В фокусе фотоаппарата: ночной мир гигантских мант

Опубликовано по

Автор Дуглас Сейферт, редактор журнала DIVE Magazine

manta ray night dive in kona hawaii

Создание убедительных, интересных и красивых фотоснимков природных объектов – весьма непростое дело; выполнение этой задачи в океанической среде переводит процесс на совершенно новый уровень сложности. Он требует хорошей подготовки, терпения, целеустремленности, умелого планирования, некоторой степени удачи, хороших навыков дайвинга и умения чувствовать личное пространство в непосредственно окружающей дайвера среде, осторожности, интуиции – и, самое главное, – отработанных инстинктов.

По большей части я не верю в то, что природа дает фотографу только один-единственный шанс на то, чтобы снять шедевральное фото. Я работаю в этой сфере тридцать лет, и я получил намного больше редких встреч, наблюдал больше уникальных явлений и недокументированного ранее поведения водных обитателей, чем можно было бы предположить. Чаще всего фотограф получает не один шанс. Некоторые из моих снимков были настоящими открытиями, вносящими нечто новое в копилку знаний ученых; другие из них оказались просто причудливыми, но все эти ситуации, кроме одной или двух, снова и снова попадались на глаза как мне, так и другим дайверам. Я знаю, что вещи в природе происходят с определенной степенью регулярности в соответствии со своей собственной нераскрытой частотой – так что на самом деле вопрос стоит так: «Хотите ли вы оказываться в том же самом наборе обстоятельств месяц за месяцем или год за годом, чтобы сделать снимок, который вы пропустили, или который не получился у вас с первого раза?»

Несколько десятилетий назад, еще в эпоху цветной слайд-пленки, когда публикации на массовом фото-рынке были еще, несомненно, актуальными, Дэвид Дубилет создал прекрасное портфолио изображений мант в ночное время, используя осветители для киносъемки. Опубликованные им снимки были красивыми, романтическими и почти неземными, надолго став одними из лучших, поистине культовых художественных интерпретаций морской жизни. Однако каждое новое поколение привносит свои собственные шедевры, и мне было интересно увидеть, что я сам смог бы создать, собрав в одно целое гигантских мант (моих любимых морских обитателей), темноту и художественное освещение. Я также хотел узнать, что творится в темноте, когда никто не видит.

После веселого, но не давшего хороших фотографических результатов дайв-тура у побережья острова Кона, где я пытался использовать подсветку с крупного дайв-бота с проживанием на борту – снимки получились не слишком впечатляющие, в основном из-за погоды и удаления появлявшихся мант от зоны освещения – я решил вернуться в Кона в другой комплектации и сосредоточиться на попытке получить те изображения, которые я нарисовал в своей одержимой мантами фантазии.

Изображение двух рифовых мант (Manta alfredi) в темноте во время ночного кормления на планктоне, привлеченном подсветкой вместе с косяком гавайской кулии (Kuhlia xenura), оказалось вариацией на тему многих, многих и многих визуализированных изображений, которые я предварительно раскадривал, когда планировал съемку. Хотя зафиксированное мной поведение животных могло происходить под покровом темноты каждой ночью, кто знает, что происходит там, когда рядом нет человека, способного это засвидетельствовать – поэтому этот образ нельзя считать «спонтанным».

Ночные погружения с мантами в Кона на Гавайях хорошо известны, и притягивают тысячи дайверов и любителей снорклинга ежегодно. У многих есть камеры GoPros или SLR, поэтому нет недостатка в изображениях, документирующих эту активность.

Но меня интересовало то, что происходит там, когда все дайв-боты с дайверами и сноркелерами возвращаются в гавань – и именно этот образ я действительно хотел интерпретировать, создать с художественной точки зрения и представить публике.

Достижению этой цели была подчинена вся логистика моей поездки на Гавайи и работа с лицензированным профессиональным снаряжением, обеспечивающим безопасность. Мне повезло, что у меня были хорошие отношения с дайв-центром Jack’s Diving Locker, и его сотрудники оказались весьма доброжелательны и очень и очень мне помогли. Это было нелегко, так как процесс фотосъемки не мог начаться до того, как стемнеет, и даже еще позже – нужно было дождаться, когда все другие лодки уйдут, чтобы не отвлекать от погружений и подводного плавания других посетителей. Сайт «Костер» – общий ресурс среди дюжины дайв-операторов, и никому не принадлежит единолично.

В дополнение к тому, чтобы подгадать выход лодки на место в самый поздний час, нам также потребовался 500-ваттный прожектор для видеосъемки, приводимый в действие генератором, чтобы создать интенсивный фокусированный луч света, который бы имитировал лунный свет. Мой координатор по освещению, Джесси Эндрюарта, потратил много времени на его разработку и ввод в эксплуатацию. Как оказалось, именно его профессионализм и обширный опыт обеспечили изрядную долю успеха нашего предприятия.

Интенсивный киносвет привлек плавающих в толще воды веслоногих рачков довольно высоко от их привычного донного местообитания, и концентрация планктона собрала здесь целый косяк гавайской кулии (Kuhlia xenura), которая активно набросилась на веслоногих.

Массивные манты, напротив, продемонстрировали неторопливый, практически балетный метод кормления, умело используя высокую концентрацию рачков в световых лучах и заглатывая огромное количество планктона, при этом оставаясь относительно неподвижными в водном столбе.

Преднамеренное внецентральное кадрирование, призванное подчеркнуть черное негативное пространство, относительно монохромную природу ночного океана с серебряными рыбками и белыми животами мант, двигающихся в лучах света – а также по-настоящему «чужеродное», внеземное телосложение мант – все это наполняло зрителя чувством сверхъестественности происходящего.

Нами использовалась минимальная мощность строба наряду с очень высоким ISO на широкоугольном объективе, и плавание в темноте ночного моря, в окружении черной водой и огромных скатов, скользящих сквозь мрак, было одновременно красивым и жутковатым.

Кадрирование было специально ориентировано на то, чтобы дать возможность использовать снимки для двойного разворота страниц, и последняя фотография попала не только в журнал DIVE Magazine, но также и в журнал DAN Alert Diver, где недавно проводилась презентация моих произведений.

Съемка заняла более трех ночей. Однажды ночью нас всего через сорок минут заставила покинуть место откровенно страшная гроза с мощными электрическими разрядами (когда вы находитесь на маленькой лодке с высокой осветительной мачтой на носу, очень похожей на громоотвод, на ум стремительно приходит самое худшее, и нам совсем не хотелось выиграть дарвиновскую премию самоубийц). Решение вернуться в гавань принял капитан и, даже разочарованные, мы, естественно, не стали спорить – безопасность прежде всего. Моя жена, ее племянница и моя крестница были на борту, поэтому мне никогда не пришло бы в голову выходить в море в шторм. В другие ночи нам приходилось терпеливо стоять на место долгие часы, ожидая, пока другие лодки завершат свои погружения и соберут своих людей из воды, чтобы мы могли начать световое шоу нашего фирменного производства.

В одну из ночей появились «неправильные» манты. Хотя в теории нет такой вещи, как «неправильная» манта, но особи, которые попадали в кадр той ночью, демонстрировали серьезные травмы в виде недостающих головных плавников и загноившихся ссадин – они не выглядели здоровыми и безупречными, как те, которых я хотел представить. Эти травмы привлекали к себе внимание, и, хотя и потрясающе наглядно документировали воздействие на мант антропогенных угроз – с исторической точки зрения – это было все же совсем не то, что мы искали. Я все равно делал снимки, которые также использовал в этой истории. Только в одну из трех ночей все необходимые компоненты собрались вместе, приблизившись к идеалу, который я планировал.

Оглядываясь назад, я понимаю, что мог бы вести съемку и еще одну ночь. Или еще две ночи. Или даже три. Это был такой захватывающий, невероятный опыт, что я мог бы оставаться здесь еще десять или сто ночей, если бы на это имелся бюджет…

Впрочем, бюджет мы обсуждать не будем. Это было чертовски дорого. Стоимость путешествия и инфраструктуры, помимо не столь уж больших затрат на оборудование, поистине является жестокими «ножницами», ограничивающими вдохновение художника.

Поэтому мы сделали то, что смогли сделать с тем, что имелось.

К счастью, я мог неограниченно пользоваться огромной моральной поддержкой моей супруги Эмили, которая была попросту необходима для бесконечных переездов с места на место – месяц за месяцем, из года в год – и преследования волшебных образов подводных существ, встреч и ситуаций.

Вам нравятся манты? Узнайте больше о магических ночах вместе с мантами в Кона на Гавайях.