Раджа Ампат, Индонезия: Не имеющее равных биоразнообразие в сердце Кораллового треугольника

Опубликовано по

Все фотографии – Aaron Wong

Человек за снимком

Аарон Вонг – сертифицированный дайвмастер PADI и подводный фотограф, который начал свою карьеру в мире моды. Выработав умение подмечать детали, теперь он тратит большую часть своего времени в подводном мире, пытаясь своими образами побудить людей защищать природу наших океанов.

Нося звание Ambassador for Shark Savers  – Посланник защитников акул, Аарон возглавил кампанию «FINished with fins» – «Прекратить добычу плавников». Эта глобальная инициатива направлена на просвещение основных средств массовой информации о неприглядной реальности хищнического уничтожения акул ради их плавников.

Фото-работы Аарона подчеркивают проблемы морской экологии по всему мире, украшая собой страницы дайверских изданий самых разных стран, в том числе: «Scuba Diving» (США), «Alert Diver», «Sport Diver», «Fifty Fathoms», «Wetpixel Quarterly», «Tarzan» (Япония), «Red Bulletin» (Австрия ), Unterwasser (Германия), Aquanaut (Германия), X Ray, Asian Diver, Asian Geographic, Underwater Photography web magazine, Dive Photo Guide и Scuba Diver Australasia, где он также выступает в качестве редактора.

Аарон также является автором двух книг: «Water.Colour» – соединяющей мир моды с подводной фотографией, и «The Blue Within» с предисловием Дэвида Дубилета, содержащей подборку его лучших работ за более чем десятилетний период подводных исследований, удостоенных различных наград.

В настоящий момент Аарон представляет собой одного из самых востребованных подводных фотографов в Азии и пользуется спонсорской поддержкой со стороны компаний SEACAM, ScubaPro, UWatec и Fourth Element.

Подбор сцены: Раджа Ампат, Индонезия

Раджа Ампат в Индонезии быстро становится одним из самых популярных в мире мест для дайвинга. Расположенный в самом сердце Кораллового треугольника, этот регион предлагает самый обильный и разнообразный набор морских обитателей нашей планеты. Если вы еще не ныряли в Раджа Ампате, то вам обязательно нужно это сделать!

Аарон пишет:

«Раджа Ампат всегда был в моем списке лучших в мире мест для дайвинга. Хотя очевидно, что невозможно указать самое лучшее дайв-направление, так как каждое место предлагает что-то интересное по-своему, я бы сказал, что Раджа Ампат довольно близок к самой верхней позиции из-за своей всесторонности. Вы можете увидеть здесь все, от китовых акул и мант до крошечных морских коньков-пигмеев и голожаберных. И все это на фоне самых ярких и нетронутых в мире рифов».

Впрочем, в Раджа Ампате Аарона привлекают не только подводные красоты:

«Земная сторона Раджа Ампат, с ее удивительными пейзажами скалистых, покрытых джунглями островов, пляжами с белым песком и скрытыми лагунами – это настоящий тропический рай. Вода настолько теплая, что вы можете погружаться в одних шортах круглый год. Как такое может не понравиться?!»

 

История снимка

Когда мы спросили Аарона о том, как ему удалось сделать этот невероятный снимок, вот что он рассказал:

«Во время поездки в Раджа Ампат мы совершили второе погружение на дайв-сайте под названием «Manta Sandy». Как следует из названия, сайт представляет собой известную станцию очистки, где манты доверяют мелким рыбешкам объедать паразитов со своей кожи. Это большая и относительно ровная песчаная проплешина, на которой есть огромный камень, который и образует саму станцию очистки. Манта Сэнди, как и многие другие места для дайвинга в Раджа Ампат, окружен красочными коралловыми рифами – это невероятное погружение! Манты демонстрировали себя во всей красе – четыре крупные особи сразу устроили для нас непрерывный показ, как самые лучшие модели на подиуме. На самом деле это было уже мое второе погружение на этом сайте в тот же день, и я подумал, что у меня, вероятно, накопилось достаточно хороших снимков мант, поэтому я отправился исследовать боковые рифы. Как всегда в Радже Ампате, я не был разочарован!

Плывя воль них, я случайно наткнулся на эту маленькую скалу, полностью покрытую мягкими кораллами и окруженную шустрыми антиями (разновидность груперов). Это была просто идеальная постановка – почти как живопись, и я сразу понял, что это отличный шанс, ожидающий лишь моей камеры».

Аарон знал, что ему просто нужно не спешить, быть терпеливым и ждать чуда!

Вы готовы отправиться в Раджа Ампат? 

Если вы заинтересовались дайвингом на Раджа Ампат и других знаковых дайв-сайтах в Индонезии, свяжитесь со своим дайв-центром PADI через наш онлайновый поисковик Dive Store Locator.

Если вы хотите узнать больше об Аароне Вонге, его фотографиях и достижениях, ознакомьтесь с его сайтом здесь.

Почему бы вам не брать этот удивительный образ Раджа Ампат вместе с собой в каждый дайв-тур, заказав ограниченную версию карточки-сертификата PADI в режиме онлайн или в своем местном дайв-центре или курорте PADI?