Примите вызов: продвигайтесь в дайвинге все дальше в этом году

Опубликовано по

Автор Даниэла Шофилд

Вы дайвер-новичок, желающий внести в свой журнал учета погружений что-то интересное, или опытный ветеран, который проводит в воде столько времени, что это похоже на водную версию Дня сурка? Ознакомьтесь с некоторыми идеями, которые помогут вам расширить свои горизонты подводного плавания в течение следующих месяцев.

Expand your diving to Fluorescence diving

Фото: carpette306

Полюбуйтесь ночным свечением коралловых рифов

Для повышения своего уровня в ночных погружениях попробуйте Флуоресцентный дайвинг. Используя специализированные ультрафиолетовые факелы, вы осветите психоделическую сторону даже знакомого рифа, с его кораллами и обитателями, отображающимися в ярких желтых, розовых, синих и зеленых оттенках – это незабываемые впечатления. Посмотрите на эти чудеса своими глазами в таких местах, как Красное море, Камбоджа, Мальдивы, Индонезия и Гренада.

Отправьтесь в путешествие на борту крупного дайв-бота

Представьте себе, что вы неделю (или больше) живете в море, посещая удаленные места, которые небольшие дайв-боты просто не могут достичь. Вы погружаетесь с рассвета до заката; график погружений прерывается только едой, сном и общением с другими дайверами. Это называется дайв-путешествием, и такое должно стать целью каждого дайвера. Найдите свою невероятную поездку уже сегодня с помощью турагентства PADI Travel.

Expand your diving to Altitude Diving

Поднимитесь на каждую гору (то есть, нырните в каждую дырку)

Внутренние водоемы, такие как реки, озера и карьеры, могут конкурировать с самыми впечатляющими морскими сайтами. Наряду с разнообразными сообществами пресноводных водных обитателей, дайвинг на высоте над уровнем моря (выше 300 м) предлагает дополнительный бонус в виде захватывающих горных видов – к примеру, Йеллоустонский парк или Швейцарские Альпы.

Покатайтесь на подводном буксировщике DPV

Если вы живете для того, чтобы наслаждаться адреналином, вам обязательно нужно попробовать плавание с подводным буксировщиком DPV (Diver Propulsion Vehicle). Эти подводные скутеры быстры, забавны и весьма полезны, когда требуется покрыть большие расстояния под водой – независимо от того, изучаете ли вы большой затонувший корабль или плывете на дайв-сайт от береговой линии.

Встречи с крупными обитателями океана

Вы когда-нибудь ныряли с дельфинами в Красном море, встречали китовую акулу на рифе Нингалоо или играли с тюленями в Калифорнии? Если вы еще не столкнулись с более крупными жителями океана, сделайте это в 2018 году. Чтобы получить настоящий адреналиновый шок, спланируйте поездку в Южную Африку, где, если вам повезет, вы можете стать свидетелем всемирно известного Хода сардин.

Expand your diving to Macro diving

Фото: divedog

Любуйтесь водной мелочью

Иногда размер имеет значение – и многие дайверы специально ищут самых маленьких морских существ, таких как морские коньки-пигмеи, голожаберные и лягушки. Грязевой дайвинг особенно популярен среди макро-фотографов – если вы увлечены этим, то попробуйте такие замечательные места, как Индонезия, Филиппины и Карибский бассейн.

Понижайте температуру

Погрузитесь под ледяной покров, и вы перейдете в мир, не похожий ни на какой другой; мир, где кристально чистая вода встречается с подводными горячими источниками и дрейфующими айсбергами. Ледяная вода может быть компенсирована правильным оборудованием, и дайверы, которые принимают этот вызов, будут вознаграждены возможностью увидеть волчьих угрей, гигантских тихоокеанских осьминогов, леопардовых тюленей, белух, морских ангелов и многих других обитателей холодных вод.

Expand your diving to Rebreather Diving

Ныряйте без пузырьков

При погружении с ребризером выдыхаемый вами газ перерабатывается, обогащаясь кислородом – то есть вы можете значительно увеличить время, проведенное под водой. Также вы совсем не выпускаете пузыри, поэтому вряд ли будете пугать морских обитателей и, скорее всего, получите самые лучшие, призовые фотографии. Попробуйте нырнуть с рекреационным ребризером и примерьте эти преимущества для себя – кто знает, вы можете открыть в себе новый интерес к техническому дайвингу.

Посетите сайты, находящиеся на вашем заднем дворе

В то время как многие из нас стремятся завести фотоальбом, полный картинок из экзотических мест, исследовать места поближе к дому может быть столь же интересно. В этом году попытайтесь открыть новую сторону своих мест с точки зрения дайвинга; попробуйте найти мелкие создания, которые являются эндемиками вашего района, или вместо этого вернитесь в давно знакомое место для ночного погружения.

Expand your diving to Cavern diving

Фото: Jukkis

Погружайтесь глубже

Мечта фотографа – гроты, где эфирные лучи естественного света струятся между величественными сталактитами и сталагмитами. В отличие от спелео-дайвинга (погружений в пещеры), при погружениях в гротах выход остается в поле вашего зрения, поэтому они безопаснее и доступнее для дайверов-любителей. Познакомившись с мексиканскими сенотами, пожалуй, самыми известными, отправляйтесь к их соперникам, включая гроты и пещеры Гавайев, России и Средиземноморья.

Научитесь фридайвингу

Попробуйте сменить вид спорта – замените акваланг на свои собственные легкие, и погрузитесь под волны на одном дыхании. Фридайверы любят эту дисциплину за безмятежность, свободу и синергию ума и тела. Наденьте моноласту, и вы больше всего станете похожи на русалку или тритона.

Верните свой долг океану

Чтобы сохранить красоту океана и дать возможность наслаждаться погружениями будущим поколениям, мы должны сыграть свою роль посланцев подводного мира. От сокращения использования пластика до сбора мусора в вашем следующем погружении – действуйте, чтобы изменить ситуацию к лучшему в 2018 году.

Почему бы не принять вызов, чтобы увидеть, сколько пунктов из вышеперечисленного вы можете отметить в этом году? Мы оглянемся на достигнутые вами успехи через двенадцать месяцев, поэтому поделитесь с нами своими историями и фотографиями на странице PADI в Фэйсбуке или Instagram, чтобы получить шанс быть отмеченным в наших публикациях.

Не забудьте: свяжитесь со своим местным дайв-центром PADI, чтобы получить совет по курсам обучения, приобрести снаряжение или заказать дайв-тур, чтобы по максимуму насладиться этими вариантами.