4 удивительных факта о медузах

Опубликовано по

jellyfish facts

Автор Джулия Бервальд.

Медузы внушают дайверам благоговение и опаску. Они, несомненно, являются одними из самых красивых морских существ, когда в изящном ритме волнообразно работают куполами, неся за собой элегантный хвост из ротовых щупалец. Тем не менее, их стрекательные клетки способны причинить ужасные ожоги, особенно если вы случайно наткнетесь на ядовитый вид медузы, будучи при этом без защитного гидрокостюма. Но о медузах можно рассказать гораздо больше, чем просто эти жареные факты.

Медузы – самые эффективные пловцы, которых мы знаем.

Конечно, они двигаются не очень быстро, но зато при перемещении тратят на удивление мало энергии. По сравнению с мускулистым лососем, лунная медуза израсходует в три с половиной раза меньше энергии, чтобы преодолеть аналогичную дистанцию. Их секрет в волнообразном движении, образующем зону низкого давления перед медузой, которая как бы всасывает животное вперед, подобно втягиванию напитка через соломинку, помогая ему продвигаться в толще воды.

Стрекательные клетки медузы срабатывают с самой высокой скоростью в животном мире.

Когда вы роняете на пол карандаш, его ускорение составляет 1 g. Гоночный Феррари разгоняется от 0 до 100 км/ч за 3 секунды, и ускорение при этом достигает 3 g. Стрекательная клетка медузы выстреливает жало с ускорением 5 миллионов g. Жалу требуется всего 700 наносекунд, чтобы поразить цель. Медузы и их родственники, кораллы и морские анемоны имеют около 30 различных видов стрекательных клеток, оснащенных всевозможными разновидностями колючек и шипов.

Медузы могут видеть.

Если присмотреться к краю зонтика медузы, вы увидите маленькие органы, называемые ропалиями. Они содержат сенсорные структуры медузы: не только органы, воспринимающие свет, но и органы баланса, датчики давления окружающей среды и химические рецепторы. Кубомедуза имеет четыре ропалии, каждая из которых несет 6 глаз, что составляет в общей сложности 24 единицы. Восемь из них имеют полностью функциональные линзы, сетчатку и радужную оболочку, которая открывается и закрывается, как у нас, когда в вокруг становится ярче или темнее.

Оказывается, медуз едят не только черепахи.

Морские черепахи хорошо известны тем, что питаются медузами, а кожистые черепахи вообще всю жизнь проводят на строгой диете из медуз. Крупнейшая в мире костистая рыба, массивная мола-мола или, как ее называют, солнечная рыба, также предпочитает медузное желе. Более того, недавние исследования показали, что многие рыбы, включая тунца и леща, тоже съедают свою долю медуз. Ученые обнаружили недавно, что даже пингвины и альбатросы с удовольствием разнообразят свое меню медузами.

Новая книга Джулии Бервальд SPINELESS: The Art of Jellyfish and the Science of Growing a Backbone недавно вышла из печати. Вы сможете больше узнать о ее книгах на сайте Juliberwald.com.

jellyfish facts