Дайвинг в Израиле

Опубликовано по

Израиль

Обзор направления

Израиль, безусловно, заслуживает, чтобы каждый дайвер занес его в список мест, которые нужно обязательно посетить. Прокаленные солнцем пляжи, один из лучших по сохранности в Красном море коралловый риф – все это Израиль, лежащий на восточных берегах Средиземного моря. Эта земля отличается огромным разнообразием, где вы найдете пустыни на юге, плодородные долины в центре и горные цепи, где на вершинах даже иногда лежит снег. Более половины населения проживает вдоль средиземноморского побережья, где вас ждет совершенно уникальный дайвинг. Но, конечно же, приехавшие в Израиль дайверы не упустят случая посетить и одну из мировых столиц дайвинга – расположенный на Красном море в заливе Акаба Эйлат.

Умеренный климат, пляжи, археологические и исторические памятники ежегодно привлекают миллионы туристов. Как вы можете легко догадаться, в Израиле имеется множество музеев, экскурсионных маршрутов и природных заказников. Дайверам будет приятно узнать, что один из них можно найти даже под водой – и это всего лишь один из интереснейших израильских дайв-сайтов, предлагающих широкий диапазон дайв-туров: от загадочных затонувших кораблей до великолепных коралловых рифов, кишащих морскими обитателями.

Найти дайв-центр в Израиле

Дайв-сайты

Средиземное море

Северная часть побережья Израиля каменистая, с крупным песком на дне, который быстро оседает после взбаламутивших его штормов. Неудивительно, что видимость и дайвинг в целом здесь попросту великолепны, особенно с осени до весны. Дайверы встретят морскую жизнь, типичную для каменистых средиземноморских побережий, включая осьминогов, губки, морских ежей, крабов и небольших рыб. Все чаще сообщается о встречах с морскими черепахами, что является следствием повышенного внимания к защите природы и охраняемых видов. Большинство здешних дайв-сайтов подходят для дайверов уровня PADIOpenWaterDiver, но, конечно же, будет разумно следовать советам местных дайв-гидов.

Каньон Achziv

Это знаменитый подводный каньон, расположенный чуть южнее северной границы Израиля вдоль побережья национального парка Achziv. Каньон начинается примерно на глубине 10 метров и достигает глубины 30 метров. Дайверы могут увидеть стены, покрытые губками и колониями мягких кораллов, а также скатов, морских черепах и более крупных рыб. Условия могут осложняться течениями и движением катеров, поэтому лучше погружаться в сопровождении опытных профессионалов PADI.

Гроты Rosh Ha Nikra

Волны и течения проточили в мягких меловых обрывах и скалах множество уникальных гротов и пещер – это заповедник RoshHaNikra. Из-за близости к границе дайверам нужно получить разрешение представителей военно-морских сил Израиля и погружаться в сопровождении гидов. Вы наверняка захотите подняться по крутой канатной дороге, чтобы увидеть пещеры, расположенные на высоких береговых обрывах.

Цезарея

Этот уникальных подводный археологических парк расположен в одной из самых важных исторических зон Средиземноморья. Прослушав брифинг, вы сможете в сопровождении гида исследовать несколько подводных маршрутов. Проплывите через остатки волнолома, которому более 2000 лет, осмотрите «негативы», оставшиеся от деревянного каркаса, который использовали древние инженеры для сооружения волнолома, рассмотрите вблизи массивное основание сторожевых башен у входа в гавань и коллекцию якорей разных эпох.

Красное море

Эйлат

Побережье вокруг Эйлата изобилует мелкими подводными полками и окаймляющими коралловыми рифами – самыми северными тропическими рифами в мире. Здесь обитает множество (более 300 видов) известковых и мягких кораллов, включая каменные, мозговики, огненные и ветвистые кораллы, а также мириады горгоний и морских вееров. Губки, анемоны и более тысячи видов рыб украшают эти рифы.

Благоприятные погодные условия и спокойное море делают дайв-сезон Эйлата круглогодичным. Плюсом является то, что здесь найдутся сайты для дайверов любого уровня: от тихих защищенных мест для новичков до глубоких мест для продвинутых технических дайверов. На многих береговых сайтах дно резко обрывается на глубины 18-40 метров, а многие находятся в пределах специально обозначенных заповедников.

Природный парк Coral Beach

Легкодоступный риф природного парка CoralBeachна глубине 3 метров ведет к песчаной отмели, где вы можете найти две огромные скалы, носящие имена «Иисус» и «Моисей». Великолепные заросли и сады кораллов дают прибежище множеству рифовых рыбок и беспозвоночных, опускаясь мористее коралловой стеной на глубину до 35 метров.

Южная часть природного парка, называемая «Японский садик», является наиболее сохранившимся рифом в Эйлате, поскольку количество дайверов там строго регулируется, чтобы сберечь природу. Погружения с катера здесь выполняются на глубины от 15 до 30 метров.

Подводная обсерватория Эйлат

Этот морской парк позволяет посетителям и ученым наблюдать коралловые рифы Красного моря с близкого расстояния, даже не входя в воду. Хотя станцию ежегодно посещают сотни тысяч туристов, ученые используют ее как важный пункт для международных исследований и наблюдений. Строго говоря, ее нельзя назвать дайв-сайтом, но невозможно представить себе лучше место для того, чтобы провести на берегу поверхностный интервал.

Затонувший «Сатиль»

Один из наиболее доступных затонувших кораблей в Красном море, ракетный катер «Сатиль» лежит всего в 20 метрах от побережья CoralBeach на ровном киле и параллельно берегу, длина его составляет 46 метров. На глубине 25-30 метров вы сможете осмотреть мостик, машинное отделение и ракетные пусковые установки – все это специально предназначено для осмотра дайверами.

Обзор дайвинга

Глубины: от мелких сайтов, пригодных для новичков, до более чем 40-метровых глубин, в зависимости от дайв-сайта.

Видимость: Варьируется от 15 метров до 40 и более метров в зависимости от места погружений и условий. Летом в Средиземном море видимость несколько снижается.

Течения: Существуют местные течения, достаточно сильные для дайвинга с дрейфом.  Уточняйте у местных профессионалов PADI.

Температура воды: Температура в Средиземноморье варьируется от 17°C зимой до 29°C летом. ВКрасномморедиапазонсоставляетот20°C до 30°C.

Дайв-сезон: Круглогодичный, но лучше уточнить у туроператора, поскольку  видимость может меняться.

Погода: Температуры могут сильно варьироваться, особенно зимой. Прибрежные города, такие Тель-Авив или Хайфа, находятся в типичном средиземноморском климате с прохладной дождливой зимой и долгим жарким летом. Регион Эйлата имеет пустынный климат с очень сухим и жарким летом и мягкой зимой с минимумом дождей.

Доступность: Варьируется от крайне легкой для основных населенных зон до экспедиционной для отдаленных территорий.

Уровень дайверов: От не-дайверов до продвинутых дайверов. В Израиле множество дайв-центров и курортов PADI, предлагающих все, от начального обучения до многодневных дайв-экскурсий.

Снаряжение: Вы сможете использовать обычное тропическое снаряжение или снаряжение для умеренной зоны, включая 3 мм неопрен для теплых месяцев и 5-мм костюмы для прохладного сезона. Несмотря на то, что акваланги можно без труда взять напрокат, лучше прихватить свой, привычный набор снаряжения.

Рекомендуемая продолжительность пребывания: Здесь очень много интересного как под водой, так и на суше, поэтому рекомендуется минимум одна-две недели.

Характерные обитатели: Черепахи, скаты, рыбы-клоуны, рыбы-бабочки, скаровые, скорпены, рыбы-лягушки, груперы, морские змеи, барракуды, спинороговые, мурены, осьминоги, дельфины и изредка китовые акулы летом.

Язык: иврит и арабский. Широко распространен английский, особенно на курортах, а также русский.

Валюта: Новый израильский шекель (NIS).

Чаевые: Чаевые повсеместно распространены, стандартная практика – 10-15 процентов от общей суммы за хорошее обслуживание для гидов и в ресторанах. Вы наверняка захотите отблагодарить ваших дайвмастеров и матросов. Кредитные карты принимаются везде.

Транспорт: Автобусы и такси для городов, а также великолепное железнодорожное сообщение между большинством крупных городов. Для путешествий весьма популярны прокатные автомобили.

Главные аэропорты: Главный международный аэропорт Израиля – Бен Гурион в Тель-Авиве (TLV). Второй международный аэропорт, используемый преимущественно для чартерных рейсов, расположен в Ovda (VDA) и обслуживает южный регион, в основном Эйлат.

Религия: Преимущественно иудейская, приблизительно 16 % мусульман.

Напряжение электрической сети: Напряжение бытовой сети в Израиле составляет 220 вольт с частотой 50 Герц. Розетки типа Hи C. Тип H– уникальный израильский трехштырьковый стандарт, но розетки более нового типа С позволяют использовать европейские двухштырьковые вилки.

Аэропортовские сборы: Обычно включены в стоимость авиабилетов, уточните у туроператора.

Полезные ссылки: