Lesley with Lemon sharks

Носящая звание Ocean Ambassador фотожурналистка, генеральный директор и Дайвмастер PADI – это всего лишь несколько из многих титулов, которые собрала наша новоиспеченная  PADI AmbassaDiver™ Лесли Рочат. Мы захотели побольше узнать о том, что двигает ей во вдохновенной работе по защите природы наших океанов.

Как вы занялись дайвингом?

Моя любовь к океану восходит к тем временам, когда я, маленькая девочка, жила на обочине великого Хода Сардин, проходящего вдоль берегов Южной Африки, и часами плескалась в воде. В то же время я оказалась загипнотизирована океанской серией фильмов Жака Ива Кусто и решила, что однажды я тоже буду изучать то, что лежит под поверхностью океана. Как только я опустила голову под воду и сделала первых вдох в акваланге, моя любовь к океану увеличилась в четыре раза, и я была совершенно очарована – каковой и остаюсь до сих пор.

Lesley Rochat photographing a whale shark

Что привлекло вас к экологической деятельности?

Много лет назад я стала независимым журналистом и дайв-путешественником, подводным фотографом и видеооператором. Мне часто приходилось возвращаться в одни и те же места, становясь свидетелем ухудшения экологии этих районов. Это меня очень беспокоило, поэтому я начала писать не только о красоте подводного мира, которую наблюдала своими глазами, но и об экологических угрозах. Это привело к тому, что я стала широко публикующимся экологическим фотожурналистом, ориентированным на морские темы.

Чем больше я исследовала положение дел для своих статей, узнавая о бедственном положении наших океанов, и о том, как продвинутые методы промысла разрушают основу жизни в них, тем большее волнение я испытывала. Особую озабоченность вызывает то, что я узнала об акулах – животных, играющих такую важную роль в поддержании хрупкого баланса морских экосистем, и о том, как популяции акул, подобно всем прочим рыбным запасам, падают во всем мире.

Я чувствовала необходимость что-то делать с этим, и быть внештатным писателем и видеооператором, занимающимся сюжетами об окружающей среде, уже не казалось мне достаточным. Но я не знала, что еще я могу сделать, чтобы помочь, пока не встретила Максин, замечательную песчаную акулу, живущую в Аквариуме двух океанов. Я узнала о выдающейся истории ее жизни, и именно Максин помогла мне сделать успешную корпоративную карьеру, основать AfriOceans и посвятить свою жизнь охране морской среды и защите акул – такова моя история…

Какое влияние на вашу жизнь оказало то, что вы научились нырять с аквалангом?

Это стало моей жизнью. Дайвинг познакомил меня с моей настоящей любовью, с океаном, и вскоре после того, как я научилась нырять, я начала успешную и прибыльную карьеру и посвятила свою жизнь тому, чтобы помочь сохранить океаны нашей планеты.

SWIM LIKE A SHARK
Я работаю и с юными дайверами, чтобы вдохновить новое поколение

Вы надеетесь, что ваша работа вдохновляет на то, чтобы изменить восприятие людей по отношению к океану, и на разговор о его насущных проблемах?

Я стараюсь предстать в качестве примера тех изменений, которые мы хотим видеть. Благодаря моей работе я стала образцом для подражания в том плане, как всего один человек может изменить ситуацию, независимо от того, насколько он мал – главное, люди должны понять, как надо мирно жить на Земле и уважать всех живых существ. Я считаю, что мы не сможем спасти океаны или нашу драгоценную планету, если мы не начнем с себя самих, не научимся любить себя. В моих лекциях для молодежи и мотивационных беседах я не только рассказываю истории о чудесах подводного царства, но и призываю обратить внимание на бедственное положение Мирового океана, поощряю людей укреплять веру в себя, учиться уважать и любить себя, быть смелым, достигать то, что кажется невозможным. Нужно не просто брать у Земли, но и возвращать ей сторицей, став голосом безмолвного океана.

Что вы считаете самой большой угрозой для наших океанов?

Основными факторами разрушения экологических систем океанов является растущий спрос на ресурсы, технологические достижения, сокращение запасов рыбы, изменение климата, утрата биоразнообразия и деградация среды обитания, загрязнение и отсутствие разумного планирования. Наше Синее Сердце, наш Океан – болен. Когда дело доходит до нашего собственного сердца, нездоровые жизненные привычки могут вызвать высокое кровяное давление, что может привести к заболеванию коронарной артерии и затем к инсульту или сердечному приступу. Точно так же неправильное поведение человечества по отношению к природной среде привело к заболеванию сердца нашей планеты. При нынешних темпах злоупотреблений можно сделать диагноз – это может быть смертельный сердечный приступ, то есть глобальное разрушение океанических экосистем, что негативно скажется на каждом из нас.

За мои 25 лет подводных исследований в качестве главного экологического фотожурналиста AfriOceans я стала свидетелем значительного ухудшения ситуации в регионах, которые я посещала. Это меня шокировало и опечалило. Я ныряла на задержке дыхания с акулами, часами играла с дельфинами на Багамах и фотографировала последние уцелевшие уголки подводного Эдема – например, на Сипадане, Раджа Ампат и Кокосах. Каждое из этих мест ежедневно борется с последствиями негативного воздействия человека. Моя решимость бороться против уничтожения природы подпитывается надеждой на то, что люди, наконец, осознают, как это плохо. Мне хочется, чтобы они начали действовать, и я подталкиваю их частично моими фотографиями, а частью с помощью проекта Shark Warrior Adventures – Приключения защитников акул, который предлагает путешественникам уникальную возможность нырнуть с некоторыми из самых невероятных видов океанических созданий, таких как киты, дельфины и акулы. Мы должны найти способы исцелить наше Синее Сердце, спасти наши океаны – так как сама наша жизнь зависит от них.

Underwater photography

What does MyPADI mean to you?

Я горжусь тем, что представляю PADI, потому что идеалы этой организации полностью согласуются с моей миссией по сохранению природы океана. Следующие 10 лет станут критическим периодом для спасения многих видов, находящихся в настоящее время под угрозой исчезновения. Поскольку времени у нас осталось мало, я чувствую, что нужно торопиться и стараться сделать как можно больше. MyPadi и звание PADI AmbassaDiver позволяют мне привлекать бо́льшую аудиторию, чтобы не только вдохновлять других, делиться своей историей или продвигать мои статьи о сохранении природы, но и привлекать больше людей к занятиям дайвингом, фридайвингом и плаванию с дыхательной трубкой. Одно дело говорить с людьми о проблемах океанов, но, продемонстрировав им красоту океанов, я могу гарантировать их поддержку – я не знаю ни одного человека, которого я ввела бы в спортивный дайвинг, который не влюбился бы в океан, как и я сама. Все просто – когда вы что-то любите, вы хотите это защищать. Таким образом, нас становится все больше, и армия защитников природы наших океанов постоянно растет.

Share This

Связанные публикации