Простые ошибки, которые делают при обучении дайвингу, и как их избежать

Опубликовано по

Автор – наша гостья-блоггер, Лиза из Fjords and Beaches.

Diving Mistake

Я большая сторонница обучения плаванию с аквалангом и считаю, что это замечательные впечатления, которые должен испытать каждый. Я постоянно говорю своим друзьям и родным, что им тоже нужно это сделать, и пытаюсь убедить всех, кого я знаю, что они никогда не забудут свои первые погружения. Мне часто задают вопросы о том, как научиться дайвингу, однако, люди зачастую колеблются, так как считают, что это довольно непростое занятие (к примеру, мне постоянно приходится отвечать на вопрос, сложно ли научиться нырять с аквалангом?).

Чтобы развеять такие опасения, я принялась наблюдать и решила обобщить мои знания о некоторых распространенных ошибках, которые делают начинающие дайверы, а также о том, как их избежать. Мне кажется, это самый лучший способ успокоить тех, кто опасается начать обучение!

Ошибка студента-дайвера № 1: Напряженное состояние

Попадая под воду в первый раз, многие студенты чувствуют себя напряженными и скованными. Дыхание под водой – это совсем не то, к чему вы привыкли, и вам может быть довольно трудно приспособиться и расслабиться, восстановив нормальный ритм дыхания. Чтобы справиться с этим, попробуйте прислушаться к своему собственному ровному дыханию и следите за своим инструктором. Глядя на то, как спокойно он ведет себя в воде, вы обязательно сможете избавиться от лишнего напряжения!

Diving Mistake - OK sign

Ошибка студента-дайвера № 2: Сигнал «большие пальцы вверх»

Думаю, это очень распространенная ошибка у новичков-дайверов (сама я точно ее сделала!). На суше знак «большой палец вверх» означает «ОК!», «Все в порядке». А под водой это означает «Всплываем!». Легко забыть об этом и подать его вместо правильного знака – если вы хотите сказать, что у вас все в порядке, нужно соединить большой и указательный пальцы в колечко, вытянув три оставшихся пальца. Кроме того, вы можете просто сопоставить знаки, которые подает ваш инструктор, и понять, как правильно.

Ошибка студента-дайвера № 3: Нервозность и стресс

Тут есть некоторая связь с первой ошибкой (когда вы слишком напряжены), и случается это обычно во время учебных погружений в закрытой воде. Многие студенты расстраиваются, если им не удается выполнить упражнение с первой попытки, и это часто приводит к нервозности, стрессу и невозможности добиться правильного спокойного состояния. Совет, который я хочу вам дать, заключается в том, чтобы просто помнить главное – все упражнения основаны на принципе практического выполнения, и вам не требуется спешить. Ваш инструктор терпелив, и важно лишь то, чтобы вы в итоге научились выполнять навык правильно, а не то, сколько попыток вам потребуется для этого.

Если эта заметка вдохновила вас попробовать заняться дайвингом, загляните на наш сайт, чтобы узнать, каким будет ваш следующий шаг.