Почему стоит пройти курс PADI Self Reliant Diver – «Самодостаточный Дайвер»?

Опубликовано по

Автор – наша гость-блогер, Рианна Поэссе из группы dutchmermaid.

Rianne - Self Reliant Diver

Будучи дайвером, я всегда старалась шагнуть дальше и развиваться. После того, как я получила сертификат PADI Advanced Open Water Diver, я прошла несколько спецкурсов, затем курс Rescue Diver, а затем… Divemaster. Во время моей дайвмастерской интернатуры, которую я проходила в Коста-Рике в прошлом году, я начала интересоваться дайвингом без напарника.

В этом году я решила, что пришло время стать самодостаточным дайвером, полагающимся преимущественно на собственные силы. Оказалось очень удобно, что предстоящим местом моего отпуска был Таиланд. Пройдя курс PADI Self Reliant Diver в дайв-центре Master Divers в Ко Тао, я получила все, на что надеялась, и даже намного больше.

Кому следует пройти курс PADI Self Reliant Diver?

Я очень рекомендую этот курс любому профессионалу в области дайвинга. Он также превосходно подходит для дайверов-любителей, у которых имеется потребность или желание выполнять погружения в одиночку. К примеру, к таковым относятся страстные подводные фотографы, или активно путешествующие дайверы. Для фотографов нет ничего более раздражающего, чем спешка. А что можно сказать, если вы в результате жеребьевки получаете напарника, который совершенно не соответствует вашему стилю подводного плавания с аквалангом?

Даже если вы вовсе не планируете погружаться без напарника, этот курс очень полезен. Он научит вас именно тому, что подразумевает его название – стать более самостоятельным дайвером, который в первую очередь полагается не на других, а на свои собственные силы.

Rianne photographing

Фото: JC

Чему я научилась на этом курсе?

Курс состоит из теоретической части и трех погружений. Теория охватывает потенциальные риски погружений в одиночку, необходимые меры предосторожности и снаряжение, которое требуется взять с собой, чтобы справляться с этими рисками, а также планирование погружений. Мой инструктор Джон (Chicken), был очень знающим, что вселило в меня уверенность и заставило с нетерпением ждать предстоящих погружений. У меня также был дополнительный, бонусный инструктор во время курса – Бен отправился с нами, чтобы самому получить сертификат и иметь возможность преподавать этот курс. Мне здорово повезло.

А затем… дайвинг! Сначала я думала, что собираюсь выступить в роли новогодней елки, когда на меня навесили все необходимое снаряжение. Мои инструкторы показали мне, как закрепить снаряжение, чтобы я сохранила обтекаемость. Даже дополнительный баллон меня уже ничуть не беспокоил. Во время погружений мне пришлось продемонстрировать определенные навыки, такие как запуск поверхностного маркерного буя, переход на резервный источник воздуха и т.д.

Rianne, John, Ben on Self Reliant Diver dive

Фото: JC

Самой интересной частью первых двух погружений был расчет моей скорости SAC (потребление воздуха на поверхности). Имеется в виду, сколько литров воздуха вы расходуете в минуту. Зная это значение, вы можете точно рассчитать, сколько могут продлиться ваши погружения. Это требует математики и формул, но далеко не таких сложных, какие нужны для ракетных технологий!

Заключительное погружение курса было назначено на следующий день, и я должна была составить план погружения.

Планирование погружений

Когда вы ныряете самостоятельно, важно, чтобы кто-то знал, где вы находитесь. Сравните это с первым свиданием. Я всегда сообщаю своему лучшему другу место, где пройдет свидание, время и имя того, кто меня пригласил. Затем я отзваниваюсь ему, чтобы сказать, как все прошло. Легко догадаться, что соло-дайвинг – это почти то же самое.

Прежде всего, место, где вы собираетесь погружаться, должно быть подходящим для самостоятельного дайвинга. Затем, в зависимости от глубины места погружения, значения вашего SAC и условий погружения, вы должны составить подробный план, определяющий продолжительность вашего погружения и ваше местоположение на дайв-сайте в любой момент времени.

В моем третьем погружении мне удалось без труда выполнить составленный мной план, включая ориентирование на местности. Было очень здорово чувствовать, что я способна сделать все это сама по себе; хотя инструктор и контролировал меня, но ему не потребовалось давать подсказки или оказывать мне помощь. Я прошла свой курс!

Соло дайвинг

На следующий день после того, как я получила сертификат, я выполнила свои первые самодостаточные погружения. Это было потрясающе. Я чувствовала гордость и волнение, составляя план погружения, сама успешно его выполняя и самостоятельно исследуя подводное царство. Этот курс, безусловно, сделал меня более уверенным в своих силах и опытным дайвером, причем неважно, для погружений с напарником или без него.

Rianne Self Reliant Diver

Фото: JC

Чтобы узнать больше о курсе PADI Self Reliant Diver, свяжитесь со своим местным дайв-центром, используя наш поисковик Dive Shop Locator.