Итак, вы уже решили, что дайвинг на Мальдивах вам не по карману? Подумайте еще разок!

Опубликовано по

Гостевой блог авторства Адель Вердье-Али

Baa Atoll, Dharavandhoo, Photo: A. Verdier-Ali

Атолл Баа, Дхаравандхо, Фото: A. Verdier-Ali

 

Существует не так уж  много дайв-направлений, которые являются таким же синонимом роскоши, как Мальдивы. Стоит только упомянуть эту страну, и перед вами вы сразу же встает образ гламурных курортов на частных островах, обслуживающих богачей и знаменитостей. Райская экзотика? Безусловно. Запредельно дорого? Вот этот момент стоит уточнить.

Для большинства дайверов, Мальдивы выступают либо как дайв-направление для единственного в жизни медового месяца, либо просто отодвинуты в нижнюю часть списка тех направлений, поездка в которые выглядит совершенно нереалистичной. И, хотя многие дайверы восхищаются разнообразием коралловых рифов и морских обитателей, которыми могут похвастаться местные воды, большинство считает, что это дайв-направление находится выше доступного ценового диапазона, особенно, если речь идет не о туре с проживанием на борту.

South Ari Atoll Dhangethi, Photo: A. Verdier-Ali

Атолл Южный Ари, Дхангетхи, Фото: A. Verdier-Ali

Одна страна, два мира

И до 2011 года это предположение было бы вполне справедливым. Дело в том, что до тех пор законы Мальдив устанавливали строгий водораздел между островами, которые принимали туристов, и островами, где живут местные жители. Причиной в значительной степени было то, что эта 100% мусульманская страна руководствуется гражданским и шариатским правом. В то время как на островах, где живут местные жители, алкоголь и свинина запрещены, а также требуется скромная одежда, ни один из этих законов не применяется на курортных островах.

Таким образом, до перемен, произошедших шесть лет назад, туристы прилетали на Мальдивы, их встречали в аэропорту, а затем переправляли на частные курортные острова. Они оставались там на протяжении почти всего срока пребывания (за исключением немногих экскурсий), а местные мальдивцы продолжали жить на своих островах. И эти два мира никогда не пересекались.

North Ari Atoll, Thoddoo, Photo: A. Verdier-Ali

Атолл Северный Ари, Тходдоо, Фото: A. Verdier-Ali

Изменение закона

Однако теперь все изменилось. В 2011 году закон был официально изменен для обеспечения работы туристических учреждений на островах, где обитают местные жители, и, хотя старые законы все еще применяются, все большее число туристов, прибывающих на эти острова каждый месяц, показывает, что посетители с удовольствием готовы на неделю отказаться от выпивки или бекона. В течение последних пяти лет местные гостевые дома начали появляться по всей стране с невероятной скоростью. И хотя они никогда не будут сопоставимы с ценами на проживание в других частях Юго-Восточной Азии, эти цены оказались чрезвычайно конкурентоспособны по отношению к местному же курортному рынку, притом, что кое-где просят всего 40 $ за номер за ночь.

Естественно, качество услуг варьируется от места к месту, но, хотя эти учреждения на обычных островах в мальдивской индустрии туризма обычно именуются «пансионатами», некоторые будет лучше описать как бутик-отели с просторными номерами, домашними ресторанами, подающими первоклассную еду, а некоторые даже имеют свои собственные бассейны.

Photo: Mohamed Seeneen

Фото: Mohamed Seeneen

Итак, какое отношение это имеет к дайверам?

Благодаря притоку туристов, на большинстве этих островов в настоящее время появились дайв-центры PADI, а в некоторых случаях (например, гостевой дом-столица острова Маафуши) их даже несколько. Многие из владельцев этих центров имеют многолетний опыт работы в курортной отрасли, а это означает, что сервис здесь на самом на высоком уровне. Стоимость погружений здесь, как правило, также ниже, чем на чисто курортных островах, поэтому, если у вас жесткий бюджет, это отличный вариант. Большинство дайв-центров предлагают погружения с традиционной мальдивской лодки-дхони, поэтому уровень комфорта везде примерно одинаков – и, конечно, места погружений остаются одинаково великолепными, независимо от того, сколько вы заплатили, чтобы попасть туда!

Photo: Mohamed Seeneen

Фото: Mohamed Seeneen

Почему бы просто не купить тур с проживанием на борту?

В этом есть разумное зерно. До появления индустрии гостевых домов дайверам, желающим потратить большую часть своего бюджета на дайвинг, приходилось покупать дайв-тур с проживанием на борту дайв-бота. Это может быть великолепный отдых, если и вы, и ваша семейная половинка являетесь дайверами. Но что делать не-дайверу на дайвинг-сафари? Тут действительно взвоешь в четырех стенах каюты. Именно по этой причине пребывание на островах, где обитает местное население, стало отличным выбором для экономных дайверов, желающих путешествовать вместе со своими не-дайверскими половинками.

В то время как на некоторых курортах сноркелеры и дайверы обычно выбирают раздельные экскурсионные лодки, на местных островах, как правило, вы отправитесь вместе, потому что дайв-центры здесь маленькие. Это означает, что вы не останетесь надолго вдали от своего любимого человека – вы будете совместно наслаждаться круизом, глядя на дельфинов, загорать (блаженство!) – а, когда доберетесь до места погружения, вы отправитесь под воду, пока ваш компаньон сможет поплавать на поверхности. Или, если ему не по душе лодки, он всегда может остаться на острове и наслаждаться пляжем, часть которых на большинстве местных островов теперь выделены для гостей, и там можно загорать в бикини.

Vaavu Atoll, Photo: A. Verdier-Ali

Атолл Вааву, Фото: A. Verdier-Ali

Знакомство с местной культурой

Пребывание на островах с местными жителями имеет много преимуществ. Это гораздо дешевле, и выбор вариантов размещения здесь шире. Гораздо большая часть вашего бюджета может пойти на дайвинг, что всегда неплохо. В то же время, гостям не следует ожидать таких же свободных правил поведения, как на курортных островах. Проживая среди островитян, вам нужно уважать культурные нормы, прикрывая свое тело от плеч до колен, когда вы не на пляже. Как уже упоминалось, здесь не продают алкоголь. Впрочем, если вы занимаетесь дайвингом, перед вами в любом случае будут стоять определенные ограничения. Еда получается несколько более ограниченной, но по-прежнему вкусной – представьте себе много свежей рыбы, шашлыки и кокосовое молоко.

Итак, если вы хотите увидеть настоящие Мальдивы, избавленные от рафинированного лоска курортов, открыть для себя теплоту местного гостеприимства и познакомиться с местным образом жизни, который мало изменился в течение многих столетий, местные острова являются прекрасным местом для отдыха.

Vaavu Atoll, Photo: A. Verdier-Ali

Атолл Вааву, Фото: A. Verdier-Ali