9 советов, помогающих экономить воздух под водой

Опубликовано по

В какой-то момент мы все с завистью и легким подозрением смотрим на дайв-гидов и инструкторов; наверняка они прячут пару жабр где-то под всем этим прекрасно настроенным набором снаряжения – как еще можно дышать так мало?! И всем нам знаком неприятный вопрос, который задают, когда мы возвращаемся с погружения: «Сколько воздуха у вас осталось?»

Хорошей новостью является то, что если вы всегда первым поднимаете большие пальцы перед всеми остальными, сигнализируя, что пора всплывать, то есть масса вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить ваш коэффициент потребления воздуха и сделать ваши погружения более долгими:

# 1 Плавучесть и подбор груза: установите нейтральную плавучесть, проверив свои грузы и убедившись, что вы добились оптимального трима. Борьба с проблемами, вызванными неумением управлять своей плавучестью, требует больших усилий, и необходимость постоянно поддувать и стравливать воздух из вашего компенсатора плавучести быстро истощает ваш запас воздуха.

Peak Performance Buoyancy

Спецкурс PADI Peak Performance Buoyancy (Мастерское владение плавучестью) поможет вам научиться устанавливать нейтральную плавучесть.

#2 – Поддержание вашего комплекта снаряжения в полном порядке: Убедитесь, что вы регулярно проверяете свое снаряжение на наличие утечек (например, изношенные уплотнительные кольца в первой ступени регулятора/шток клапана являются распространенной причиной выходящих воздушных пузырьков), и регулярно передавайте ваше снаряжение для технического обслуживания.

#3 – Определите оптимальную конфигурацию снаряжения: экспериментируйте с разными положениями акваланга, пока не добьетесь оптимального положения вашего тела в воде – практически горизонтального. Это поможет вам добиться хорошей обтекаемости и меньшего расхода сил при плавании.

#4 – Меньше груза: выбирайте аксессуары, сконструированные для хранения в карманах. Уменьшив их размер, вы снизите сопротивление воды.

#5 – Не напрягайтесь: скорее всего, самый важный фактор – снижение вашего психологического напряжения и получение удовольствия от погружения; уменьшив стресс под водой, вы сможете существенно сократить расход воздуха.

#6 – Не торопитесь: делайте спокойные, медленные и точные движения – это поможет вам дышать в нормальном ритме и не запыхаться; чтобы вдохи были глубокими, медленными и контролируемыми.

#7 – Сохраняйте тепло: чем сильнее вы мерзнете, тем больше энергии расходует ваше тело – и тем больше воздуха вы поглощаете. Помните, что в воде человек теряет тепло примерно в 20 раз быстрее, чем на воздухе, поэтому вы должны иметь адекватную защиту в виде гидрокостюма, чтобы не замерзнуть.

 

Dry Suit

Если вы планируете нырять в холодной воде, спецкурс PADI Dry Suit попросту незаменим.

#8 – Только без рук: Не используйте свои руки – работайте только ластами. Плавание с помощью рук в большинстве случаев неэффективно, и только заставляет вас работать усерднее, что в свою очередь ускоряет исчерпание запаса воздуха. (Исключением здесь, конечно, является ситуация, когда у человека имеются физические ограничения, не позволяющие эффективно работать ногами).

#9 – Ныряйте больше: чем больше погружений вы совершаете, тем лучше вы знакомы со своим снаряжением, тем увереннее вы чувствуете себя в воде, и тем более спокойным остаетесь во время погружений (вспомните пункт #5).

Итак, когда вы в следующий раз войдете в воду, примените эти маленькие хитрости и скоро увидите, что сможете оставаться на дне дольше, чем в ваших предыдущих погружениях – и дольше, чем ваши напарники!