Мальта: сквозь Лазурное окно

Опубликовано по

Malta Azure Window

Прошло уже несколько недель с тех пор, как на Мальте рухнуло знаменитое «Лазурное окно» (Azure Window), также известное, как Окно Двейра. Эта величественная каменная арка простояла в заливе Двейра в течение 500 лет, когда две морские пещеры соединились под высоким скальным мысом, и вызывала восхищение бесчисленных посетителей в течение долгих лет; это были настоящие врата к уникальным и ярким пейзажам Мальты.

Эта арка появлялась в фильме 1981 года «Столкновение титанов», а в последнее время и в первом эпизоде сериала «Игра престолов», и стала одним из главных туристических достопримечательностей Мальты. Множество людей использовали социальные сети, чтобы поделиться своей печалью и своими рассказами об этом легендарном природном объекте.

Потеря «Лазурного окна» вызывает боль…

Поэтому мы решили немного сгладить эту грусть и поднять вам настроение, подробнее рассмотрев Мальту, и то, что нам может предложить этот средиземноморский остров…

Теплая вода круглый год

Располагающаяся чуть западнее сердца Средиземного моря Мальта является одним из немногих европейских направлений для дайвинга, которые могут похвастаться теплой водой круглый год. Температура воды составляет комфортные 15-17° C с декабря по апрель и 18-25° C с мая по ноябрь. Климат на острове считается лучшим в мире, с жарким, сухим летом и короткими прохладными зимами. Температура воздуха в среднем колеблется между 10-15° C в январе и 21-30° C в июле.

Более пятидесяти замечательных дайв-сайтов

Если вам не хватит круглогодичной теплой воды, то, возможно, вас соблазнят более 50 дайв-сайтов Мальты. От защищенных бухт до мест для глубоких погружений – здесь найдется что-то для дайвера любого уровня. Более 25 из них – затонувшие объекты, которые ждут, чтобы их исследовали; от кораблей и самолетов Второй мировой войны, полных исторической памяти, до недавно затопленных в качестве искусственных рифов судов.

Водная жизнь

На многочисленных дайв-сайтах Мальты вас ждет множество водных обитателей и красивая дикая природа. Тут можно ожидать барракуд, некоторые виды крупных морских окуней Средиземноморья, скатов, рыб-кардиналов и рыб-попугаев. Известняковые пещеры и укромные скалистые образования также являются идеальным жильем для мурен, осьминогов, кальмаров и морских угрей. Лето – лучшее время, чтобы встретить на Мальте морских коньков, но эти красивые создания невелики и являются мастерами камуфляжа, поэтому попросите своего дайв-гида помочь найти их.

Чтобы узнать больше о представителях морской жизни и лучших сайтах на Мальте на портале Scubaearth, кликните здесь.

Другие достопримечательности

Считается, что именно на острове Гозо нимфа Калипсо держала в плену хитроумного Одиссея – события, воспетые в «Одиссее» Гомера. Он также является родиной старейших в мире архитектурных сооружений – включая Джгантию (буквально – «башня гигантов») — мегалитический храмовый комплекс эпохи неолита, а также известен своими «Карнавалами», которые проходят в течение всего лета.

Чтобы узнать больше о дайвинге на Мальте, кликните здесь.