Интересные факты о морских лилиях

Опубликовано по

Наблюдать за морскими лилиями можно бесконечно. Посвященные им видеосюжеты, которыми мы недавно поделились, вызвали вопросы об этих удивительных созданиях, и мы постараемся на них ответить, приведя несколько интересных фактов.

Это не морские звезды

Тем не менее, они родственны и морским звездам, и морским ежам. Подобно морским звездам лилии отличаются пятилучевой радиальной симметрией.

Это не растения

Несмотря на сходство с растениями, они не являются ими. На самом деле морские лилии – иглокожие; животные, характеризуемые твердой шипастой оболочкой и пятилучевой симметрией.

Вероятно, вы скорее найдете окаменелый костяк морской лилии, чем живой экземпляр

В наши дни криноиды относительно редки, хотя в прошлом были весьма распространены и разнообразны.

Crinoids fossil

Морские лилии пожилые… очень, очень пожилые

Криноиды существуют с ордовикского периода – 490 миллионов лет назад! Палеонтологи даже считают, что они могут быть еще древнее.

Бесстебельчатые и стебельчатые

Нам известны около 700 живущих видов морских лилий. Как правило, они относятся к двум типам. Те, у кого есть «стебель», и те, которые теряют свой ствол по мере взросления. Криноиды, которые имеют «стебель», часто называют «морскими лилиями» из-за их сходства с цветком. Часто стебель может привязывать их к дну океана. Те, у кого нет стебля – бесстебельчатые – свободно плавают в толще воды.

Они едят руками

Да, примерно так. Подобные перьям «руки» морских лилий покрыты вязким составом, к которому прилипают проплывающие мимо частицы пищи. Затем, крошечные трубчатые ворсинки, которые покрывают руки, передают частицы пищи в центр руки, откуда она транспортируется к их рту.

Crinoids

Они не знают никаких границ

Морские лилии обычно встречаются в воде глубже 200 метров, но иногда виды без стеблей встречаются на гораздо меньшей глубине.

Хотите увидеть эти создания своими глазами? У вас есть отличный шанс заняться дайвингом сегодня же, и отправиться туда, где они обитают.