Мексика: Байя и Ла-Пас

Опубликовано по

 

Los Islotes in La Paz, Mexico shot by Luke Inman

Фoto: Luke Inman

Полуостров Байя – он же Калифорния – протянулся на 1250 километров от Тихуаны на границе с американским штатом Калифорния на севере до Кабо-Сан-Лукас на южной оконечности. С запада его омывают воды Тихого океана, а на востоке этот второй на нашей планете по величине полуостров отделяет от материковой Мексики Калифорнийский залив, называемый также морем Кортеса. Основные пейзажи здесь состоят из пустынь и кустарников, хотя на юге и на севере лежат горные хребты, покрытые сосновыми или дубовыми лесами; это малонаселенный, тихий регион, обладающий замечательной естественной красотой. В нем можно выделить три отдельных зоны: на севере зимние холодные фронты приносят туманы, и здесь выпадает больше осадков; в центральной зоне сосредоточены сухие пустыни, а на юге в конце лета идут тропические дожди. Воды, окружающие полуостров Байя, обильны жизнью и предлагают отличный дайвинг, особенно в южной части вокруг городов Ла-Пас и Кабо-Сан-Лукас. Устоявшаяся туристическая инфраструктура помогает туристам с комфортом наслаждаться этим замечательным дайв-направлением.

Отличный дайвинг

  • Острова Сокорро или архипелаг Ревилья-Хихедо относятся к территориям, где дайверы используют большие дайв-боты с проживанием на борту. Эти необитаемые вулканические острова предлагают дайвинг с достаточно серьезным приключенческим элементом. Здесь можно часто встретить большие стаи молотоголовых акул. Гигантские манты с «размахом крыльев», достигающим 6 метров, появляются тут регулярно, а галапагосских и белоперых акул можно увидеть чуть ли не в каждом погружении. Одним из интересных сайтов является Рока Патрида, подводное возвышение, поднимающееся до 3 метров от поверхности. Его стены круто спускаются вниз, в глубину, и здесь отличное место для того, чтобы встретить крупных тунцов и даже горбатых китов и белых акул в зависимости от сезона.
  • Сайт Пеликан Рок, рядом с Кабо-Сан-Лукас, может предложить что-то интересное любому дайверу, и расположен недалеко от города. С мелкого песчаного дна, лежащего на глубине 5 метров, дайверы спускаются вдоль поросшей горгониевыми стены сквозь неисчислимые косяки рыб-попугаев и рыб-ангелов. Остроглазые дайверы наверняка рассмотрят рыб-удильщиков и омаров, прячущихся в расщелинах, а мимо будут часто проплывать стайки ставрид и скатов. Морские львы, белоперые акулы, а иногда манты и китовые акулы тоже посещают Пеликан Рок, удивительно обильный жизнью для дайв-сайта, расположенного так близко к городу.
  • Подводная гора Мар-Исла или Эль-Байо лежит примерно в 13 километрах северо-восточнее Ла-Пас. Она состоит из трех подводных пиков, поднимающихся до глубины в 18 метров от поверхности. Погружения здесь – для опытных дайверов, но те, кто выполнит их, будут вознаграждены уникальным зрелищем косяков молотоголовых акул. По некой причине, до сих пор остающейся необъясненной, они кружат вокруг пиков строго по часовой стрелке. Эти места также притягивают огромные косяки желтохвостов и тунцов, а временами появляются китовые акулы и манты.
  • Острова Лос-Ислотеслежат к северу от Исла-Эспириту-Санкту, недалеко от Ла-Пас, притягивая громадные косяки сардин, которые, в свою очередь привлекают основную местную достопримечательность – калифорнийских морских львов, которые хорошо питаются и очень довольны жизнью. Колония из двух сотен ластоногих обитает здесь давно, и дайверам зачастую удается пообщаться с ними во время погружений. Морские львы игривы и выполняют в толще воды великолепные па морского балета. Несмотря на обычную жизнерадостность, в брачные сезоны самцы могут стать агрессивными, когда защищают свои гаремы.
  • Сайт Ла-Буфадора,лежащий на тихоокеанском побережье полуострова Байя, остается популярным среди дайверов уже на протяжении целых десятилетий. Впечатляющие подводные стены, пещеры и арки обжиты множеством беспозвоночных, превратившись в настоящий рай для подводного фотографа. Голожаберные, оболочники, губки, горгониевые и анемоны занимают каждый доступный клочок дна, а морские львы выгуливают здесь свой молодняк. Несмотря на то, что здесь можно погружаться и с берега, вход в воду достаточно сложен, поэтому обычно дайверы используют дайв-боты, чтобы без проблем попасть на лучшие сайты.
  • Сайт Пунта Консепьсонлежит в пределах короткого лодочного перехода от городка Мулехе посреди побережья Калифорнийского залива. Дайвинг здесь характеризуется дном, покрытым скалами и валунами, образующими трещины и расселины, где нашли приют многочисленные рыбы-ангелы и рыбы-бабочки, а также неисчислимые беспозвоночные. Мурены шныряют между камней, а дайверы могут иногда встретить морских львов или более крупных пелагических животных.

Хотите узнать больше? Посетите портал ScubaEarth®, чтобы получить еще больше информации о тысячах дайв-сайтов, морских обитателях, дайв-направлениях и многом другом.

Обзор Дайвинга

Видимость –  до 30 метров и более.

Температура воды – Температура воды круглый год варьируется от 26 до 30°C.

Погода – Температура зимой (в январе) падает до 20, поднимаясь в августе до 30 градусов и выше. Воды Тихого океана на севере полуострова могут быть значительно холоднее, особенно в периоды, когда ветер нагоняет холодный апвеллинг – проверяйте заранее в зависимости от места.

Характерные обитатели – молотоголовые акулы, скаты, пелагические животные, морские львы и интересные беспозвоночные.

Рекомендуемый уровень обучения Пройдите курс PADI Underwater Photographer или курс по макрофотографии. Курс PADI Deep Diver также рекомендуется для более серьезных дайв-сайтов.

Информация для туристов

Язык – На всем полуострове Калифорния говорят по-испански. Благодаря развитому туризму английский язык также в ходу.

Валюта – Мексиканские песо и американские доллары (банкноты, но не монеты). Основные кредитные карты широки принимаются.

Основные аэропорты  – Энсенада (ESE), Байя-Де-Лос-Анхелес (BHL), Сан-Фелипе (SFH)

Электричество и интернет – напряжение в сети составляет 110 вольт при 60 герц. Розетки типа A и B (такие же, как в США). Интернет доступен в гостиницах и кафе.

Основные достопримечательности –  Наблюдение за китами, путешествия по пляжам и пустыням, отличная мексиканская кухня из морепродуктов, любование звездами и посещение испанских католических миссий.

Найти дайв-центры и курорты PADI на полуострове Калифорния.

Информационные ссылки:

Baja Travel
Все о Байя