Дайвинг в Коста-Рике

Опубликовано по

Costa Rica

Каких бы приключений вы не искали, вы непременно найдете их в Коста-Рике – как на суше, так и под водой. Здесь вы сможете прокатиться по веревочной подвеске сквозь кроны громадных деревьев густых тропических джунглей или поплавать вместе с шестижаберными акулами. Лежащая в сердце центральной Америки между побережьями Тихого океана и Карибского моря, Коста-Рика является крупнейшим направлением экотуризма и может похвастаться одними из наиболее биологически-разнообразных природных сообществ в мире – тропическими джунглями, вулканами и мангровыми экосистемами. На побережье Карибского моря дайверская инфраструктура все еще требует улучшения, но тихоокеанское побережье Коста-Рики удовлетворит запросы даже самого взыскательного дайвера. Подводные вулканические образования и скальные башни предоставляют убежище множеству видов твердых кораллов, губок и горгониевых. В огромном заливе Гуанакасте на северо-западном побережье лежат острова Каталина и Бат-айлендс, где находятся самые интересные дайв-сайты. Южная часть залива представляет собой природный заповедник, где можно любоваться скатами, черепахами и белоперыми рифовыми акулами. Более того, практически в каждом погружении у вас над головой будут проплывать огромные косяки тропических рыб. Вы также сможете посетить Кокосовые острова, лежащие поодаль от Тихоокеанского побережья, чтобы увидеть стаи молотоголовых и китовых акул, а также скатов.

Отличный дайвингDevil Rays Swimming.

  • Кокосовы острова –поскольку для посещения национального морского парка Кокосовых островов требуется продолжительный переход по морю, большинство дайверов заказывают дайв-тур с проживанием на борту крупных дайв-ботов. Помимо пелагических животных – марлина, рыбы-парусника, скатов и акул – которые посещают эти места, вы найдете здесь более 25 эндемических видов рыб, включая красногубого нетопыря Дарвина. В водах, окружающих Кокосовы острова, собираются в стаи и производят на свет детенышей киты.
  • Остров Кано – Здесь, вокруг скальных башен и коралловых рифов, окружающих остров, можно ожидать встречи с множеством видов рифовых рыб. Вы наверняка увидите и более крупных морских обитателей – мант, мурен и акул. Млекопитающие, такие, как косатки, дельфины, горбачи и киты, тоже часто проходят мимо.
  • Острова Каталина –Уникальные подводные структуры, вот что притягивает дайверов на эти острова. Полюбуйтесь на арки и пещеры, а также роскошные кораллы, растущие на вулканических скальных образованиях. Вы сможете увидеть здесь несколько видов скатов и акул, а также морских черепах.
  • DSCpic3(1)Большой шрам, Бат Айленд –Есть ли лучший способ заставить ваше сердце забиться чаще, чем плавать вместе с акулами? У вас будет шанс увидеть и других крупных пелагических животных, таких, как скаты, парусники, а иногда киты или дельфины. Глубины на этих сайтах резко падают до 30 метров, и присутствует сильное течение. Здесь лучше погружаться подготовленным дайверам.
  • Вирадор – Этот вулканический остов притягивает морскую жизнь, словно магнит. На глубине 10 метров здесь находится акулья пещера, а на 20 метрах часто встречаются крупные скаты и белоперые рифовые акулы. Вы увидите большие косяки каранксов, окуней, рыб-ангелов и рыб-ласточек.
  • Острова Тортуга –На островах Тортуга нужно обязательно посетить три затонувших корабля. Это патрульные корабли Franklin Chang Diaz и Coronel Alfonso Monge, мирно покоящиеся в теплых водах на глубинах, доступных для большинства дайверов-любителей. Неподалеку от них на глубине около 30 метров лежит еще один корабль, Caroline Star, представляя собой обиталище для белоперых акул и многочисленных тропических рыбок.

Хотите узнать больше? Посетите портал ScubaEarth®, чтобы получить информацию о тысячах дайв-сайтов, множестве видов морских обитателей, дайв-направлениях и многом другом.

Обзор дайвинга

Видимость – В зависимости от места, видимость варьируется от 15 до 30 метров. С июня по сентябрь обычно бывает самая лучшая видимость.

cortezgruntspic4Температура воды – Обычно варьируется от 26 до 29ºC. С декабря по март холодные течения приносят воду с температурой около 19ºC вместе с крупными морскими животными, такими как горбатые киты, гринды, гигантские манты, китовые акулы и многие другие.

Погода – Средняя температура широко варьируется из-за сезона и высоты над уровнем моря, но, как правило, составляет на побережье примерно 27°C зимой и 33°C летом. Сухой сезон продолжается с декабря по апрель, а дождливый сезон – с мая по ноябрь. Дождь обычно начинается после полудня, а по утрам чаще светит солнце. Дайвинг здесь хорош круглый год.

Характерные обитатели – Вы найдете здесь скатов-орляков и мант, черепах, белоперых акул, шестижаберных акул, огромные косяки окуней, каранксов, рыб-попугаев, а также мурен, дельфинов и прочих морских животных. Во время сезона китов (январь, февраль и март) вы сможете услышать под водой незабываемые песни горбатых китов и гринд. Горбатых китов можно также встретить здесь в июне и июле, когда они мигрируют из северного полушария.

Рекомендуемый уровень обучения – Пройдите курсы PADI Deep Diver и Drift Diver, чтобы подготовиться для погружений на подводные пики и в условиях течений Коста-Рики. Курсы AWARE – Coral Reef Conservation и AWARE – Fish Identification помогут вам лучше понимать, зачем в этих местах созданы морские заповедники.

Информация для путешественников

Язык – Официальный язык испанский, но широко распространен и английский.

Валюта – Коста-риканский колон. Кредитные карты принимаются практически везде.

Основные аэропорты В Коста-Рике имеются два международных аэропорта – международный аэропорт Хуан-Сантамария в Алахуэла и аэропорт Даниэль Одубер в Гуанакасте.

Напряжение в электрической сети и интернет – Напряжение в сети 110 вольт, 60 герц. Интернет широко распространен.

Достопримечательности – Путешествия в кронах деревьев – отличный способ окинуть взглядом великолепные тропические леса с высоты птичьего полета. Множество вулканов превращают Коста-Рику в отличное место, где можно посещать горячие источники. Не забудьте также про 50 великолепных пляжей для серфинга и отличный рафтинг.

Найти дайв-центры и курорты PADI в Коста-Рике.

Информационные ссылки:
costarica.com
visitcostarica.com