Дайвинг вместе с PADI на Косумеле, Мексика

Опубликовано по

Обзор подготовил Джон Кинселла.
В десяти километрах от побережья полуострова Юкатан в Мексиканском заливе лежит остров Косумель. Имея площадь в 488 квадратных километров, этот небольшой остров является одним из популярнейших дайв-направлений на Карибах. Косумель предоставит все, что требуется для отличного дайв-отпуска: дружелюбных местных жителей, вкусную еду, оживленную ночную жизнь, живописные коралловые рифы, теплую воду, отличную видимость под водой и белоснежные песчаные пляжи.

Большинство дайв-сайтов расположено в границах Национального морского парка рифа Косумель, защищающего 12,000 гектаров мезоамериканской рифовой системы – второго по величине барьерного рифа в мире. Созданный в 1996 году парк предоставляет убежище для 26 видов и более 100 подвидов кораллов. Более 500 видов рыб населяет парк, и среди них имеется эндемичная жабовидная рыба Splendid toadfish. Благодаря программам защиты морской жизни дайверы могут увидеть здесь малых мускусных черепах, черепах-бисс и зеленых черепах.
От погружений в мелких защищенных прибрежных зонах до погружений на дайв-сайтах с мощными течениями, рассчитанных на очень опытных дайверов – на Косумеле всякий найдет себе дайвинг по вкусу.
Найти дайв-центр или курорт PADI на Косумеле.

Дайв-сайты:

Punta Sur Reef

Этот дайв-сайт, подходящий для опытных дайверов, находится примерно в часе хода на катере и может предложить колдовские, захватывающие погружения. Несмотря на то, что дайвинг здесь зависит от погоды и почти всегда присутствуют течения, глубокие стены, гроты и трещины ставят этот дайв-сайт на самый верх списка большинства дайверов. Те, кто достаточно квалифицирован, могут войти в одну из систем гротов и спуститься вдоль песчаного желоба на глубину 27 метров, где находятся сложные коралловые тоннели и гроты, буквально кипящие подводной жизнью.

Одна из больших пещер, «Глотка дьявола», открывается в подводный зал с четырьмя проходами. Один из них ведет в «Собор», крупный грот с дополнительными тремя проходами.

Это сложное погружение, и дайверы могут исследовать пещеры только под руководством опытного местного дайвмастера или инструктора, заранее пройдя соответствующее обучение. Подводные фонари и аккуратная работа ластами, чтобы не поднимать взвесь со дна, совершенно необходимы.

Поскольку сайт достаточно открытый, здесь больше беспозвоночных, чем рыб  (если не считать скалярий и рыб-бабочек, которые обычно дефилируют парами вдоль границы рифа). Более глубокие части стен усеяны свисающими в бездну кустами роговых кораллов и крупными черными кораллами. Здесь вы увидите небольшие и яркие веера горгонарий, включая Ellisella barbadensis. Это великолепное погружение, но время на дне будет ограниченным из-за глубины и сложности дайв-сайта. Глубины превышают 40 метров, а видимость может достигать более 30 метров.

Palancar Garden

Здесь дайверы всех уровней могут нежиться в струях ласкового течения, рассматривая заросли пальчиковых кораллов. Этот узкий риф имеет в ширину около 20 метров и рассечен многочисленными расселинами и кавернами. В укромных уголках дайверы могут найти огромные губки-дымоходы, разросшиеся на рифе, и черные кораллы в более глубоких местах. Здесь много рыб, таких как молодь желтоголового тамарина, прячущаяся ночью в глубоких трубках в поисках защиты, рыбы-бабочки, морские ангелы, рыбы-попугаи и помацентровые. Глубины достигают 21 метра, а видимость иногда превышает 20 метров.

Итоги:

На Косумеле вы найдете самые разные дайв-сайты. От погружений в мелких акваториях, изобилующих кораллами и тропическими рыбками, до сложных погружений вдоль величественных стен – здесь каждый найдет то, что ему по вкусу. Здесь распространен преимущественно дайвинг с дайв-ботов – катера следуют за дайверами по течению и обычно не бросают якорь.

Глубины: большинство сайтов расположены в диапазоне 9 – 27 метров.

Видимость: Обычно варьируется от 24 до 30 метров.

Течения: Косумель славится своим дайвингом с дрейфом по течению, и в зависимости от сезона и местоположения дайв-сайта вы можете столкнуться с множеством течений средней и большой силы.

Температура воды: Средняя температура воды зимой 25°C и 29°C летом. Несмотря на теплый климат, вам нужен легкий или средний неопреновый костюм или трико, если вы планируете несколько погружений за день.

Дайв-сезон: Косумель может предложить отличный дайвинг практически круглый год. Сезон дождей длится с мая по сентябрь, а с декабря по март – самый большой наплыв туристов. В результате цены несколько повышаются, хотя туристы получают больше предложений.

Погода: Климат на Косумеле субтропический. Средняя температура 21 – 29° C, влажность обычно высокая, около 90 процентов, но ее смягчает постоянный бриз. Помимо сезона дождей (с сентября по ноябрь) ливни случаются редко.

Доступ к дайв-сайтам: Короткое путешествие на катере достаточно для того, чтобы попасть на большинство интересных мест для дайвинга, во многих местах можно погружаться и с берега.

Необходимый уровень навыков: Неважно, новичок вы, дайвер среднего или высокого уровня, Косумель вам подойдет. Дайвмастеры обычно предлагают дайверам выбрать подходящий для них дайв-сайт (в зависимости от опыта и навыков). Выбирая группу для погружений, вы выиграете, если найдете дайверов, аналогичных вам по уровню.

Дайв-снаряжение: Распространены тропические конфигурации аквалангов.  Дайв-центры и курорты PADI часто предлагают полные наборы снаряжения напрокат, обычно включая подводные компьютеры.

Продолжительность пребывания: На Косумеле можно найти, чем заняться, на любой срок – от выходных до двух и более недель.

Местные подводные обитатели: Рыба-жаба, орляковый скат, снаппер, рыба-ангел, рыба-попугай, мурена, окунь, черепаха-бисса, рыба-труба, губан, пятнистый барабанщик, морской еж, омар, осьминог и длинноносый морской

Язык: На Косумеле везде говорят по-испански. Благодаря туризму английский язык тоже широко распространен. Некоторые местные жители говорят на языке майя.

Валюта: Мексиканские песо (MXN) и американские доллары (USD), банкноты, но не монеты. Без проблем принимаются все основные банковские и туристические карты.

Чаевые: Чаевые (10-20 процентов) в любой валюте являются распространенной практикой.

Перевозки: Такси – лучший способ перемещаться по острову. Автомобили и джипы можно взять напрокат.

Главные аэропорты: международный аэропорт Cozumel International Airport (CZM).

Религия: римско-католическая.

Напряжение в электрической сети:110 вольт, 60 герц. Розетки типа A&B (таки же, как в США).

Аэропортовские сборы: Обычно включены в стоимость перелета, но лучше заранее уточнить у туроператора.

Полезные ссылки:

Найти дайв-центр или курорт PADI на Косумеле.