Приветствуем Мариам Фирдоуси, первую арабскую женщину, погрузившуюся на Северном полюсе.

Опубликовано по

Dive the North Pole

Можете рассказать нам немного о себе?

Мое имя – Мариам, мне 32 года, я живу в Саудовской Аравии, работаю врачом и страстно люблю приключения. Кроме того я очень увлечена глобальной волонтерской деятельностью, и являюсь послом в нескольких международных организациях, например, в «African Impacts», занимающейся помощью африканским детям и женщинам, а также в организации «Seeds of Humanity», оказывающей помощь беженцам в Греции.

Какое первое впечатление заставило вас полюбить дайвинг?

Помню, когда я была еще совсем маленькой, отец всегда рассказывал мне истории о морских обитателях и о прибрежной Джидде. Годы спустя, когда я узнала о невероятной красоте дайв-сайтов в Красном море и о дайв-центре PADI в Джидде, я решила заняться подводным плаванием с аквалангом. В этом году в Джидде произошло сильное наводнение, и я увидела, как умело дайверы могут помогать людям.

Какое значение для вас имеет то, что вы стали первой женщиной-арабкой и всего лишь третьей женщиной в мире, погрузившейся с аквалангом на Северном полюсе?

Для женщины, рожденной и выросшей в жаркой тропической стране, это стало способом продемонстрировать мои способности и сделать то, что многие люди считают трудным или вовсе невозможным. Я очень горжусь своими достижениями, поскольку они помогли мне и другим женщинам поверить в себя. В нашей мусульманской культуре женщины находятся под большим давлением, и это часто приводит к тому, что их недооценивают. Поэтому, будучи саудовской женщиной, перешедшей от экстремально жаркого климата к экстремально полярному климату, я думаю, что мой пример поможет многим женщинам – особенно живущим в мусульманском обществе; научит их верить в свои возможности и, надеюсь, вдохновит следующее поколение на то, чтобы выбраться из тесного домашнего мирка и смело бороться с препятствиями, встречающимися в жизни.

Training to Dive the North Pole

Как у вас возникла идея нырнуть на Северном плюсе?

Идея появилась в 2015 году, когда я связалась с находящимся в России дайв-центром «Полярный круг» и попросила их рассказать о проводимой там учебной программе для Северного полюса. Я записалась на эту программу и провела более 20 дней, проходя курс погружений в сухом костюме и курс подледных погружений. Затем я вернулась в свою страну, где продолжала погружаться в сухом гидрокостюме в Красном море, чтобы уверенно овладеть всеми необходимыми навыками. В 2016 году я вернулась в Россию на последний курс обучения перед нашим отъездом на Северный полюс в апреле (основное внимание в этом курсе было уделено выживанию в экстремально холодном климате, разбивке лагеря зимой… и т. д.).

Miriam and her tent - Diving the North Pole

Что для вас значит «My PADI»?

«My PADI» – это отличная платформа для всех дайверов из разных стран, дайверов самых разных уровней; платформа,  позволяющая непринужденно общаться и делиться своими историями. Она помогает укреплять наше замечательное сообщество, где все мы, независимо от того, являемся ли мы сертифицированными дайверами или нет, считаемся полноправными членами, получая возможность бороться за чистый и здоровый океан.