Погружение в «Адские врата» вместе с PADI AmbassaDiver Джеммой Смит

Опубликовано по

Hell's Gate Ojamo Mine, Finland

После того, как PADI AmbassaDiver ™ Гемма Смит поделилась с нами этой заставляющей падать челюсти фотографией, сделанной во время погружения в «Hell’s Gate» на шахте «Оямо» в Финляндии, мы жаждали узнать побольше об этом уникальном дайв-сайте, где она была снята…

Приветствуем тебя, Гемма, можешь немного рассказать об этой шахте?

Финская шахта Ойямо является старым местом добычи известняка в городе Лохья, примерно в 60 км от столицы Финляндии Хельсинки. Добыча полезных ископаемых началась здесь в начале 19 века и продолжалась до тех пор, пока Финляндия не вступила в войну с Россией в 1939 году, когда она превратилась в концентрационный лагерь. После войны нормальная работа возобновилась, но в 1960-х годах горные работы прекратились навсегда, когда стали доступны более дешевые варианты добычи, и спрос на известь уменьшился. В течение последних нескольких десятилетий рудник медленно наполнялся водой. В Финляндии очень мало естественных пещер, поэтому эта затопленная шахта стала одним из самых популярных мест для дайвинга в Скандинавии, если даже не в мире – и совершенно оправданно. Тысячи метров штреков и проходов можно найти на многочисленных уровнях шахты, многие из которых еще не изучены. Хотя точная глубина рудника неизвестна, считается, что он уходит на много сотен метров в глубину.

Какие предосторожности вы использовали при погружениях в шахте Ойямо?

Существует несколько мер предосторожности, которые необходимо предпринять для здешних погружений. Первым, конечно же, является то, что вы ныряете в надголовной среде. Любой тип погружений в надголовной среде, будь то «реальный» (как в пещерах или шахтах) или «виртуальный» (как при наличии декомпрессионных требований, не позволяющих немедленно всплыть на поверхность), требует пройти обучение и накопить немало опыта, чтобы обеспечить безопасность. Шахта отличается ровной, красивой линейной структурой, поэтому здесь нетрудно ориентироваться и следовать кардинальному правилу, требующему всегда иметь постоянный ориентир, выводящий на поверхность. Однако здесь все равно важно всегда иметь представление о том, где вы находитесь. Другой большой проблемой этого конкретного погружения является температура. Вода в шахте имеет температуру от 3 до 4 градусов Цельсия круглый год, поэтому наличие надлежащей тепловой защиты является обязательным. Я была там в декабре, поэтому самая худшая часть погружения на самом деле представляла собой обратный термоклин. Чтобы завершить нашу декомпрессию, нам пришлось подняться к озеру над шахтным входом, где температура была всего 2 градуса! Слава богу за убежище для декомпрессии на глубине 6 метров!

Ice in the lake - Ojamo Mine, Finland

Чем дайвинг в шахте отличается от спелеодайвинга?

Основное различие между дайвингом в шахтах и дайвингом в пещерах – это человеческий фактор. Пещеры формируются естественным образом на протяжении тысяч лет, и люди обычно не участвуют в эволюции пещеры. Шахты построены людьми, и в них работают люди; они представляют собой памятники человеческой истории. Это промышленная археология. Такие погружения похожи на объединение всего, что мне нравится в пещерном дайвинге, с тем, что мне нравится в погружениях на затонувшие объекты, в один потрясающий опыт. Логистически погружения в шахтах очень похожи на дайвинг в пещерах. Конечно, всегда будут условия, уникальные именно для того места, где вы ныряете (например, при погружениях в пещеры Флориды и невероятно сложная навигация в мексиканских пещерах), но в конечном итоге и то и другое требует того же набора навыков.

Чем вас привлекает погружение в заброшенную шахту?

Я не обманываю, когда говорю, что, по-моему мнению, шахтный дайвинг – это самый интересный и красивый дайвинг, который можно представить. Я люблю историю и археологию, поэтому с этой точки зрения погружение оказалось особенно увлекательным. Здесь можно увидеть рабочие ботинки, оставленные в грязи пятьдесят лет назад, или двигатель, который выглядит так, будто он может начать работать снова в любой момент – это просто потрясающе. Многие из этих штреков и стволов шахты все еще переполнены следами и воспоминаниями о людях, которые там проводили свою трудовую жизнь. Даже если на самом деле вас не очень интересует история, шахтный дайвинг все равно может предложить очень и очень много. Конструкции шахты выглядят попросту невероятно. В Ойямо есть определенное место, известное как «Адские врата». Оно было изначально построено для того, чтобы поддержать свод шахты, когда инженеры поняли, что они работают в пределах лишь нескольких метров от дна расположенного наверху озера. Сегодня оно выглядит как портал в другой мир. Так же, как люди приезжают со всего света, чтобы увидеть Гранд-Каньон, дайверы спускаются в шахты, чтобы увидеть не менее впечатляющие объекты под водой.

Icy lake at Ojamo Mine, Finland

Что вам больше всего запомнилось в этом погружении?

В одном из первых погружений, которые мы сделали, я определенно не оценила, насколько холодно там будет. Когда мы впервые приехали на озеро, из которого дайверы входят в шахту, поверхность была полностью покрыта льдом. Нам пришлось пробить большую дыру, чтобы просто попасть в воду. У нас всегда имелась поддержка на поверхности, что было, безусловно, очень хорошо и приятно после нашего первого погружения! Мы попытались всплыть только для того, чтобы понять, что отверстие, которое мы сделали, чтобы войти в воду, замерзло на протяжении нашего двухчасового погружения. Нашим помощникам на поверхности пришлось снова разбить лед с помощью пешни, чтобы мы могли выйти! После этого у нас всегда оставался кто-то наверху, регулярно разгоняя небольшие кусочки льда, прежде чем те могли закрыть прорубь.

Prepping Hell's Gate Photo

Подготовка снимка

Как вы смогли сделать погружение в этой шахте?

Эта поездка в Оямо фактически была частью более масштабного кинопроекта под названием «Dive Odyssey», над которым я и продюсер фильма Янне Сухонен работали в течение последних нескольких месяцев. Очень сложно сделать дайв-фильмы интересными, чтобы захватить внимание людей и увлечь их воображение. Хотя мы все любим подводный мир, это не такой уже зрелищный спорт для зрителей. Янне хочет изменить это. Вдохновленный классическими фантастическими фильмами, такими как Blade Runner и The Abyss, он одержим идеей сделать подводный научно-фантастический фильм. Ничто так не приближается к мистическим тайнам и неизвестности космического пространства, как подводный мир, так почему бы не объединить их? Так возникла «Одиссея погружений». У нас еще осталась одна глава для съемок, но мы близки к цели. Я просто не могу дождаться результатов!