Лучшие дайв-направления: морские заповедники и «Точки надежды»

Опубликовано по
Thunder Bay National Marine Sanctuary in Canada. Photo: NOA

Государственный морской заповедник Thunder Bay в Канаде. Фото: NOAA

Когда вы будете планировать следующий дайв-тур, прокладывайте курс в сторону морских заповедников или «Точек надежды». Эти экологически разнообразные районы известны необычными морскими существами, миграциями животных или другими особенностями, которые требуют особой защиты. Посещая эти районы, вы поддержите усилия местной общественности и дайв-операторов по сохранению природы, и сохраните невероятные воспоминания о своих подводных приключениях.

Морские заповедники – природа в том виде, в каком она должна быть

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) описывает морские заповедники как «природные классные комнаты», и это именно так: настоящий дайвер никогда не перестает учиться! Ниже мы приведем список заповедников, которые обязательно стоит добавить в маршрутную книгу ваших дайв-путешествий:

1. Крупнейший в мире акулий заповедник

В 2009 году на Палау был создан первый в мире заповедник для акул, но Французская Полинезия захватила пальму первенства и основала крупнейшей в мире заповедник для акул в 2012 году. В общей сложности 15 акульих заповедников по всему миру защищают 19 миллионов квадратных километров. Просмотрите карту мировых заповедников для акул.

2. Китовые акулы в морском парке Нингалоо
С марта по август вы почти наверняка увидите китовую акулу в морском парке Ningaloo в Западной Австралии. В первую очередь обязательно получите сертификат PADI Freediver, так как подводное плавание с аквалангами рядом с этими мирными гигантами запрещено.

3. Крупный заповедник для мант в Индонезии
В феврале 2014 года Индонезия объявила весь свой архипелаг заповедником для мант. Погружения с этими удивительными существами достойны оказаться в послужном списке каждого дайвера, а чрезвычайно разнообразный дайвинг в Индонезии предлагает не только мант, но и многое-многое другое.

4. Морские заповедники США
В Соединенных Штатах имеется сеть из 13 морских заповедников и подводных парков, включая Великие озера, Вашингтон, Флорида Ки и Американское Самоа. Посмотрите полный список на веб-сайте NOAA.

Фото: NOAA

5. Государственный морской парк Алоннисос на Северных Спорадах (Греция)
В Греция находится крупнейший морской заповедник в Европе. Это одно из немногих мест, где можно увидеть находящегося под угрозой исчезновения средиземноморского тюленя-монаха. Узнайте больше о дайвинге плавании в Греции.

 

«Точки надежды» – сеть защиты природы

Легенда дайвинга доктор Сильвия Эрл из Фонда Mission Blue анонсировала концепцию «Точек надежды» на конференции TED Talk в 2009 году. С тех пор тысячи людей, а также журнал National Geographic, корпорации Google и Rolex ответили на ее призыв.

«Точки надежды» – это сеть районов, критически важных для здоровья мирового океана. Они включают:

  • Районы с особым изобилием или разнообразием морских видов, необычных или репрезентативных видов, мест обитания или экосистем.
  • Популяции редких, находящихся под угрозой исчезновения или эндемичных видов.
  • Дайв-сайты, имеющие потенциал для того, чтобы обратить вспять ущерб от негативного воздействия человека.
  • Области естественных процессов, таких, как основные миграционные коридоры или нерестилища.
  • Места со значительными историческими, культурными или духовными ценностями.
  • Области, имеющие большое экономическое значение для местных сообществ.

Глобальная карта «Точек надежды». Фото: Mission Blue

В настоящий момент по всему миру выделены 76 «Точек надежды», включая 14, добавленных в 2016 году.

  1. Юго-восточное побережье Флориды
  2. Риф Козумель
  3. Рыбный заповедник восточного Портленда, Ямайка
  4. Эгг Айленд, Багамы
  5. Сады королевы, Куба
  6. Гавань Джорджтауна, Гранд Кайман
  7. Гаттерас, Северная Каролина, США
  8. Пролив Гекаты и бухта Королевы Шарлотты, Британская Колумбия, Канада
  9. Остров Малпело, Колумбия
  10. Монтерей Бей, Калифорния, США
  11. Мортон Бей, Квинсленд, Австралия
  12. Москито Лагун, Флорида
  13. Морская зона Сент-Винсент и Гренадины
  14. Тропический Тихий океан в Перу
Photo: NOAA

Фото: NOAA

Вы там уже были и ныряли?

Познакомьтесь с нашими предыдущими публикациями о морских заповедниках в Новой Зеландии, Мексике и Испании. Или узнайте, какие объекты всемирного наследия ЮНЕСКО также являются лучшими местами для дайвинга.

Благодаря 6400 дайв-центрам и курортам PADI по всему миру, независимо от того, куда вы отправитесь в путешествие, поблизости наверняка окажется дайв-центр PADI. Используйте поисковик дайв-центров PADI, чтобы найти дайв-центр рядом с морским заповедником или «Точкой надежды», которую вы хотели бы посетить.