PADI AmbassaDiver: Биргитта Муэк

Опубликовано по

Birgitta Wildlife Header

Мы взяли интервью у Биргитты Муэк, с гордостью носящей звание PADI AmbassaDiver, чтобы поговорить о ее страстном желании защитить естественную природу и о ее работе со студией Crystal Water Film Production…

Что вдохновило вас заняться подводной фото и видеосъемкой?

Все началось с моей ранней страсти к океану и его многочисленным очаровательным обитателям. Будучи маленьким ребенком, я хотела проводить как можно больше времени в воде и рядом с ней. Когда мой отец (который является основателем студии Crystal Water Film Production) отправлялся в погружение, снимая подводные приключения, я, маленькая девочка, оставалась на борту, завороженно наблюдая, как двигаются его пузырьки, пытаясь представить себе, как выглядит мир, лежащий под волнами. Это разожгло во мне любопытство и вдохновение, и я уже тогда знала, что однажды тоже буду выпускать такие же пузырьки.

Поскольку мне всегда нравилось ощущение свободы, которую дает подводное плавание, я долгое время был счастлива, открывая для себя подводную жизнь только лишь с маской, трубкой и ластами. В 2004 году я начала брать под воду камеру. Это было в это время, когда группа играющих между собой кашалотов в голубых пелагических водах Азорских островов стала моей первой подводной моделью! С этого самого первого момента, подарившего мне эту удивительную встречу, и чувств, которые я испытала, находясь рядом с дружелюбными гигантами, я поняла, что совершенно заболела дайвингом! Благодаря камере я почувствовала, что могу легче поделиться с другими своими переживаниями, интересами и чувствами, которые вызывал в моей душе океан. Год спустя я получила свой первый сертификат PADI, который открыл двери к знакомству с еще более удивительной жизнью, скрытой в более глубоких водах – и я смогла ее запечатлеть.

На протяжении вашей работе со студией Crystal Water Film Production вы чувствовали, что повлияли на то, как другие люди рассматривают водную среду и защиту водной природы?

Да, мы получаем много писем от людей, которые выражают большую признательность за работу, которую мы делаем, подчеркивая, что наши фильмы и публикации оказывают на них огромное влияние. Я чувствую, что наша работа действительно влияет на мнение людей в отношении защиты естественной водной природы.

Birgitta Orca in Sight

Фото Christian Tousignant

Есть ли какие-то вопросы охраны окружающей среды и сохранения дикой природы, которые, по вашему мнению, сейчас особенно важны?

Я хотела бы выделить вопрос об увеличении числа Морских охраняемых зон и важности развития еще более крупных зон «с запретом на лов». Зона «с запретом на лов» – это охраняемая морская зона, где запрещен любой промысел, обеспечивая районы, где рыба способна размножаться, кормиться и расти до взрослого размера. Сегодня защищена лишь очень небольшая часть Мирового океана, а подавляющему большинству существующих морских заповедников требуется гораздо больше территории, и более эффективная организация контроля за нелегальным промыслом. Во время нашей недавней экспедиции, когда мы записывали «Жизнь против всех», мы ныряли в Средиземном море, Атлантическом океане и в скандинавских водах, чтобы зафиксировать разницу между охраняемыми и незащищенными морскими районами. Разница, которую мы увидели, действительно впечатляла, особенно в хорошо организованных зонах «с запретом на лов».

Какое ваше дайверское впечатление вам лучше всего запомнилось?

Очень трудно сказать, поскольку у меня было много удивительных моментов с самыми различными видами дайвинга! Один из них был, когда мы искали акул в северных водах. Мы посвятили два года этой экспедиции, объединив парусный спорт и дайвинг; мы пытались найти и заснять холодноводные виды акул в водах Скандинавии, Шотландии и Ирландии. Мы видели различные виды – от самых маленьких бархатных акул до гигантских акул. В течение всех двух лет мы искали катрана, «обыкновенную колючую акулу», которая встречается в водах Скандинавии. Катран когда-то был одной из самых распространенных акул, но из-за чрезмерного промысла ее популяции уменьшились, по крайней мере, на 95% в европейских водах в течение последних двух десятилетий. Так как этот вид акул является позднеспелой рыбой, где самки созревают в возрасте 18-21 года, рождая только небольшое количество живых детенышей (2-11) после двухлетнего периода беременности, численность его восстанавливается с большим трудом. После двух лет поисков, когда наш предельный срок для фильма уже почти закончился, мы сделали одно заключительное погружение над 300-метровой впадиной в Норвегии. И мы, наконец, встретили первого катрана! Не довольствуясь этим, однако, привлеченные нашими лампами акулы внезапно появились со всех сторон. Их были сотни – и под нами, и над нами, они были везде! Представьте себе зрелище, подобное движению стаи рыб-молотов, но только катранов! После стольких усилий и времени, затраченных на поиски этого вида акул, это было поистине невероятное впечатление.

We must work towards Wildlife Conservation in the Ocean

Фото Armin Mueck

Как вы думаете, дайверы должны призывать людей к защите природы наших океанов?

Безусловно. Дайверам посчастливилось испытать радость и красоту подводного мира. Благодаря этим знаниям и удовольствию, которое мы получаем от океана, мы также берем на себя ответственность защищать и поощрять сохранение природы. Огромный опыт, полученный во время погружений, а также наша страсть к любимым дайв-сайтам и дикой природе делают дайверов вдохновляющим и информированным источником информации для других людей. Активно делиться своими знаниями и увлеченностью с другими – это хорошее начало для просвещения и распространения информации о том, как важно беречь океан.

Есть ли у вас какие-нибудь советы для начинающих дайверов и подводных фотографов?

Прежде всего, до того, как спуститься с камерой под воду, вы должны научиться уверенно чувствовать себя в акваланге и отработать дайверские навыки, и особенно – управление плавучестью. Полезно потратить больше времени на знакомство с устройством вашей камеры в контролируемой обстановке вне воды, чтобы вы не пытались торопливо найти нужные настройки под водой, упустив хорошие возможности для съемки. Попытайтесь получить знания о том, что вы фотографируете, и изучить поведение животного. Всегда помните, что благополучие морской жизни остается на первом месте. Никакая фотография не стоит негативного воздействия, оказанного на дикую природу при съемке.

Что для вас означает MyPADI?

Для меня PADI означает возможность вдохновлять других, просвещать их и делиться моей страстью к океану.

Чтобы узнать больше о том, как вы можете помочь сохранить природу, занимаясь дайвингом, прочитайте нашу статью Как дайверы помогают исцелить нашу планету.

Если вы хотите больше узнать о подводной видеосъемке, запишитесь на спецкурс Underwater Videographer.