любого из них. Технический дайвер даст отличные советы по поводу покупки снаряжения и последует за вами в любую подводную дырку, сколь бы малой она ни казалась.

Правда, вам нужно заранее быть готовым к тому, что он попытается убедить вас заняться плаванием с ребризером.

Дайвер из капсулы времени
Противоположностью технического дайвера является Дайвер из капсулы времени. Этот дайвер не покупал нового снаряжения с того момента, когда начал заниматься дайвингом. Его компенсатор травит, дайв-компьютер синхронизируется с трансмиттером через раз, а протертый гидрокостюм, кажется, готов в любой момент раствориться в мировом океане. Такой напарник обычно может позволить себе приобрести новое снаряжение, но находит повод для гордости в том, что ныряет в своем первом комплекте снаряжения даже при том, что погружаться с дайв-снаряжением, которое не проходило обслуживания или устарело, может быть опасно.

Потеряшка

Вернее всего, вы не поймете сразу, что вам в напарники достался Потеряшка – до тех пор, пока не придет время завершать погружение. Прилежно следуя за ним и поддерживая контакт на протяжении всего погружения, как и должен поступать каждый добропорядочный дайвер, вы вдруг увидите, как Потеряшка повернется к вам и просигналит: «Где наша лодка?» ¯\_(ツ)_/¯ В этот момент вы оба очень сильное пожалеете, если к этому моменту еще не успели пройти спецкурс PADI Underwater Navigator – Подводное ориентирование».

Новичок
В том, чтобы получить в  напарники дайвера-новичка, есть и плюсы, и минусы. Конечно, он неумело расходует воздух, но его энтузиазм зачастую заразителен. Если вашим напарником оказался Новичок, постарайтесь стать для него хорошим примером – держитесь на безопасном расстоянии от рифа и регулярно проверяйте запас воздуха. Избегайте узких проходов, где можно застрять, и указывайте напарнику на любые опасности, с которыми он может быть незнаком (огненные кораллы, голубопёрые балистоды, электрические скаты и т.п.).

Каков же идеальный напарник для дайвинга?
Это дайвер уровня PADI® Rescue Diver. Кого бы вы предпочли иметь в качестве напарника? Дайвера уровня Open Water Diver или PADI Rescue Diver? Курс Rescue Diver серьезен, но необычайно увлекателен и доставляет массу удовольствия, и дает вам навыки безопасного дайвинга и уверенность в собственных силах.

Являетесь ли вы недавно сертифицированным дайвером или уже получили сертификат PADI Advanced Open Water Diver, вы можете начать обучение по программе Rescue Diver прямо сейчас. Вы начнете с того, что будете учиться идентифицировать потенциальные проблемы до того, как они проявят себя, и, работая вместе с инструктором PADI, будете разыгрывать аварийные ситуации и учиться реагировать на них. При этом вы узнаете, что нужно всегда знакомиться со снаряжением ваших напарников, чтобы быть лучше подготовленным к нештатным ситуациям.

Дайверы, которые закончили курс PADI Rescue Diver, часто называют его самым лучшим курсом из тех, что они прошли; а многие инструкторы говорят, что им больше всего нравится преподавать курс Rescue и с удовольствием наблюдать за тем, как их студенты меняются и уверенно расправляют крылья. Чтобы пройти по их стопам, запишитесь на онлайн-курс Rescue Diver или cсвяжитесь со своим местным дайв-центром или курортом PADI.

Ищете напарника для погружений?
Узнайте в своем дайв-центре или курорте PADI о местных дайв-клубах или интересных возможностях для погружений, где вы сможете встретить других дайверов. Ознакомьтесь со статьей 4 простых способа найти напарника для дайвинга, чтобы найти дополнительные полезные идеи.