Звание PADI Master Scuba Diver: больше чем просто повод для гордости

Опубликовано по

Master Scuba Diver-  Giant Stride

Звание PADI Master Scuba Diver (MSD) считается самым высоким рейтингом в любительском дайвинге и часто упоминается как «Черный пояс» подводного плавания. Дайверы, имеющие сертификат PADI Rescue Diver, которые также прошли 5 отдельных спецкурсов PADI, могут подать заявку на получение звания MSD.

Некоторые люди принимают этот вызов только ради рейтинга.

Необходимы ли 5 специальных курсов: для сертификации? Да. Для того чтобы расширить свои дайверские знания и навыки? Еще важнее!

В каком бы уголке света вы ни погружались, условия погружения могут оказаться непредсказуемыми, и чем больше навыков и знаний у вас есть, тем лучше вы справитесь с ними.

Давайте возьмем погружение на затонувший объект в качестве примера. Спецкурс PADI Wreck Diver состоит из 4 погружений на затонувшие объекты и дает вам необходимые навыки для составления схемы места крушения, оценки потенциальной опасности затонувшего объекта и точек проникновения внутрь него, вы также узнаете, как безопасно проникать внутрь затонувшего объекта. Тем не менее, рэк-дайвинг также требует отличных навыков плавучести, способности ориентироваться и справляться с условиями низкой освещенности; вы также должны знать, что делать, если на месте есть течение? Пройдя ряд спецкурсов PADI, вы начнете видеть, как они перекрывают друг друга, и у вас будет более широкая база навыков, чтобы действовать правильно в самых разных ситуациях.

Master Scuba Diver - Wreck

Специальные курсы также означают, что вы больше времени проводите с инструктором PADI. Во время вашего обучения по системе PADI вы узнаете от своего инструктора больше, чем только лишь материал курса – от того, что вы подметите, как он использует различные методы работы ластами при погружении с дрейфом, до наблюдения за тем, насколько регулярно он дышит, демонстрируя приемы подводной фотографии – вы будете впитывать все эти знания с каждым ударом ласты!

Достижение рейтинга MSD означает, что вы пройдете как минимум 5 различных спецкурсов, освоив разные условия погружений, о которых в противном случае вы мало что знали бы. Дайвинг в различных средах – все это часть вашего постоянного обучения дайвингу.

Зная, что у вас в запасе имеется обширный набор рекомендаций и методик, также даст вам повышенную уверенность в собственных силах как в воде, так и за ее пределами. Вы обнаружите, что чувствуете себя намного комфортнее во время погружений, и, в конечном итоге, будете наслаждаться дайвингом еще больше.

Проходя курс PADI Rescue Diver, вы узнаете, как минимизировать риск несчастного случая, тщательно оценивая условия на месте погружения. Во время спецкурсов вы также больше узнаете о том, как обеспечивать безопасность, независимо от того, решите ли вы погрузиться на рэк, отправитесь в погружение с дрейфом по течению или ночное погружение. Ваше умение принимать правильные решения поднимется на новую высоту, и вы будете чувствовать себя уверенно.

Стоит отметить, что звание PADI Master Scuba Diver и квалификация PADI Divemaster – это два совершенно разных направления. PADI Divemaster – первый уровень для тех, кто хочет стать профессионалом в дайвинге, и основное внимание при обучении уделяется сопровождению других дайверов и оказанию помощи инструкторам PADI при проведении курсов PADI. Вы можете больше узнать о различиях между этими двумя курсами.

Если вы хотите развивать свои собственные навыки, стать самым лучшим дайвером, каким вы можете быть, и вас пока (или вообще) не интересует карьера в дайвинге, то спецкурсы PADI и сертификат Master Scuba Diver – отличный маршрут для вас.

Сертификат MSD подразумевает, что вы прошли, по меньшей мере, 5 спецкурсов, и обладаете гораздо более широким набором навыков, чем дайверы уровня Rescue Diver, однако – это тоже не предел!

В настоящее время существует более 20 различных спецкурсов PADI на ваш выбор, а также множество авторских (Distinctive) специальностей, разработанных отдельными инструкторами. После того, как вы достигнете уровня MSD, вы можете продолжать обучение на других спецкурсах PADI, чтобы расширять свои навыки и осваивать новые области дайвинга. Помните, что вы получаете от дайвинга столько, сколько вы вкладываете в него, и ставить перед собой новые задачи невероятно полезно.

Итак, звание Master Scuba Diver станет вашей следующей планкой? Используйте поисковик дайв-центров PADI Dive Shop Locator, чтобы найти дайв-центр PADI в вашем регионе, и узнайте, какие спецкурсы PADI они проводят.

Возможно, вам просто нужен черный пояс в дайвинге, чтобы  похвастаться? Ну, это тоже работает! Но для многих дайверов в этом заключается нечто намного большее.