Как превратить ваших друзей в дайверов

Опубликовано по

convert your friends to divers

Найти напарника для дайвинга было бы намного проще, если бы ваши друзья просто получили дайверские сертификаты, верно? Итак, как этого добиться? Терпение – это то, что вам, безусловно, понадобится для начала, но мы расскажем здесь о нескольких шагах, которым помогут вам организовать собственную дайв-команду и отправиться исследовать удивительные места для погружений по всему миру.

Начните со сноркелинга. Для многих людей, сталкивающихся с маской и погружением в воду впервые, это может стать серьезным испытанием. В идеале, возьмите друга куда-нибудь в сноркелинг-тур, к примеру, на калифорнийские проливные острова или Кристал Ривер во Флориде, где будут большие животные – морские львы и ламантины, соответственно – чтобы заинтересовать его. Прихватите средство против запотевания маски и убедитесь, что у вашего друга есть костюм-трико или гидрокостюм, если это необходимо. Вы захотите, чтобы он чувствовал себя максимально удобно – это увеличит шансы на то, что ему понравится с первого же раза.

После выезда на сноркелинг продолжайте погружаться, как обычно, но обратите внимание, сколько вопросов друг будет вам задавать, когда вы возвращаетесь с дайв-сайта. Когда количество вопросов возрастет, и они станут более конкретными, шанс воспользоваться его любопытством значительно вырастет. Теперь пришла пора познакомить его с плаванием с аквалангом.

convert friends to divers

Когда ваш следующий день погружений, который вы проводите недалеко от дома, закончится, в разговоре с другом упомяните, что вы опаздываете, потому что засиделись за ужином или выпиваете со своими напарниками по дайвингу. Упомяните название этого места, если это возможно. Попробуйте что-то вроде такого: «Если я немного опоздаю, это потому, что мы после погружения зависаем у Шарки на главной улице. Думаю, все будут рады встретиться и с тобой, если ты найдешь время заглянуть». Когда он или она появится, вовлекайте своего друга в разговоры о погружениях, говоря о том, о чем он, по вашему мнению, хотел бы узнать подробнее.

Затем пойдет более сложная часть. Если до сих пор все шло хорошо, и ваш друг по-прежнему заинтересован, посмотрите, может ли ваш местный дайв-центр провести для него курс Discover Scuba или ознакомительную программу, где он смог бы надеть все снаряжение в первый раз. Вам будет непросто наблюдать, как он неуклюже пытается найти правильный баланс в воде. Но попытайтесь не встревать, воздерживаясь от слишком большого количества советов. Рано или поздно он найдет оптимальное положение.

convert friends to divers

Если он или она все еще говорит о том, чтобы присоединиться к вам в следующем погружении, подумайте о том, чтобы сделать ему подарок в виде курса электронного обучения (изучения теории дайвинга) на следующий крупный праздник или день рождения. Вы можете заплатить за это отдельно от погружений в открытой воде, и вашему другу будет предоставлен целый год для завершения практической части курса. Ему не потребуется спешить, и он сможет учиться в удобном для него темпе.

После того, как он освоит теорию, он будет готов начать курс PADI® Open Water Diver.

Теперь встает главный вопрос: готовы ли вы нырять с напарником, который, скорее всего, поначалу будет не очень хорош, поскольку только-только начинает заниматься дайвингом? Сможете ли вы проявить терпение? Дело в том, что может потребоваться год или около того, прежде чем он сможет натренировать навыки примерно до вашего уровня. Но тогда вас ждет отличный приз: в итоге вы можете получить то, что всегда хотели: верного напарника навсегда.

Вам нужно еще немного помощи? Посмотрите статью 4 простых способа найти напарника.