PADI AmbassaDiver Мануэло Бустело говорит о туристическом дайвинге с акулами

Опубликовано по

Caribbean Reef Shark

Известно, что на Багамах, как и в других местах, для привлечения акул к группам дайверов и демонстрации довольно спорной процедуры «кормления акул» используется приманка. По прибытии в Роатан мне сказали, что Серхио из дайв-центра Roatan Marine Life проводит погружения с акулами как раз такого типа. Мне представлялось, что Неделя акул – идеальный момент, чтобы пойти на такое погружение и оценить эту картину своими глазами.

В дайв-центре Sun Divers меня представили Серхио, и уже на следующий день мне предстояло внимательно выслушать его дайв-брифинг в 9 утра. Довольно скоро стало понятно, что Серхио сосредоточен не только на безопасности дайверов, но и на безопасности для акул. Проработав 17 лет в этой отрасли, он развил большую привязанность к карибским рифовым акулам, и прекрасно знает их повадки. По его речи нетрудно была заметить его глубокую связь с этими акулами.

Four Caribbean Reef Sharks, Roatan

Серхио предлагает небольшие порции пищи (менее 2 кг тщательно отобранной рыбы) более чем 20 акулам, которые с интересом относятся к дайверам. Он сосредоточил в своих руках подобную деятельность, договорившись со всеми дайв-центрами на острове, предоставляя им хорошие условия, чтобы они не начинали свои собственные мероприятия по кормлению акул, а также контролируя, как это делается. Он сводит к минимуму количество дайверов, которых он готов принять, обеспечивает очень небольшое количество пищи для акул и сохраняет порядок, всегда поступая с ними одним и тем же образом. Он предлагает своим клиентам бесценные знания и впечатления от встречи с этими видами акул, и работает с местными властями, борясь с незаконным промыслом акул. Серхио дошел даже до ежедневных наблюдений на месте погружения и в окрестностях, выслеживая браконьеров.

Когда живые животные становятся экономически более ценными, чем мертвые, мы, homo sapiens (очень часто не такие уж и «разумные»), как правило, начинают защищать их. Погружения с акулами стали прибыльной отраслью дайв-индустрии в таких местах, как Багамы.

С одной стороны, я отношусь к тем, кто желает, чтобы мы сделали все возможное, и как можно меньше вмешивались в жизнь диких животных и их естественные места обитания. С другой стороны, все мы являемся свидетелями постоянного (и быстрого) уничтожения среды обитания диких животных, и многие виды зачастую истребляют так быстро, что доводят их до полного вымирания. К сожалению, акулы во всем мире считаются вредными животными, причем по совершенно смехотворным причинам. Рыбаки все больше убивают акул  каждый год, с угрожающей скоростью! По оценкам ученых, ежегодно от 100 до 200 миллионов акул погибают из-за своих плавников. Эта практика вызвана преимущественно таким «деликатесом», как суп из акульих плавников.

Manu and Sun Divers

Manuel with Sun Diver’s owners

Ни Серхио, ни кто-либо из его клиентов никогда не подвергались нападению акул в этом виде дайвинга. Многие находят, что выполненное надлежащим образом кормление акул можно рассматривать как полностью безопасное и экологически-дружественное занятие. Взаимодействие дайверов с акулами дает нам полезные знания об акулах и может помочь в борьбе против их истребления.

Неделя акул проводится во всем мире. Давайте считать, что каждый день года – это день акулы, и вы можете сами решить, как принять участие в борьбе за экологию, чтобы сохранить этот удивительный вид морских обитателей.


Карибская рифовая акула (Carcharhinusperezii)

Вид – серая акула, принадлежит к семье Carcharhinidae. Вырастающая в длину до 3 метров карибская рифовая акула является одним из крупнейших высших хищников в экосистеме местных рифов, и питается различными рыбами и головоногими моллюсками. Как и другие серые акулы, живородящее животное производит на свет 4-6 детенышей один раз в год. Карибские рифовые акулы имеют некоторое значение для рыболовства как источник мяса, кожи, печени и рыбной муки, но в последнее время они стали более ценными, привлекая экотуристов. Source