Коралловые сады Скандинавии в холодной воде

Опубликовано по
Lophelia pertusa cold water coral

Фото: Birgitta Mueck

Блог Биргитты Муэк, носящей звание PADI AmbassaDiver™

Когда мы представляем себе коралловые рифы, то обычно видим их окруженными кристально-чистыми, теплыми водами. Естественно, кораллам для роста обычно требуется солнечный свет, и по этой причине они произрастают в чистой воде на небольшой глубине в тропических и субтропических морях. Однако кораллы обитают не только в теплой воде. На самом деле существует множество видов, проживающих в холодной воде и на больших глубинах, иногда в сотнях и даже тысячах метров от поверхности. Позвольте мне пригласить вас в путешествие в те края, где моя мечта погрузиться на коралловых риф в холодной воде стала реальностью – в освежающие воды Норвегии; туда, где кораллы вида Lopheliapertusa прекрасно чувствуют себя в холодном и темном окружении.

В отличие от тропических кораллов, холодноводные кораллы не имеют симбиотических отношений с водорослями, живущими внутри их полипов, поэтому им не требуется солнечный свет, чтобы существовать. Вместо этого они питаются исключительно теми частицами пищи, которые улавливают из окружающей воды, и их полипы обычно намного крупнее, чем у тропических видов кораллов.

Cold Water Anemone

Фото: Birgitta Mueck

Вид Lopheliapertusa представляет собой удивительные глубоководные кораллы, которые обычно обитают на глубинах от 100 до 1000 метров. Эти рифообразующие кораллы можно также найти и на больших глубинах, иногда до 3000 метров или более… Они относятся к медленнорастущим кораллам (как правило, за год вырастают на 5-10 миллиметров), но со временем формируют достаточно крупные рифы. Самый большой описанный риф Лофелии, называющийся «Røstrevet», протянулся на целых 35 километров в длину и 3 в ширину, и залегает на глубине 300-400 метров у Лофотенских островов в Северной Норвегии.

Birgitta Searching for Cold Water Corals

Фото: Armin Mueck

Оценки показывают, что возраст этих Лофелиевых рифов составляет удивительные 8700 лет, но ученые полагают, что можно найти созданные Lopheliapertusa рифы, которым даже более 10000 лет! Рифы дают приют разнообразному водному сообществу, причем число видов, идентифицированных на одном конкретном рифе в Северной Атлантике, превышает 1100. В то же время, эти кораллы растут необычайно медленно, и им причиняют большой ущерб рыбопромысел, разведка и бурение нефти. В водах Швеции, к примеру, существовали три подобных рифа,  из которых два уже погибли в результате разрушительного траления дна. Здесь, в Норвегии, правительство также намеревается в скором времени начать добычу нефти в зоне, расположенной совсем рядом с крупнейшим известным Лофелиевым рифом «Røstrevet»…

Зная, что вид Lopheliapertusa представляет собой глубоководный коралл, можем ли мы надеяться найти холодноводные коралловые рифы на глубине, позволяющей изучить их обычным дайверам?

Во время съемок фильма «Коралловые сады Скандинавии» нашей основной задачей было попытаться исполнить мечту о том, чтобы увидеть Лофелиевый риф под водой своими глазами с помощью аквалангов. Преследуя эту мечту, мы дошли до Тронхейм-фьорда в центральной части западной Норвегии. В 2000 году местный дайв-клуб «Leksviksdykkeklubb» открыл удивительный риф «The Tautra Reef» на глубине примерно 40 прямо внутри этого фьорда. С тех пор этот Лофелиевый риф известен как самый мелководный в мире риф, образованный холодноводными кораллами.

The Tautra cold water coral Reef Фото: Armin MueckДля того, чтобы нырнуть на этот уникальный риф, найти и исследовать его, необходимо выполнить свободный спуск на глубину 40 м в открытой воде. На месте присутствует сильное течение, и нам пришлось тщательно спланировать погружение на основе таблицы приливов и отливов. На глубине сорока метров вас окружает кромешный мрак и холод. Ни единый солнечный луч не добирается сюда с поверхности. В нескончаемой темноте мы наконец обнаружили в лучах своих киносъемочных прожекторов некую тень размером с автомобиль. Медленно-медленно белый риф начал открываться перед нашими глазами. Да, это он – Tautra Reef! Медленно подплывая к самому мелководному из известных человеку холодноводных коралловых рифов, я чувствовала восхищение и глубочайшее уважение. Риф, существующий на протяжении тысяч лет в этом уникальном месте, представляет собой обиталище множества разнообразных подводных обитателей…

 

В глубинах наших океанов таится поистине удивительный мир, большая часть которого еще не исследована, но он совершенно беззащитен перед угрозой, которую несет в себе человеческая деятельность, и может легко быть разрушен, если мы не примем на себя ответственность за защиту этой хрупкой среды обитания. Отсюда проистекает важная роль дайверов – мы можем распространять информацию и делиться с другими нашей любовью к океану и его удивительным обитателям. Подготовленные Фондом Project AWARE’s 10 рекомендаций дайверам как защитить нашу планету-океан всегда подскажут, как это сделать, особенно, когда мы погружаемся в таких уязвимых местах, как это. 2018 год назначен Международным годом рифов, и вы можете узнать больше о том, что это значит, здесь.

Вы можете больше узнать о моих приключениях в моем блоге и на странице в Фэйсбуке.

Если эта статья вдохновила вас на путешествие в Норвегию, чтобы своими глазами увидеть холодноводные коралловые рифы, загляните на нашу страницу PADI Travel  здесь.