4 неверных представления по поводу дайвинга

Опубликовано по

misconceptions about scuba diving

Когда речь заходит о дайвинге, часто упоминаются некоторые предрассудки, которые мы хотели бы развеять. Возможно, эти четыре объяснения помогут вам убедить вашего лучшего друга, что пришло время получить сертификат, или заверить свою маму, что это совсем не такой «сумасшедший» спорт, как она могла бы подумать.

1. Нападения акул

Одно из самых больших опасений, которые мы услышим от не-дайверов – это то, что они боятся акул. Однако акулы практически не представляют опасности для дайверов или людей в целом. Лишь около пяти человек во всем мире погибают каждый год из-за нападений акул, в то время как люди убивают около 100 000 000 акул в год. Фактически, многие люди, которые становятся дайверами, поначалу нервничают, когда рядом появляются акулы, но быстро становятся одними из самых горячих их защитников. Даже редкие дайверы, которые испытали на себе нападения акул, часто настроены в поддержку акул – например, имеющий звание PADI AmbassaDiver Майк Куутс.

И если даже это не может успокоить ваши нервы, знайте, что на свете существует множество самых удивительных мест для дайвинга, которые имеют низкий и даже нулевой риск встречи с акулами. Например, пресноводные мексиканские карстовые сеноты являются одним из наших любимых мест для дайвинга и, как легко понять, полностью лишены акул.

2. Чтобы заниматься дайвингом, надо далеко уезжать

Многие люди думают, что для того, чтобы получить удовольствие от дайвинга, обязательно нужно будет отправиться в дальние тропические края. И хотя эти направления мечты, безусловно, обеспечат вам память об удивительных погружениях, есть масса других вещей, которые стоит посмотреть поблизости от дома, причем независимо от того, где вы живете. Дайв-сайты в холодных водах могут предложить очень многое, начиная с нефтяных вышек и заканчивая лесами ламинарий. Даже если вы живете далеко от океана, есть много озер и карьеров, которые предлагают уникальные впечатления от погружений с аквалангом. Вы можете использовать наш поисковик дайв-центров Dive Shop Locator, чтобы найти дайв-центры рядом с вами, чтобы посмотреть, где ныряют ваши соседи, или взглянуть на нашу страницу «Дайв-направления для отпуска», чтобы узнать о дайвинге, доступном в вашем уголке мира.

3. Сноркелинг представляет собой практически то же самое

Большинство людей никогда не пробовали погружения с аквалангом, но подводное плавание с маской и трубкой гораздо более распространено. Многие люди, которые знакомы только со сноркелингом, полагают, что он весьма близок к дайвингу. Мы обнаружили, что есть два способа, которыми не-дайверы интерпретируют этот миф. Во-первых, некоторые люди считают, что сноркелинг «так же хорош», как и дайвинг. С этим трудно согласиться. Хотя плавание с трубкой тоже оставляет хорошие впечатления, в дайвинге они гораздо более глубокие. Когда вы полностью погружены в состояние невесомости, это совершенно иной опыт, чем плавание по поверхности. Если вы – любитель плавания с трубкой, но не заинтересованы в дополнительном снаряжении, которое требуется для подводного плавания с аквалангом, мы рекомендуем программу PADI Freediver как способ максимально использовать возможности, которые предоставляют ваши водоемы.

padi freediver course

 

Во-вторых, есть люди, которым не нравится сноркелинг, часто лишь из-за того, что они не любят дышать через трубку и полагают, что от снаряжения для подводного плавания будут такие же ощущения. На самом деле, регуляторы обеспечивают гораздо более естественное дыхание. Большинство дайверов сообщают, что дышали через регулятор удобно и легко, в то время как может быть довольно трудно «забыть» от том, что вы дышите через трубку. Если у вас раньше не было возможности опробовать снаряжение для дайвинга, мы рекомендуем вам найти дайв-центр неподалеку от места, где вы живете, и пройти там  программу Discover Scuba Diving. Вы, вероятно, будете удивлены, насколько комфортно ощущается акваланг в воде.

4. Дайвинг – это спорт для мужчин

От некоторых женщин можно услышать, что они избегали занятий дайвингом, поскольку считали, что он нацелен на мужчин, и женщин-дайверов очень мало. И хотя раньше это было именно так, и более 90% дайверов являлись мужчинами, плавание с аквалангом становилось все более сбалансированным в гендерном отношении, и в настоящее время около 1/3 дайверов являются женщинами. Надо сказать, что женщинам, которые живут в прохладном климате с холодной водой, здорово повезло; у нас имеется тонкий и ровный слой подкожного жира, который помогает женщине чувствовать себя в воде комфортнее, чем мужчине. Мы рождены для дайвинга! Ассоциация PADI недавно отпраздновала третий ежегодный День женщин-дайверов – мероприятие, направленное именно на закрытие гендерного разрыва в дайвинге.

PADI Women's Dive Day