Подводная археология вместе с Геммой Смит, имеющей звание AmbassaDiver – Часть 1

Опубликовано по

Gemma Smith ©Brett Seymour©Brett Seymour

Наш AmbassaDiver Гемма Смит рассказывает в двух статьях о своем опыте погружения в загадочный мир подводной археологии…

Почему именно морская археология?

Существует много аспектов дайвинга, которые я люблю, и всегда есть новые приключения и новые места для плавания с аквалангом. Это одно из огромных преимуществ этого вида спорта. Одна из наиболее интересующих меня отраслей дайвинга – научные погружения, и в частности подводная археология. Оба моих родителя были сухопутными археологами. Так что в конечном итоге, благодаря моей страсти к дайвингу оказавшись вовлеченной в подводную археологию, чувствуешь удовлетворение от завершения круга, который начинался, когда я была еще ребенком, и моя мама брала меня с собой, позволяя возиться в грязи с лопаткой, пока она работала в своем раскопе. За последние несколько лет мне посчастливилось участвовать в нескольких увлекательных археологических проектах, и работать на одних из самых важных и известных подводных археологических раскопок, когда-либо проводившихся в истории – на месте кораблекрушения, где был найден Антикитерский механизм.

Антикитерский механизм

На протяжении многих десятилетий известно, что крошечный и отдаленный греческий остров Антикитера, расположенный севернее материкового Пелопоннеса и северо-западнее Крита, является местонахождением одного из самых значительных подводных археологических объектов в мире. Он был впервые обнаружен в 1900-х годах ныряльщиками, собирателями губок с греческого острова Сими, которые, вынужденные укрыться от бушующего шторма, когда возвращались домой с летних рыболовных угодий в Тунисе, решили попытать счастья, пока пережидали плохую погоду, и посмотреть, не смогут ли пополнить свой улов губок. Используя стандартное снаряжение для дайвинга в те времена – резиновый комбинезон, тяжелый медный шлем и громоздкий шланг, который доставлял водолазу воздух с поверхности, а также являлся его единственной связью с надводным миром – первым, как гласит история, спустился водолаз по имени Элиас Стадиатис. Через несколько минут он в ужасе выскочил на поверхность, крича, что видит трупы, усеивающие морское дно. «Мертвые тела повсюду!» Эти «мертвые тела» в последующих погружениях предстали огромной коллекцией захватывающих дух бронзовых и мраморных статуй, реликвий с неизвестного корабля, затонувшего здесь тысячи лет назад, и их открытие положило начало одной из самых необычных археологических находок в истории.

Underwater archaeology ©Brett Seymour

©Brett Seymour

Несмотря на невероятную красоту найденных и поднятых на поверхность статуй, антикитерское место кораблекрушения, несомненно, более всего известно благодаря устройству, которое стало известно как «Антикитерский Механизм», а также «самый древний компьютер в мире». Сложно-соединенные бронзовые зубчатые колеса, выточенные с невероятной точностью и отмеченные крошечными шкалами и надписями, были и остаются совершенно уникальной находкой, не имеющей равных. То, что поражает больше всего – возраст этого устройства. Считается, что его изготовили древние греки более 2000 лет назад, далеко опередив свое время. До этого открытия ученым никогда не встречались шкалы с таким точным масштабом или зубчатые шестеренки, изготовленные в столь давней эпохе. Все еще существуют разные мнения относительно его точного назначения, но в настоящее время эксперты считают, что задачей механизма было предсказывать движение Солнца, Луны и планет, а также показывать затмения и циклы древних Олимпийских игр.

Это место кораблекрушения продолжает захватывать воображение людей в течение десятилетий с момента его открытия. Легендарные пионеры подводного плавания Жак Ив Кусто и Фредерик Дюма организовали экспедиции сюда в 1952 и 1976 годах. Хотя в ходе этих поездок не было обнаружено никаких других частей Антикитерского механизма, они смогли немало добавить к впечатляющему количеству сокровищ, уже поднятых после крушения. Впрочем, несмотря на многие уникальные находки и очевидный потенциал для поисков, прошло много лет, прежде чем другая археологическая группа вернулась на этот сайт…